Авитаминоз. Состояние
организма, вызванное продолжительным недостатком в пище витаминов. Может
сопровождаться такими отклонениями в здоровье, какцинга, рахит,
бери-бери и другие болезни.
Аминокислоты. Строительные блоки, из которых состоят
белки. Человеческому организму необходимо 20 различных аминокислот,
чтобы нормально функционировать. Некоторые из аминокислот вырабатываются
в организме. Прочие, называемые незаменимые аминокислоты, должны быть
получены из пищевых продуктов.
Антивитамины. Вещества, препятствующие усвоению
витаминов живой клеткой вследствие разрушения витаминов, связывания
витаминов в неактивные формы, замещения витаминов другими соединениями,
близкими по химическому строению, но обладающими противоположным
биологическим действием.
Антиоксиданты. Это вещества, такие как витамины А, С, Е
и бета-каротин, которые защищают организм от повреждения окислением,
вызванного свободными радикалами.
Биологически активное вещество. Вещество,
вырабатываемое организмом или получаемое им извне, и оказывающее
подавляющее или стимулирующее воздействие на процессы, происходящие в
организме. К биологически активным веществам гормоны, биолины, ферменты,
фитогормоны, ингибиторы и др.
Биотин. Водорастворимый витамин, участвующий в
реакциях переноса углекислого. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток биотина связывают главным образом с поражения кожи.
Витамины для беременных. Специально разработанные
поливитамины, которые обеспечивают получение досточного количества
важнейших микронутриентов при беременности. Витамины для беременных
обычно содержат больше фолиевой кислоты, железа и кальция, чем
стандартные добавки для взрослых.
Витамины. Элементы, играющие жизненно важную роль для
функции роста, энергии и нервов. Сущетсвует два типа витаминов, которые
используются организмом для поддержания здоровья: жирорастворимые и
водорастворимые.
Витамины водорастворимые. Водорастворимые витамины,
такие как В-6, С и фолиевая кислота легко усваивается организмом. После
использования этих витаминов, наш организм выводит их вместе с мочой.
Поскольку эти витамины не сохраняются в организме, риск их токсичности
значительно ниже, чем в случае с жирорастворимыми витаминами, но также
высок риск их дефицита.
Витамины жирорастворимые. Особенность жирорастворимых
витаминов, таких как A, D, E, K заключается в том, что они усваиваются
организмом только в присутствии жира. Кроме того, они меньше разрушаются
при термической обработке продуктов. Такие витамины лучше усваиваются
при приеме во время или сразу после еды. Наш организм сохраняет избыток
жирорастворимых витаминов в печени и жировой ткани, а затем использует
их по мере необходимости. Попадание большего количества жирорастворимых
витаминов, чем нужно, могут быть токсичным и вызвать побочные эффекты,
такие как тошнота, рвота, боль в печени и сердце.
Дневная норма витаминов. На листках-вкладышах и
этикетках продуктов питания и напитков, эта цифра показывает процент
того или иного вещества на порцию еды или напитка, или лекарства.
Микроэлементы. Это витамины и минералы, в которых наш
организм нуждается в небольших количествах. Микроэлементы являются
жизненно важными при переработке перерабатывать "макро" жиров, белков и
углеводов. Примерами являются хром, цинк и селен.
Минералы. Питательные вещества, которые находятся в
земле или воде, и поглощается растениями и животными в процессе питания.
Минералы являются основным компонентом костей и зубов, а также помогают
в создании клеток и поддержке нервных импульсов. Примеры включают в
себя кальций и магний.
Мультивитамины. Таблетки, напитки, или другие вещества, содержащие более одного витамина.
Обогащение. Для того чтобы повысить пищевую и
питательную ценность напитка в него добавляются витамины, минералы и
другие вещества. В продаже часто встречаются молочные продукты,
обогащенные витаминами А и D.
Окисление. Химическая реакция, в которой кислород
соединяется с веществами, изменяя или уничтожая их. Окисление может
привести к повреждению клеточных мембран и изменить регуляторные системы
клетки, но этот процесс также является частью нормального
функционирования иммунной системы.
Органические вещества. Углерод содержащие химические соединения. Например: белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины и др.
Свободные радикалы. Атомы или молекулы, которые имеют,
по крайней мере, один непарный электрон, что делает их нестабильными и
реактивными. Когда свободные радикалы вступают в реакцию с некоторыми
химическими веществами в организме, они могут влиять на способность
клеток нормально функционировать. Стабилизировать свободные радикалы
могут антиоксиданты.
Ударная доза. Добавки, которые обеспечивают более 100% от дневной нормы необходимых витаминов в организме и минералов.
Фолиевая кислота. Водорастворимый витамин, участвующий в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.
Фотовещества. Вещества, полученные из растений и используемые в пищевых добавках, средствах личной гигиены или лекарственных препаратах.
Фитохимикалии. Соединения, которые содержатся в
фруктах, овощах и других растениях, и могут быть использованы в
оздоровительных целях. Фитохимикалии (иногда называемые фитонутриенты)
включают в себя бета-каротин, ликопин, и ресвератрол.
Источник