По замечанию археологов, 20 тысяч лет назад климат Земли был достаточно суровым и холодным. Как рассказал руководитель исследования, профессор Офер Бар-Юсеф из Гарвардского университета, глиняные горшки дали людям возможность готовить горячую еду.
"Охотникам-собирателям не хватало еды. А если какое-то изобретение удачное, то оно быстро распространяется. Такое впечатление, что на юге Китая у этих племен керамические изделия были очень распространены", – рассказал он.
Профессор Гидеон Шелах из Еврейского университета в Иерусалиме выдвигает другую версию появления глиняной посуды. "Люди собирались вместе большими группами, а в этом случае необходимо иметь какие-то занятия, чтобы разряжать обстановку. Возможно, в этой посуде варили алкогольные напитки", – рассказал он BBC.
Археологи, проанализировав найденные черепки, пришли к выводу, что высота горшка составляла 20 сантиметров, а диаметр – 15-25 сантиметров. По словам Бар-Юсефа, сложно сказать, что именно готовили в горшке, но делалось это, безусловно без растительного масла. "Масло стали использовать позднее, так что это, скорее, котел, в нем готовили на воде", – отметил он.