*Перерезая ленточку во время открытия предприятия, Яна Клочкова,
олимпийская чемпионка и мама двухлетнего малыша, сказала, что ее сын
очень любит йогурты и творожки (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
На открытие завода, состоявшееся в городе Вишневое под Киевом, приехали губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, посол США в Украине Джон Теффт. Ленточку перерезали Яна Клочкова вместе с двухлетним сыном Сашей, который, по словам мамы, является большим ценителем йогуртов и творожков «Агуша». После мероприятия для журналистов провели пресс-конференцию, а затем — экскурсию по заводу.
Когда речь идет о производстве продуктов для малышей грудного возраста, тут не может быть никаких компромиссов. Поэтому в Закон «О детском питании» в прошлом году внесли дополнение с требованием: продукты для малышей до трех лет должны производиться отдельно от тех, которые предназначены для взрослых. Новый завод в городе Вишневое под Киевом и стал первым таким по-настоящему «детским» предприятием.
— Качество продукции зависит от множества факторов: сырья, технологии, рецептуры, упаковки, — говорит главный технолог предприятия Тамара Хомышенко. — Мы закупаем молоко в фермерском хозяйстве на Полтавщине, на полях которого уже 30 лет используются только органические и так называемые зеленые удобрения. Фрукты и ягоды поступают к нам из экологически чистой зоны Винницкой области. И вы сами видите, что мы не экономим на оборудовании — здесь собрано все лучшее, что есть в молочной отрасли на сегодняшний день. Например, уникальный сепаратор — бактофуга — очищает молоко от всех бактерий и потенциально вредных примесей чисто механическим способом, без какой-либо химии. Розлив производится под избыточным давлением стерильного воздуха — по технологии «ультра-клин». Благодаря этим инновациям наши продукты остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства в течение всего срока хранения — 14 дней. При этом мы дополнительно обогащаем их пребиотиком и витаминами, столь необходимыми детям раннего возраста.
Во время экскурсии журналистам рассказали, что на заводе очищают не только молоко — здесь установлена мощная система очистки воздуха и воды, которую применяют в процессе производства. Санитарные требования — строжайшие: чтобы попасть на свое рабочее место, сотрудники должны принять душ и переодеться в спецодежду. При этом влияние «человеческого фактора» сведено к минимуму — все процессы автоматизированы.
Продукция этой торговой марки уже давно на украинском рынке. Журналистов интересовало, что изменится с открытием нового завода?
— Раньше йогурты и творожки «Агуша» привозили в Украину из России, — объясняет Тамара Хомышенко. — И хотя соблюдались все нормы и сроки хранения, до того, как товар появится на прилавках, проходило несколько дней. Теперь же все будет попадать в магазины гораздо быстрее, то есть свежайшим. Мы контролируем условия хранения своей продукции и в супермаркетах, с которыми у нас заключен договор. Не поставляем детское питание на рынки, поскольку не уверены, что там будут строго соблюдаться температурные режимы.
Оценивая, насколько важно для страны открытие нового производства, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сказал:
— Помимо качественного детского питания завод также предоставляет дополнительные рабочие места для наших граждан и дает стимул для развития молокоперерабатывающей индустрии в Украине. Новое предприятие сможет перерабатывать до 50 тонн молока в сутки.
Источник