Вторник, 23.04.2024, 23:22


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Особенности экономического развития Польши
Особенности экономического развития Польши
12:35
В сознании рядового белоруса существует четко сформированный образ «челнока». Это наш соотечественник средних лет в спортивном костюме и с «клунками» – огромными китайскими клетчатыми сумками, набитыми разным ширпотребом.


 В соответствии со своим архетипом, челнок ездит за товаром на рынки стран-соседей, и, прежде всего, – Польши. Но те, кому больше 30–35 лет, отлично помнят, что в свое время (в конце 1980-х и даже в самом начале 1990-х) этому образу соответствовали поляки.

Именно они ехали в «заканчивающийся» уже СССР с клунками всякого невиданного у нас товара. Плохие китайские копии дорогих часов, колоды карт с голыми женщинами и пошитые в сарае под Лодзью «настоящие» джинсы Levi’s обменивались на бытовую технику, посуду и прочие ценности тех времен.

Так попрощавшиеся с социализмом поляки зарабатывали себе самые первоначальные капиталы. И буквально через пару-тройку лет поток польских челноков иссяк. А в соседнюю страну поехали уже белорусы. Ставка на приватизацию

В конце 1980-х – начале 1990-х постсоветские власти Польши, как и в большинстве восточноевропейских стран, сделали ставку на мелкий частный бизнес и приватизацию. Но одновременно приняли меры для того, чтобы сохранить крупные промышленные предприятия.

 В 1990-х годах различными способами – от привлечения иностранных инвесторов на сверхльготных условиях до прямого правительственного субсидирования – были сохранены и поддержаны предприятия машиностроения, черной металлургии, угольной, текстильной и химической промышленности. Продолжилось развитие автомобиле- и судостроения, производства удобрений, нефтепродуктов, станков, электротехники и электроники.

В результате сейчас в польском экспорте продукция машиностроения составляет 37,8% и приносит стране $ 178,4 млрд доходов. Ежегодный рост промышленного производства – 4,8%. В условиях мирового экономического кризиса 2008–2009 годов Польша оказалась единственной страной ЕС, которая продемонстрировала рост ВВП, а не спад, как все прочие. Польская экономическая модель, начиная с президентства Леха Валенсы и по сегодняшний день, – это модель балансирования между интересами мелкого частного бизнеса и крупного промышленного.

Зато Польша, в отличие от Латвии или Украины (отчасти), не сделала ставку на развитие сектора торговли и услуг в ущерб секторам сельского хозяйства и промышленного производства. В начале 1990-х годов в Польше прошла волна приватизации, в ходе которой основная часть государственной собственности перешла в частные руки. Обнаружились большие незаполненные ниши развивающейся экономической системы, которые всерьез заинтересовали многих западных инвесторов. Это сделало польскую экономику, особенно промышленность, значимой для всего европейского рынка. И, следовательно, привлекло в страну значительные инвестиции. Интересна ситуация с безработицей. Сперва, в начале 1990-х, она была очень низкой из-за самозанятости населения – все бросились в мелкий бизнес. Однако в 2004 году безработица выросла, став высокой даже для ЕС – 18%. Но, благодаря мерам по развитию промышленности, уже к 2008-му безработица сократилась до 6,5%.

 О либерализации и польских законах

 Однако вернемся к истокам. Либерализация польской экономики началась летом 1989-го со свободного ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. В условиях дефицита это привело к гиперинфляции. Меры правительства в 1989 году (перед запуском реализации стабилизационной программы) включали сокращение субсидий угледобывающим предприятиям, ряда продовольственных субсидий и инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Стабилизационный пакет 1990 года был направлен на устранение неэффективного распределения ресурсов и ценовую либерализацию. Все остававшиеся под контролем цены были «отпущены», и только 3–5% совокупной стоимости потребительских товаров и услуг (рентные ставки, цены на услуги ЖКХ и тарифы на общественный транспорт) оставались под контролем государства. Минимальные гарантированные цены, которые выплачивались государством производителям сельхозпродукции, были отменены. В то же время новый закон «О предпринимательской деятельности» предполагал недискриминационное развитие государственного и частного секторов и устранял барьеры для частных предприятий во всех сферах экономики страны.

 А закон «Об иностранных инвестициях» отменил ограничения на долю акционерного капитала, которой могли владеть иностранные инвесторы. В банковской системе государственные банки были превращены в коммерческие, что позволило им вести собственную независимую политику. Польская программа приватизации базировалась на концепции индивидуальных продаж предприятий (case-by-case sale of enterprises), что называлось также денежной приватизацией (capital privatization), поскольку основным принципом при продаже государственных активов в период проведения приватизационных тендеров была их продажа за наличные.

Как результат – в приватизируемые предприятия были заинтересованы инвестировать только отраслевые инвесторы (и в их же интересах было развивать эти предприятия). А бюджет получал значительные финансовые ресурсы в результате проведенных тендеров, а также за счет сокращения прямых и косвенных субсидий приватизированным предприятиям. Что же касается оставшихся госпредприятий, то большая часть субсидий для них была отменена. Также предприятия подверглись более жесткому налогообложению. Однако большие государственные предприятия по-прежнему имели возможность использовать преференции со стороны государства, в частности, прощение части налогов. Что во многом и спасло крупную польскую промышленность. Принятый в 1990 году закон «Об обмене иностранной валюты» позволил создавать частные независимые организации, которым было предоставлено право торговать за иностранную валюту и иметь к ней неограниченный доступ. Благодаря этому злотый стал конвертируемым. Годовые темпы роста инфляции постепенно снизились с 70% в 1991 году до 28% в 1995-м, 10% в 2000-м и 1,7% в 2003-м.

Подводя итоги В 2004 году, при вступлении Польши в ЕС, эксперты Евросоюза констатировали: «Последовательное внедрение экономических реформ, успехи процессов реструктуризации, а также положительные макроэкономические показатели, достигнутые в результате целенаправленной экономической политики, осуществляемой государством, помогли Польше избежать кризисов, переживаемых многими странами мира. Благодаря этому Польша все чаще воспринимается в мире как страна успеха».

 Действительно, начиная с периода 1999–2000 годов, польская экономика сохраняет тенденцию экономического роста в пределах 5% ВВП ежегодно. Причем, как упоминалось в начале статьи, этот рост сохранился даже в период кризиса 2008–2009 годов, когда «падала» вся Европа. Сегодня средняя зарплата в Польше – € 945.

 Правительство Польши планировало к 2012 году отменить злотый и ввести в стране евро. Но теперь Галина Василевска-Тренкнер, член Совета по монетарной политике Нацбанка Польши, заявляет: «Польша, видимо, не перейдет на евро ранее 2014–2015 годов». С одной стороны, стране пока не удается выйти на финансово-экономические показатели, которые требуются для вхождения в зону единой валюты ЕС. Это касается размера дефицита государственного бюджета, а также стабильности национальной валюты. С другой – сейчас сама еврозона находится в таком состоянии, что та же Польша не один раз подумает и посмотрит на пример Греции, прежде чем переходить на Евро.

Источник
Категория: Экономика | Просмотров: 3154 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта