Четверг, 27.02.2020, 12:19


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Июль » 11 » Экс-президент Леонид Кучма о нынешней ситуации в Украине
Экс-президент Леонид Кучма о нынешней ситуации в Украине
20:15

Экс-президент Леонид Кучма считает, что если нынешняя оппозиция получит большинство в новой Верховной Раде, то работа парламента будет заблокирована. Такое мнение он высказал в интервью изданию "Московский новости".


"Это сегодня у президента Януковича есть твердая поддержка в Верховной Раде. А что будет завтра, после следующих парламентских выборов? Если оппозиция будет иметь там большинство, то ни один законопроект не пройдет", - сказал Кучма.

"Они будут действовать не с точки зрения национальных интересов, а будут ставить подножки правительству и президенту из чисто конъюнктурных соображений, готовя политическую почву для следующих выборов", - считает Кучма.

Поэтому экс-президент считает, что "надо менять модель взаимодействия властных структур".

"Необходимо президенту поделиться с парламентом полномочиями, а следовательно, и ответственностью, тем самым сделав парламент социально ответственным", - заявил Кучма.

"Да, президент отдает значительную часть своих полномочий. Но и у президента появляется один главный механизм – право роспуска парламента", - добавил Леонид Кучма.

По словам Кучмы, в 1996 году в Конституцию "просто издевательский пункт записали: можно распустить парламент, если в течение месяца он не собирается на пленарные заседания – и все".

"Это просто издевка над президентом и правительством. Такая ситуация создала обстановку, при которой львиную часть моего рабочего времени занимали встречи с депутатами и их уговаривание", - рассказал экс-президент.

"Я и сегодня убежден: для Украины наиболее оптимальной является именно парламентско-президентская форма правления. Тогда парламент отвечает за все происходящее в такой же степени, как глава государства и правительство. Украина – не Россия", - подчеркнул Кучма.

По словам Кучмы, "парламент, не отвечающий за экономику и внутреннюю политику, безответственно принимает популистские решения, которые ставят страну иной раз на грань выживания".

"У нас вся страна получает льготы. У нас участников войны в два раза больше, чем в России. Вся Украина чернобыльские льготы получает. А где на это взять денег? И искать их – правительству, а не принявшему такое решение парламенту. Ну, это абсолютный абсурд", - заявил Кучма.

"Парламент также должен принимать непопулярные решения, но если он не отвечает вместе с правительством за экономическую и социальную политику – он никогда этого не сделает", - добавил Кучма.

Недавно Объединенная оппозиция "За Батькивщину" опубликовала список первых 52 кандидатов в депутаты Верховной Рады. А Партия регионов отказалась учитывать требования общественности к кандидатам в народные депутаты и открыть списки для "общественной люстрации".

Кучма: Тимошенко взяла ответственность на себя из-за Ющенко

Леонид Кучма считает, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко возникло из-за проблем в ее отношениях с экс-президентом Виктором Ющенко.

Как сказал Кучма в интервью, в отношениях между президентом и премьером "все строится на доверии" и официальные поручения даются не всегда.

По мнению Кучмы, дело Тимошенко "выросло не само по себе".

"Здесь проблема отношений президента Ющенко и премьера Тимошенко – как говорят, нашла коса на камень, или, учитывая, что Юлия Владимировна с косой ходила, наоборот… Потому что никакого сотрудничества, доверия между ними не было, каждый старался сделать так, чтобы другому было хуже. А о стране не думали", - сказал Кучма.

По мнению Кучмы, "если бы она (Тимошенко) тогда в начале января 2009-го позвонила из Москвы в Киев президенту и сказала, что Россия ставит такие-то условия, конечно, он сказал бы – "не подписывай", чтобы сорвать ей переговоры".

"Вот она и взяла на себя ответственность за подписание договора, не советуясь с президентом", - сказал экс-президент.

"А ведь еще в 2004-м была приведена в действие Конституция, согласно которой в Украине действовала не президентская, а парламентско-президентская модель. То есть, все можно было решить, но добиваясь согласия всех сторон – президента, парламента, премьера и правительства", - добавил Леонид Кучма.

При этом Кучма считает газовый договор с Россией 2009 года "кабальным для Украины".

В то же время, он против сравнения цен на газ для Украины и других европейских стран.

"Есть, конечно, рынок, но ведь есть еще и отношения России с Европой. Если для Германии газ стоит дешевле, чем для нас, то, наверное, для того, чтобы появился "Северный поток", России надо было "пропахать" это поле, заручиться, в том числе, поддержкой Германии - тогда этот проект состоялся", - объяснил Кучма.

"А он дает России колоссальные политические и экономические возможности. То есть, теряя в одном случае в цене, Россия выигрывает и в экономическом, и в политическом плане… Так что в этом случае утверждать, что поскольку для нас газ дороже, а для Германии дешевле и что это несправедливо для нас, я бы в качестве главного аргумента не стал", - добавил он.

По словам Кучмы, "большая политика тоже стоит немалых денег".

Экс-президент также считает, что между странами и их руководителями должно быть доверие – а при Ющенко оно было утрачено в отношениях с Россией.

Кучма не одобряет, что дискуссия о ценах на газ перешла в СМИ, так как "стратегические проблемы, которые есть в отношениях наших стран", надо обсуждать "прежде всего с экспертами на правительственном либо на высшем уровне".

Кстати, Виктор Ющенко уверяет, что не инициировал расследование уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко за подписание газовых контрактов 2009 года. Комментируя заявление главы фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что инициатором дел против Тимошенко был именно Ющенко, экс-президент сказал: "Лгут".

Кучма говорит, что Россия и Европа единодушны в вопросе Тимошенко: он не завидует Януковичу

Экс-президент Кучма не завидует нынешнему президенту Януковичу, так как ему предстоит принять решение о дальнейших отношениях с Россией. Об этом Кучма сказал, отвечая на вопрос, что бы он посоветовал президентам Януковичу и Владимиру Путину накануне их встречи, которая ожидается 12 июля.

"Надо думать о стране, о ее национальных интересах. И надо в этой ситуации не политику ставить во главу угла, а экономику. Тогда и политика будет соответствующая. Все карты должны быть открыты, обе стороны должны понимать последствия того или иного политического решения", - сказал экс-президент.

"Сегодня надо принимать политическое решение. И я не завидую президенту Украины, именно ему надо принимать решение. И любое решение будет иметь для него негативные последствия", - считает Кучма.

"Всегда будут недовольные, оппоненты – в лице оппозиции, если пойдет на дальнейшее сближение с Россией, или в лице пророссийской части элиты, если оставит отношения на нынешней точке. Но всё равно решение надо принимать", - подчеркнул он. По его словам, сегодня "Украина между молотом и наковальней, а вообще-то в таком положении Украина – никому не нужна".

"Есть о чем задуматься лидерам наших государств. Исходя из того, что Юлия Владимировна находится в местах не столь отдаленных, и то, что позиции Европы и России практически в этом плане совпали, это накладывает дополнительную нагрузку на политическое решение, которое надо принимать президенту. Но решение надо принимать", - отметил Кучма.

"Это не значит, что сегодня поговорили, завтра подписали – и изменили все. Думаю, в этой ситуации на уровне президентов надо постараться найти мягкие пути решения столь тонких вопросов", - добавил он. Кучма уверен, что между Януковичем и Путиным должен состояться "разговор, дискуссия, а не язык ультиматумов" с обеих сторон.

"Но мы все понимаем, у кого булава. Украина – страна казацкая, булава – ее символ, но булава в этой части сегодня – у президента России. Поэтому, конечно, надо искать выход", - сказал он.

"И еще. Я точно знаю, что в ближайшие лет 50 вступление в ЕС Украине не светит… Потому что ЕС не в состоянии "переварить" те страны, которые уже взял. И еще Украину? Когда там появились Болгария, Румыния, это, на языке преферанса – перебор", - заявил Кучма. В то же время, по его мнению, "если бы не было Евро-2012, продолжали бы думать в Европе, что мы – дикари", а чемпионат нивелировал "кампанию" на Западе против Украины.

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 679 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта