Понедельник, 24.02.2020, 20:53


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Укусы насекомых: первая помощь ребенку
Укусы насекомых: первая помощь ребенку
20:58


Комары

Они считаются самыми безобидными из всех кусающихся насекомых. Однако это не всегда так. Некоторые дети реагируют на комаров довольно сильными аллергическими проявлениями, которые выражаются сильными отеками на местах укусов. Отеки бывают настолько сильными, что это ведет к нарушению функции укушенного органа. К примеру, если такого ребенка укусит комар, у него может заплыть полностью весь глаз. Это значит, что у него формируется индивидуальная реакция на комариный укус.

Как помочь ребенку. Даже если нет аллергической реакции на комариные укусы, все равно возникают волдыри и зуд. Поэтому желательно сразу после укуса приложить что-нибудь холодное для уменьшения всасывания. При понижении температуры сужаются периферические сосуды, что приостанавливает всасывание яда насекомого в кровь. Затем, чтобы зуд от комариных укусов не беспокоил вашего малыша, мажьте волдыри любой противоаллергической мазью, они бывают гормональные или антигистаминные. Примеры противоаллергических мазей: "Олоком", "Тридерм", "Адвантан", "Фторокорт", "Стрептодерм" и т.д. Желательно места укусов в острый период прикрывать одеждой, чтобы ребенок, расчесывая волдыри, не заносил грязь. В противном случае может в ранки проникать инфекция и вызывать нагноения. Если это произошло, смените противоаллергические мази на мази комплексного действия. Например, мазь "Тридерм". Она обладает противовоспалительным, противомикробным и противоаллергическим действием. Дерматологи также назначают обработку зараженных областей анилиновыми красителями, какими являются "Фукорцин" и "Бриллиантовая зелен" ("зеленка").
 
Когда у ребенка вследствие индивидуальной реакции на комариные укусы возникают довольно обильные и ярко выраженные обширные припухлости (уртикарная сыпь), прикладывание холода и местные противоаллергические препараты не слишком помогут. В этом случае следует обратиться к врачу для назначения более действенных противоаллергических препаратов: сиропов, таблеток и даже инъекций.

К какому врачу обращаться

В случае аллергических реакций на укусы насекомых (в данном случае не только комаров) лучше обратиться к аллергологу. Но первую медицинскую помощь при укусах могут оказать педиатр и дерматолог. Они же могут назначить противоаллергические препараты.

Чем защититься от комаров

В настоящее время существует множество спреев, мазей и эмульсий (так называемых репеллентов), отпугивающих насекомых, в том числе и комаров. Очень важно в подборе этих средств внимательно читать инструкцию и пользоваться только теми, которые разрешены для ребенка данного возраста. Далеко не все средства подходят детям разных возрастов, на более маленьких детей они могут оказывать токсическое воздействие. Также важно все эти средства приобретать в аптеках. Достаточно эффективны для отпугивания комаров и различные фумигаторы. Безопасность для детского организма таких приспособлений трудно назвать абсолютной, но если сравнивать с теми неприятностями, которые могут причинить множественные укусы комаров, из двух зол все же лучше выбрать первое.

Осы, пчелы, шершни

К этой группе насекомых можно также причислить шмелей. Это более агрессивные насекомые, нежели комары, следовательно, и на их укусы у детей более сильная реакция. А если у ребенка есть еще и аллергия на осиный или пчелиный яд, укусы этих насекомых могут вызвать аллергическую реакцию немедленного типа, как отек гортани (отек Квинке) или анафилактический шок. Также большую роль играет количество укусов. Даже человека, не склонного к аллергии, множественные укусы ос или пчел могут привести к угрожающему жизни состоянию.
Первая помощь. Если насекомое выпустило жало, его необходимо немедленно достать. На укус приложить холод для того, чтобы отсрочить всасывание яда, и помазать любой противоаллергической мазью. Если у ребенка аллергия на осиный или пчелиный яд или если укусов много, обязательно нужно вызывать скорую помощь.

Клещи

Эти насекомые опасны тем, что они являются переносчиками очень многих вирусных и бактериальных инфекций. Самые распространенные из них боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. В Украине клещевой энцефалит чаще встречается в Крыму, а столичные же клещи более опасны боррелиозом. Это довольно тяжелая инфекция, которая оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.

Первая помощь. После пикника осмотрите ребенка. Клещи любят, как правило, очень нежные участки кожи: лицо, шею, волосистую часть головы, места за ушами, на боковых поверхностях грудной клетки, под коленями, в подмышечных впадинах, между пальцами. Если вы обнаружили клеща, лучше чтобы его извлекли в больничных условиях по всем правилам: при помощи петли из нитки или выкручиванием пинцетом. Если вы решили достать клеща в домашних условиях, ни в коем случае не выдергивайте его. Иначе голова насекомого может остаться под кожей, и риск заражения останется. Лучше всего положить обручальное кольцо так, чтобы клещ оказался внутри кольца, и налить подсолнечного масла. Клещ задохнется и отпадет сам. В идеале клеща следует положить в коробочку и доставить в санэпидемстанцию, чтобы выяснить, не является ли клещ носителем инфекции.

Что должно насторожить. Если через несколько дней после пикника у ребенка вдруг повышается температура, и это не сопровождается респираторными состояниями (кашель, боли и покраснение в горле, кишечные расстройства), обязательно нужно поискать место укуса клеща. При боррелиозе вокруг места укуса на коже возникает красное кольцо толщиной 3-5 мм, даже если других никаких симптомов не возникло. Это кольцевидная эритема болезни Лайма. Со временем кольцо распространяется на больший диаметр, может достигать огромных размеров. Если вы обнаружили настораживающие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Следует относиться внимательно к укусам любых насекомых, даже божьих коровок. Они кусаются редко, но при этом выделяют яд, который может вызвать серьезные токсические реакции: волдырь, зуд, покраснение. То же касается и муравьев. Методы оказания помощи при укусах этих насекомых те же, что и перечислены выше.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 822 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта