Кокосовое масло, обработанное
специальными "пищеварительными" ферментами, препятствует росту кариесных
бактерий Streptococcus mutans, что защищает зубы от разрушения. Об этом
заявили биологи на конференции Общества общей микробиологии в
британском Уорике в понедельник.
Бактерия Streptococcus mutans бактерия поедает сахар и другие
углеводы и выделяет молочную кислоту, разрушающую эмаль зубов. В
последние годы ученые пытаются найти способ заставить организм
уничтожать этих бацилл и тем самым защищать себя от кариеса. Группа
биологов под руководством Дамьена Брэди из Технологического института
города Атлон изучала действие различных пищевых продуктов на бактерий,
проживающих в полости рта. Ранее ученые заметили, что некоторые частично
переваренные продукты, в частности, молоко, негативно влияют на
жизнедеятельность стрептококков, мешая им прикрепляться к эмали зубов и
формировать налет. Брэди и его коллеги перебрали несколько видов жидкой и
твердой пищи, пока они не добрались до кокосового масла.
Исследователи выявили, что кокосовое масло, обработанное
пищеварительными ферментами, уничтожает или приостанавливает рост
большинства видов стрептококков, обитающих в ротовой полости, в том
числе и Streptococcus mutans. Ученые пока не знают, какие компоненты
кокосового масла негативно влияют на жизнедеятельность бактерий, однако
даже в таком состоянии "переваренное" масло можно использовать в
качестве лечебного средства. Биологи предполагают, что "переваренные"
пищевые продукты помогут бороться и с другими инфекциями пищеварительной
системы.