Специалисты установили закономерность между скоростью приема пищи и риском возникновения сахарного диабета второго типа.
Сотрудники Литовского медицинского университета проанализировали истории болезней 702 человек, 234 из которых был поставлен диагноз сахарный диабет. Ученые изучили их обычный режим дня и то, как они принимают пищу.
Выяснилось, что поспешное жевание и проглатывание еды в 2,5 раза повышает риск развития ожирения и, как следствие, вероятность появления сахарного диабета второго типа.
О том, что быстрый прием пищи приводит к полноте, ученые говорили и раньше. Так, двухлетний эксперимент с участием 1500 женщин показал, что женщины, которые быстро едят, имеют больше шансов набрать лишний вес, чем те, кто тщательно пережевывают пищу. Эта закономерность справедлива в основном для женщин старшего поколения - 40-50 лет, отмечают ученые из Университета Отаго (Otago University).
Японские специалисты согласны со своими коллегами и добавляют, что слишком быстрое потребление пищи рано или поздно приводит к полноте.
Источник