Вторник, 18.02.2020, 21:33


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Июль » 28 » Украинские аграрии собирают очень малые урожаи зерновых
Украинские аграрии собирают очень малые урожаи зерновых
11:38
Крайне неблагоприятные погодные условия привели к тому, что украинские аграрии собирают очень малые урожаи зерновых. Поэтому осенью цены на продукты подскочат, снизится экспорт и вырастет давление на гривну. Только оптимистичные заявления правительства разбавляют эту мрачную картину.



Так, по словам премьера Николая Азарова, погода не слишком сказалась на урожае, и он будет не намного хуже, чем в предыдущем году. Кабмин прогнозирует сборы зерновых на уровне 46-47 миллионов тонн, пишет "Фокус".

Сами аграрии называют слова чиновника бредом и говорят, что сборы будут значительно меньшими. Например, в Крыму урожайность упала в три раза. "В текущем году Украина соберет худший урожай за последние пять лет. Это будет около 40 миллионов тонн", - убежден президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.

Убытки агросектора УКАБ оценивает в 40 миллиардов гривен, однако лишь 5,5 из них станут следствием плохой погоды. Важнее то, подчеркивают в УКАБ, что украинские цены на зерно ниже мировых: из-за этого аграрии потеряют 29 млрд грн, а повышение стоимости аренды земли увеличит их расходы еще на 4,5 млрд.

На обычных потребителях неурожай скажется тотальным ростом цен на продукты. Мировые цены на сельхозпродукцию растут уже второй месяц подряд, и эта тенденция захватывает все больше стран. Так, рост цен на зерно потянет за собой, в первую очередь, цены на мясо и молоко, а также крупы и муку.

Например, в себестоимости свинины на корм приходится 60%, из-за роста цен на кукурузу эта составляющая уже выросла на четверть, а это уже плюс 15% к цене конечного продукта. Примерно такой же рост предполагается на молочные продукты и на продукцию птицеводства. В хлебной отрасли, где удельный вес муки в себестоимости выше, цены могут подскочить на 20%.

В результате уже в ноябре можно будет наблюдать ускорение инфляции. Экономисты также предупреждают, что сокрытие Кабмином правды о реальном состоянии дел в агросекторе может сыграть злую шутку против самого правительства: реальные доходы бюджета будут значительно ниже запланированных. Снижение валютных поступлений от зернового экспорта создаст дополнительное давление на нацвалюту и может стать еще одним из факторов ее девальвации.

Напомним, Азаров заявлял, что урожай зерна в Украине в текущем году составит 47 млн тонн, а хороший урожай зерна он называл "залогом хороших валютных резервов и стабильного курса гривны".

Но из-за неблагоприятных погодных условий урожайность зерновых культур в текущем году значительно упала. Жаркая и сухая погода заставила преждевременно начать жатву.

В Минагропроде Украины прогнозируют, что валовый сбор зерна в текущем году составит 45-50 млн тонн. При этом впервые более половины урожая составит кукуруза.

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра МЧС Украины Татьяна Адаменко сообщила, что в Украине валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2012 году прогнозируется на уровне 43-44 млн тонн, что на 10-12 млн тонн (20-30%) меньше, чем в прошлом году.

25 июля Азаров обещал стабильные цены на овощи для украинцев, а в перспективе планировал завоевать европейский рынок.

"Уверенно можно сказать, что в течение всего года, вплоть до нового урожая, цены на овощи останутся стабильными. В перспективе Украина должна выйти на производство 30-40 млн тонн овощей. Это будет самая качественная и самая дешевая в Европе продукция ", - сказал Азаров.

В конце прошлого года Азаров заявил, что политика его правительства ведет к росту покупательной способности граждан. Так, сообщил премьер, в 2011 году "существенно выросла покупательная способность населения". Азаров отметил, что розничный товарооборот вырос на 15%: украинцы стали больше покупать продовольственных продуктов (выросло потребление мяса, а овощей и фруктов население купило в 1,5 раза больше, чем в 2010 году).

Источник
Категория: Экономика | Просмотров: 529 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта