Понедельник, 24.02.2020, 16:40


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Июнь » 19 » С чем связана массовая гибель птицы в с.Гавриловка Киевской области?
С чем связана массовая гибель птицы в с.Гавриловка Киевской области?
22:00
Эксперты сомневаются, что 100 тысяч курей умерли из аварийного отключения электроэнергии.


Июнь в Украине оказался богатым на катаклизмы. По всей стране бушуют ураганы и ливневые дожди. В результате почти каждый день происходят аварии на энергопоставляющих предприятиях -- обрываются провода, отключаются трансформаторы. От этого страдают не только простые люди, но и крупные предприятия. Но ситуация особенно тревожная, когда речь идет о предприятиях обеспечивающих население продуктами питания.

Странная гибель

Например, 10 июня в селе Гавриловка Киевской области на агоромомлексе  "Агромарс",ТМ Гаврилівські курчата,  обеспечивающем мясом многие области Украины, произошел массовый падеж птицы. Скрыть этот факт от общественности не удалось, и руководство  компании призналось журналистам, что погибло около 100 тысяч голов птицы, которые просто задохнулись из-за отключения системы вентиляции. Общая масса погибшей птицы составила 195 тонн.

Естественно, что эта информация, попав в СМИ вызвала тревогу у населения не только Киева, являющегося одним из крупнейших потребителей "гавриловских цыплят", но и у людей из других областей, куда поступает продукция предприятия.

На сегодняшний день известно, из пресс-релиза все той же компании "Агромарс", ТМ Гаврилівські курчата,  что в "устранении последствий аварии задействованы соответствующие государственные структуры совместно с Главным территориальным управлением МЧС Украины в Киевской области и работает государственная комиссия. Проводятся все необходимые мероприятия, в частности по вывозу и утилизации погибшей птицы на ветсанутильзаводы".

К сожалению, на сегодняшний день это вся информация о данном инциденте. Никаких официальных документов, как-то акта об утилизации или отчета Ветеринарной службы не обнародовано. Поэтому людям приходится довольствоваться заверениями самого производителя.

- На сегодня все работы завершены, -  лаконично ответила нам PR-менеджер компании "Комплекс Агромарс" Виктория Пащевская.

При этом ответа на вопрос, почему на современном предприятии не было системы резервного питания, нам не ответили.

Тревога специалистов

Чиновники пока тоже не многословны, но в их заявлениях звучит тревога. Так, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Ярослав Москаленко, признал, что власти области взволнованы массовым падежом птицы и принимают меры чтобы не допустить попадание умершей  птицы на рынки и в магазины.

Инцидент в Гавриловке вызвал удивление среди экспертов аграрного рынка.

-- Я не слышала чтобы раньше происходила столь массовая гибель птицы, -- заявила руководитель аналитического отдела Консалтингового Агентства ААА Мария Колесник. -- Похоже, что погибло все поголовье. Но очень странно, что такое большое предприятие не имеет резервных источников питания. 

Согласен с экспертом и другой специалист в этой отрасли, выдвигая свою версию произошедшего.

-- Я очень сомневаюсь, что столь массовая гибель птицы произошла из-за отключения электроэнергии, -- заявил директор института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. -- Такие мощные предприятия как птицефабрика "Агромарс" обязательно оборудуются альтернативными, аварийными источниками энергии, дублирующими системами, генераторами и так далее. Поэтому декларируемая производителем причина гибели 100 тысяч голов птицы выглядит маловероятной. Тем более, что на моей памяти столь массового падежа птицы не было. Скорее всего причина трагедии кроется внутри предприятия, и не исключено что они имеют биологический характер. То есть птица умерла от какой-то болезни. Однако, проверить достоверность информации, предоставленной компанией "Агромарс" могут только уполномоченные государственные органы. Однако, не смотря на то, что с момента трагедии прошло уже 5 дней, никаких официальных документов не обнародовано.

По его словами, главная угроза кроется в том, что мясо умерших птиц может попасть в розничную торговлю. Ведь производитель несет огромные убытки не только от смерти птицы.

- Процесс ее утилизации очень дорогой и не исключено, что бизнесмены попытаются сократить свои убытки. Поэтому, заявления руководителей "Агромарса"   ТМ Гаврилівські курчата  о полной утилизации сотен тонн мяса вызывает большие сомнения у специалиста.

Свое веское слово здесь должны сказать контролирующие органы, но они пока молчат.

- В этой ситуации, полностью исключить возможность попадания умершей птицы на стол потребителя можно будет только после того, как ответственные государственные органы, в частности Ветеринарная служба, предоставят документальное подтверждение утилизации всей партии умершей птицы. Кроме того, на данном этапе хорошо было бы, чтобы Ветслужба выступила с официальным заявлением, что птица действительно умерла в следствие отключения систем вентиляции на птицеферме, а не от эпидемии какой-то болезни. Кстати, отсутствие таких заявлений от органов контроля только усиливают сомнения в естественности смерти птицы, - подытожил эксперт.

НАША СПРАВКА

Учитывая все вышесказанное, специалисты советуют людям очень внимательно относиться к выбору птичьего мяса, особенно упомянутого производителя.  Отраслевые технологи рекомендуют в первую очередь обращать внимание на цвет курицы. Если она умерла естественной смертью, без соблюдения специальной технологии забоя, или от болезни, то тушка будет иметь синий цвет. Также на ней может оставаться перо, а кожа может иметь разрывы и трещины.

Источник


Категория: Киевский регион | Просмотров: 757 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта