С шести месяцев твой кроха получал еду, предназначенную только для маленьких деток. Но постепенно он подрос и стал пробовать блюда со взрослого стола. Это нормальный процесс если вся семья ест здоровую пищу. Жареная картошка, колбаса, копченая рыба, плавленые сырки и сардельки – ваши основные блюда? Лучше не злоупотреблять ими и как можно дольше не давать их карапузу. Чем кормить? Модернизируй старые блюда, придумай новые. Возможно, твои кулинарные шедевры так понравятся всем членам семьи, что вы забудете о вредной пище.
Раньше ты готовила для крохи овощные супы-пюре? Наверняка они уже порядком ему надоели. Пора попробовать овощи в другом виде. Классический салат с майонезом не подходит. А вот вареные или свежие овощи с голландским соусом можно дать продегустировать даже полуторагодовалому малютке. Причем желательно их не нарезать мелко, как для салата, а дать крохе в ручку полоску морковки, болгарского перчика, чтобы он сам макал овощи в соус. Ребенок воспримет такое занятие как игру – и все съест с большим удовольствием!
Для приготовления соуса возьми 4 яичных желтка и разотри их с охлажденным молоком (1/2 стакана). Поставь на огонь. Помешивая, потепенно добавь 100 г сливочного масла. Как только соус загустеет, снимай с огня! Теперь посоли, капни немного сока лимона, добавь чуть сахара. Когда масса остынет, вылей ее в красивую соусницу, выложи на тарелку либо в стаканчик овощи и зови малыша.
И мясо, и рыбка
Мясо кролика и индейки – идеально для ребенка. Но если для вас это пройденный этап, попробуйте потрошки! Это так вкусно! Их можно просто отварить и порезать кусочками, а можно сделать из них начинку для пирожков (только печеных, а не жареных!).
Раньше карапуз ел вареную нежирную морскую рыбку? Теперь возьми сорта чуть пожирнее. Рыбку можно запечь, например, с морковкой и луком.
Пальчики оближешь!
О заморских плодах
Если ребенок не аллергик, то уже в 2-3 года ему можно дать спелый авокадо. Достаточно просто намазать мякоть на хлебушек и чуть подсолить. Только не делай бутерброд огромных размеров. Первый раз хватит и крошечного канапе. Спустя 4-5 часов никакой реакции на новый продукт нет? Значит, на следующий день можно сделать бутербродик побольше.
Хочешь поэкспериментировать с манго, киви? Это очень вкусные и полезные плоды, но довольно аллергенные. Давай их крохе не раньше трех лет и с осторожностью! А уж когда поймешь наверняка, что высыпаний, покраснений эти продукты не вызывают, можешь готовить фруктовые салатики (с яблочком, грушей, апельсином). Заправляй сметанкой или домашними сливками.
Твердые сыры: давать или не предлагать?
Взрослые сыры далеки от стандартов питания малышей. Зато теперь есть детские! Не так давно на нашем рынке появился сыр, предназначенный для трехлетних детишек. При его приготовлении используется молоко первого либо высшего сорта. В нем нет консервантов, а содержание соли снижено. Кусочек такого сыра можно смело давать крохе в ручку либо потереть и добавить в вермишельку, салаты, запечь с какими-либо овощами.
Кисломолочные продукты в компании с...
Ты сама готовишь творожок, йогурты, кефирчики? Молодец! Начни понемногу добавлять в эти блюда перемолотые свежие либо замороженные ягодки, изюм, курагу, чернослив... Чуть позже можно и с цукатами провести эксперимент (пусть кроха сам украшает ими кисломолочный продукт).
А может, твой двухлетний малютка хочет коктейль, как у взрослых? Приготовь его на основе кефира, добавив немного измельченной зелени и чесночка.
Жаль проводить столько времени на кухне? Тебя никто не винит. Покупай готовые баночки с детским питанием. В них отборные фрукты и ягоды, качественные кисломолочные продукты – и все это в герметичной баночке, которую удобно брать с собой на прогулку, в гости, в дорогу.
К тому же производители постоянно работают над тем, чтобы совершенствовать палитру ингредиентов и вкусов. Так что разнообразие в меню вам точно будет обеспечено!
Источник