Вопрос, требующий квалифицированного ответа. Ибо одним на пользу помидоры и сыр, другим — красное вино и гранаты, третьим — пончики в меду, а кому-то — и торт с мороженым.
Вот, к примеру, гипертоники — их «оздоровительная» диета подойдет далеко не каждому.
Медики утверждают: причина повышенного давления — плохая наследственность, излишний вес, избыток жидкости в организме и сужение просвета сосудов.
Все, кроме наследственности, корректируется режимом питания. Режимом строгим, но справедливым.
В первую очередь диета «от давления» предполагает отказ от сладкого, жирного и соленого.
Во вторую — насыщение рациона продуктами, богатыми калием, магнием, кальцием, витаминами В6 и С.
В третью — правильное комбинирование гарниров и горячего, чтобы спокойнее перенести бессолевое питание.
Частные рекомендации диетологов звучат следующим образом:
-
Солите супы и тушеные овощи в два раза меньше, чем привыкли. Макароны и рис не солите совсем.
-
С несоленым гарниром употребляйте побольше овощей, сыра и фруктов, в которых вполне достаточно натуральных солей.
-
Попробуйте не солить, а подкислять лимонной кислотой воду, в которой варите гарнир.
-
Щедро добавляйте в несоленую пищу петрушку, кинзу, укроп, чеснок, хрен, укроп.
-
Один-два приема пищи в день и один-два дня в неделе делайте чисто вегетарианскими.
-
Мясо ешьте не чаще двух раз в неделю и не больше двух порций по сто граммов в день. Кстати, 200 граммов красного мяса, съеденные за день, повышают давление не меньше, чем чашка кофе.
-
Масло и жир, включая оливковый, употребляйте не больше 3 чайных ложек в день.
Есть гипертоникам часто не нужно, оптимальный режим — четыре приема пищи, ужин — за полтора часа до сна.
Между прочим, на такой диете и вполне здоровый человек за месяц похудеет на три килограмма минимум.
Источник