Вторник, 31.03.2020, 19:39


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Домашние животные. Каирские иглистые мыши - грызуны без запаха.
Домашние животные. Каирские иглистые мыши - грызуны без запаха.
15:54


Немного существует видов животных, которые по своим природным данным могут жить рядом с человеком, в его жилище, как домашнее животное без клетки, сплошь и рядом вообще на правах члена семьи. Кошки, собаки… Кто ещё? Здесь нужны особые свойства. К таким как раз и относятся каирские иглистые мыши.

Эти очаровательные мелкие зверушки очень популярны у любителей декоративных грызунов. С точки зрения зоологической систематики каирская иглистая мышь, по-латыни Acomys cahirinus, относится к семейству Мышиных, как наши европейские домовые мыши и крысы. Так они называются из-за того, что на спине у этих мышек есть мелкие жёсткие иголочки, как у ёжиков.

Выглядит же этот зверёк, в общем, действительно как мышь, но крупнее, чем наши обычные домовые мыши, раза в полтора, и не серого, а рыжего цвета, как лиса, с тёмной мордочкой, коричневыми ушами, большими чёрными печальными глазами и длинными пышными тёмно-коричневыми усами, которые непрестанно шевелятся. Весит взрослая каирская мышка около 100 грамм, ведёт вечерний и ночной образ жизни. В природе они обитают на северном побережье Африки (Египет, Алжир, Марокко) и на островах Средиземного моря – Мальта, Крит, Сардиния. Там они являются аборигенными синантропными грызунами, то есть занимают место наших домовых мышей.



Есть несколько очень важных особенностей, которые придают этим зверькам особую ценность в качестве наших домашних любимцев. Прежде всего, это их исключительная чистоплотность. Каирские иглистые мыши, в силу своих биологических особенностей жителей пустыни, выделяют очень мало жидкости. Их «мышиные отходы» - мелкие крупинки совершенно без запаха, к тому же, как правило, в определённых облюбованных для этого местах, в этом они напоминают кошек. Кроме того, в отличие от наших мышей, каирские иглистые мыши не только не пахнут мышами (они не имеют в своём метаболизме вещества ацетамид, которым пахнут домовые мыши), но вообще не имеют никакого запаха.

 Мало кто знает, что именно для борьбы с этим видом грызунов и была несколько тысяч лет назад одомашнена кошка. В Древнем Египте иглистые мыши, как и наши домовые мыши в Европе и Азии, уничтожали запасы зерна, что угрожало людям голодом, и поэтому кошку египтяне обожествили в образе богини Баст.


Баст или Бастет - в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.

Другое важное природное свойство африканских мышек – их долголетие. Ручная крыса или белая мышь живут, в среднем, два года. Люди привыкают к своему любимцу, особенно дети, оглянуться не успеешь – и конец. То, что эти экзотические зверьки живут вдвое дольше, весьма существенно. Кроме того, в отличие, например, от наших крыс, эти мыши никогда не грызут ничего просто так, для собственного удовольствия, исключая только подростковый возраст.

 Взрослая мышь может жить несколько лет в удобном для неё месте – например, в агрегате холодильника или в комоде – не причиняя никакого вреда. Не будет ни перегрызенных проводов, ни проточенных в ящике дырок, вообще никаких неприятностей. Именно поэтому я много лет подряд держала размножающуюся пару каирских иглистых мышей, Алёну и Митрофана, в квартире, не в клетке, а на полной свободе.

Ближе к вечеру мыши просыпаются и выходят – на людей посмотреть и себя показать. Алёна всегда зевала, потягивалась и начинала смотреть в глаза – корми меня. Митрофан не просто смотрел, а предпринимал более активные действия: залезал по штанине на колени и проверял руки человека, если ничего не дали – тогда на плечо, щекотать усами щёку. Это очень умные, игривые существа с чувством юмора, хотя и не столь общительные и контактные, как ручная крыса. Зверь себе на уме, но не прочь пообщаться со своим человеком, чтобы взяли в руки, поиграли с ним, как с кошкой, верёвочкой, погоняли по ковру, тогда можно и самому наброситься на человека и укусить за край тапочки. Реакция у них молниеносная, и о том, чтобы бояться наступить на них, нечего и думать – они шныряют на большой скорости и очень любят прыгать.

 Их прыжки – вопрос особый. Молодая здоровая каирская иглистая мышь может с полу легко подпрыгнуть вверх на высоту до полуметра. Они легко бегают по тканым коврикам по вертикальной стенке вверх и вниз. По ковру с ворсом – несколько сложнее, неопытная мышка может свалиться с него на лежащего под ним на диване человека. Приземляется она при этом, кстати, не на лапы, как кошка, а на спину – то есть на колючки. Мышь может упасть с довольно большой высоты, шлёпнувшись на спину и саммортизировав колючками, безо всякого вреда для себя. Видимо, колючки им для этого и служат.

Интересно, что они используют свои колючки при падении ещё и для того, чтобы затормозить и упасть с меньшей скоростью, они стараются при падении тереться спиной о стенку. Нечто подобное проделывал Кевин Костнер в фильме «Водный мир» - прыгнул с большой высоты на парус яхты, скатился по нему, тормозя путём трения о его поверхность, и приземлился целый и невредимый. Вот точно так делают каирские иглистые мыши, проваливаясь в щели между мебелью и спускаясь по ковру.

Обладая всеми этими редкими достоинствами, иглистые мыши могут жить в квартире человека без клетки, как совершенно идеально приспособленные для этого от природы домашние животные, вроде кошек. Если вы любите мелких зверьков, то получите массу удовольствия от общения с ними. Разумеется, как при содержании любого зверя, необходимо иметь в виду некоторые их биологические особенности. Прежде всего, будучи родом из пустынной Африки, они очень теплолюбивы, боятся сквозняков и легко могут простудиться, не имея возможности укрыться в тёплый домик.

Ещё одна их специфическая особенность – очень хрупкий, ломкий хвост. Ни в коем случае нельзя брать эту мышку за хвост, даже при игре, на нём очень слабая шкурка, которая легко может слезть. И, конечно, квартира или комната, где живёт мышь на вольном содержании, должна быть совершенно герметична, без щелей, иначе зверёк может выбежать, заблудиться, потеряться и погибнуть.

Наконец, об особенностях кормления и размножения иглистых мышей. Питаются в природе они зёрнами, травами и живыми насекомыми. В неволе прокормить их очень легко – крупы (особенно овсянка), семечки, овощи, фрукты, косточки (грызть и стачивать постоянно нарастающие резцы), укроп, петрушка, травка для кошек (ни в коем случае не лекарственные травы), творог, мясо, орехи. Грецкие орехи лучше всего давать половинкой вместе с перегородками, они съедают всё, кроме твёрдой скорлупы. Очень полезно давать живых насекомых – кузнечиков, стрекоз, неядовитых бабочек. Конечно, нельзя предлагать им жалящих перепончатокрылых – ос, пчёл. Мыши всегда должны иметь доступ к питьевой воде, любят полакать молока, а беременной и кормящей самочке оно вообще очень полезно.

Из-за того, что они в природе живут в суровых условиях африканской пустыни, эти мыши рождают вполне сформировавшихся довольно больших детёнышей, но зато их бывает немного – обычно два, реже три, ещё реже до пяти мышат. Крупные, в серой шерстке, длинноногие забавные мышата, похожие на щенков дога, начинают выходить из домика уже на третий-четвёртый день после рождения.

Обычно через 45 дней после рождения мышат самочка может принести следующий помёт. Если она будет содержаться всё время вместе с супругом-самцом, то она будет постоянно приносить потомство, и от этого у неё обычно сильно ухудшается внешний вид – появляются проплешины, выпадают колючки на спинке и шерстка на грудке и на животе, редеют и обламываются усы. А так как лысую каирскую мышь никак не назовёшь красавицей, то лучше, если она отдохнёт несколько месяцев. Поэтому самочку весьма желательно изолировать в клетку на время родов и на время выкармливания детёнышей, это 3-4 недели.

 Молоденькие мышата начинают интересоваться едой на десятый-двенадцатый день жизни. Тогда же у них просыпается неуёмное любопытство, и они начинают пробовать на зуб весь окружающий их мир – домик, палец человека, мамин хвост, стружки наполнителя в клетке… В это время их лучше подержать в клетке и приучить к рукам, иначе, если упустить время, то они будут не такими общительными и, став взрослыми, могут кусаться. Зрелости они достигают через 40-50 дней после рождения, признак её наступления – появление колючек на спинке.


 Это очень здоровые от природы животные, и при соблюдении элементарно правильных условий их содержания они никогда ничем не болеют.

В общем, это самое главное, что следует иметь в виду, содержа дома каирскую иглистую мышь. К сожалению, заведя кота, от этого удовольствия надо отказаться, иначе добра не ждите. Инстинкт есть инстинкт, особенно, если мышка так вкусно пахнет!

Если же Вы не имеете возможности держать мышей дома на свободе, то для семейства в 4-5 мышек достаточно 70-литрового аквариума с крышкой из сетки, с домиком и ветками деревьев для лазания, лучше с тренажёром – колесом, наподобие беличьего, но по мышиному росту.

Наполнитель для грызунов можно купить в зоомагазине – нужен древесный, наподобие «Барсика» сорта «Натуральный», но не гранулы, как для свинок. Этот субстрат достаточно менять один раз в десять дней. Домик должен быть из дерева или керамики, но не пластиковый, поилка – для грызунов с металлическим наконечником или мисочка с водой. Ещё лучше клетка из металлической сетки, тогда они смогут лазать и по её стенкам тоже, и так будет лучше проветривание их жилья.

М.П. Полтавская, ст. науч. сотр., канд.биол.наук
Категория: Это интересно | Просмотров: 2929 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [663]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта