Для приготовления этого варенья следует использовать некрупную клубнику.
Ягоды перебрать, убрать плодоножки, промыть, обсушить.
Сложить клубнику в емкость и всыпать треть сахара, оставить до выделения сока на 4-5 часов.
Лепестки роз промыть в нескольких водах (поврежденные и подсохшие листочки не использовать) и обсушить.
Посыпать лепестки половиной лимонной кислоты, слегка перетереть их руками и перемешать, на несколько мин оставить.
В неэмалированную кастрюлю налить воды, всыпать остальной сахар и сварить сироп, затем в готовый сироп всыпать оставшуюся лимонную кислоту.
Положить в сироп лепестки, затем положить клубнику и довести до кипения, кипящее варенье проварить 5 мин, убрать с огня, дать остыть.
Остывшее полностью варенье еще раз поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 мин – ягоды должны оставаться целыми.
Дать варенью снова полностью остыть и повторить процедуру варки еще 2 раза, но проваривая варенье после закипания уже по 10, а не по 5 мин.
Полностью остывшее варенье из розовых лепестков и клубники выложить в стерилизованную банку, укупорить крышкой и убрать в прохладное место.
Источник