ТОП-10 памятников неодушевленным предметам в России
В Екатеринбурге, известном обилием городских арт-объектов, среди которых памятник клавиатуре и терке, может появиться еще один монумент – на сей раз в честь волшебной палочки. Авторы проекта рассказали СМИ, что их конструкция из «чертовой дюжины» - тринадцати волшебных палочек – украсит город в августе или сентябре этого года. 12 палочек сложат в подобие сруба, а тринадцатая зависнет над ним на манер колодезного журавля. Идея памятника не нова и восходит едва ли не к античности: «сбыча мечт» для всякого, кто прикоснется к скульптуре и «сосредоточит своим мысли на мечте».
Ожидается, что памятник пополнит собой ряды многочисленных монументов в честь неодушевленных предметов, уже украшающих города и села Российской Федерации. Памятник со столь прагматичной специализацией, если он таки будет сооружен, пополнит собой ряды многочисленных монументов в честь неодушевленных предметов, уже украшающих города и села Российской Федерации.
1. Скрепки, ножницы, линейка и циркуль
Гигантская версия канцелярского набора – «Парк гигантских фигур», огороженный забором из карандашей, появился в южноуральском городе Миассе в мае 2010 года. Инициатором стала компания- производитель товаров для офиса. В «ассортимент» вошли ножницы, циркуль (по 4 м высотой), двухметровая в поперечнике канцелярская кнопка и линейка, с помощью которой желающие могут измерить свой рост. Другие «линейки-переростки» играют роль скамеек. Но главная достопримечательность парка – скульптура-скрепка. За высоту 9,28 м она попала в книгу рекордов Гиннеса, на несколько сантиметров опередив другого гиганта – скрепку из Норвегии.
2. Клавиатура
Офисную тему развивает памятник рабочему инструменту программистов и офисных клерков – клавиатуре. «Клаву» из бетона создали по проекту Анатолия Вяткина в 2005 году в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Бетонная копия клавиатуры в масштабе 30:1 площадью 64 кв. м состоит из 104 клавиш в раскладке QWERTY с рельефными обозначениями букв и символов и украшает собой один из газонов города.
3. Гиря
Не офисом единым жив человек. В 2012 году в центре Верхнеуральска по инициативе местного предпринимателя установили памятник гире. Весит она 1,638 т, то есть около ста пудов, что подтверждает надпись на памятнике: «Все будет 100 пудово!». Гиря попала в книгу рекордов России.
4. Ложка, терка, вилка
Ложка, как основной податель благ, вдохновила многих художников. В России известны памятник алюминиевой ложке на территории Государственного технического университета в Ульяновске (видимо, в память о голодных студенческих буднях) и памятник большой суповой ложке в Нижнем Новгороде (ложка окружена другими столовыми приборами). В Екатеринбурге недавно водрузили памятник кухонной терке с надписью «Самое удобное место для дискуссий». В чувстве юмора создателям не откажешь: намек на сленговое значение слова «терка» вполне понятен. Вилку россияне увековечили по меньшей мере дважды: в Ижевске это памятник вилке, на которую насажен пельмень (народное прозвище «Холостяцкая радость»), а под Старым Осколом Белгородской области с 2009 года на четырехметровой вилке красуется огурец весом 100 кг – символ местной агрофирмы «Металлург» работы художника Виктора Нечваля.
5. Шоколад
В Покрове по инициативе и на деньги местной шоколадной фабрики в 2009 году установили памятник плитке шоколада. Весит «лакомство» высотой 3 м целых 600 кг. Официальное название статуи – Шоколадная Фея, автор монумента – скульптор из Владимира Илья Шанин. У местных жителей и туристов уже появилась примета: если потереть шоколадку и загадать желание, оно сбудется. Памятник – центр ежегодного покровского праздника, Дня Шоколада, который отмечается в последнюю субботу июня.
6. Яблоко
Садовые плоды у нас популярны не меньше огурцов. Арт-объект Жанны Кадыровой «Яблоко», установленный в Перми у библиотеки имени Горького, даже удостоился премии имени Сергея Курехина за достижения в области современного искусства в номинации «Искусство в общественном пространстве».
7. Сырок «Дружба»
Легендарная закуска малообеспеченных граждан с 2005 года украшает территорию московского завода «Карат», где «Дружбу» делают почти полвека. Авторы проекта — профессор Алексей Семенов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Бронзовый сырок размером метр на полтора и весом 200 кг в классической цветной «обертке» держат в лапах обнявшиеся персонажи басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица» - видимо, даже в их вечном конфликте победила «Дружба».
8. Буква Ё
Анахронизм отечественного алфавита получил свой памятник в 2005 году, в честь 205-летия появления буквы в русской грамматике. Призматическая стела красного гранита с огромной литерой «Ё» работы скульптора Александра Зинина украшает собой бульвар «Венец» в Ульяновске.
9. Клизма
Железноводский санаторий «Машук Аква-Терм» в 2008 году обзавелся настоящим шедевром китча – 350-килограммовой клизмой высотой в метр. Медицинский девайс тащат на плечах «хранители здоровья» - три ангелочка. Ввиду того, что изображенная скульптором модификация клизмы скорее подпадает под понятие спринцовки, а последняя, в свою очередь, используется в гинекологии для экстренной контрацепции, сочетание спринцовки и ангелочков вызывает у некоторых зрителей забавные аллюзии.
10. МНС
Но подлинный лидер по глубокомысленности вызываемых ассоциаций и небанальности авторского замысла – это памятник человеку как предмету, открытый в 2007 году в наукограде Троицке памятник Младшему Научному Сотруднику (МНС). Проект создан архитекторами Сергеем Михеевым, Галиной Булатовой и Натальей Мартовицкой. Это гранитный куб размером метр на метр в другом кубе – из стальных балок, увенчанном гигантской оправой для очков. Видимо, архитекторы вспомнили известную поговорку про гранит науки – если студент просто его грызет, то МНС грызет в кубе. Из-за круглой формы оправы в Троицке сооружение прозвали «Памятник Гарри Поттеру». Источник
|