Пятница, 21.02.2020, 04:34


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Какие молочные породы коров разводят в Краснодарском крае
Какие молочные породы коров разводят в Краснодарском крае
19:44
Скотоводство молочного направления – это подотрасль животноводства, занимающаяся производством молока и мяса крупного рогатого скота.


Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. В результате целенаправленной деятельности человека существует множество пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям.

В настоящее время в Краснодарском крае занимаются разведением чистопородного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности: красной степной, голштинской, айрширской, черно-пестрой пород, и наряду с чистопородным скотом разводят и помесное поголовье.

Наиболее распространенными на территории края считаются:

 Айрширская порода


Айрширская порода выведена в XVIII в. в Англии в графстве Айр и прилежащих к нему районах. В создании породы использовали скот джерсейской голландской и шортгорнской пород. Благодаря высоким хозяйственным качествам айрширский скот получил широкое распространение не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В нашу страну айрширский скот в очень небольшом количестве завозили еще до Великой Октябрьской революции. Айрширский скот краснопестрой масти, которая варьирует от красной с небольшим числом белых пятен, до белой с небольшим числом красных пятен. Телосложение правильное, пропорциональное. Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное

вымя, пригодность к двукратному доению – ставят их в ряд лучших специализированных молочных пород мира. Средняя продуктивность айрширских коров на Кубани (по данным бонитировки за 2011 год) составляет 5590 кг, содержание жира – 3,97%. Живая масса – 507 кг. В племенных хозяйствах эти показатели составляют: удой – 6200 кг, жир – 3,82%, живая масса – 534 кг. Племенная работа с этой породой направлена на развитие молочной продуктивности и получение животных с удовлетворительными мясными качествами.

 Красная степная порода

Является одной из наиболее распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае она разводится более 100 лет.

Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно-вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. С 1970 года началось улучшение продуктивных и технологических качеств красного степного скота с использованием родственных англерской и датской пород. Одним из важнейших селекционных признаков молочного скота является содержание жира в молоке. В Краснодарском крае с 1985 года ведется работа по совершенствованию красного степного скота и его зонального типа с использованием в скрещивании быков голштинской породы. Удельный вес скота по данным последней бонитировки 31,1% с молочной продуктивностью 5395 кг и содержанием жира 3,82%.

 Красная степная (тип «Кубанский»)



Представляет большой интерес, так как животные типа лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции. В Краснодарском крае численный состав пробонитированного поголовья – 1455 голов с удоем 7436 кг и содержанием жира 3,74%. Начиная с 1985 года в хозяйствах края проводится работа по созданию высокопродуктивного, конкурентоспособного типа крупного рогатого скота «Кубанский» на базе красной степной породы. Голштинская порода взята в качестве улучшающей в силу своей высокой молочной продуктивности, лучших морфо-функциональных качеств вымени, хороших акклиматизационных способностей. На этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть, более приспособлены к условиям Кубани, что положительно отражается на их продуктивности, воспроизводительной способности, долголетии продуктивного использования и других свойствах.

 Черно-пестрая порода


Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае, с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, ее начали разводить многие хозяйства практически всех районов. По экстерьеру животные черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Она имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. По данным последней бонитировки черно-пестрая порода занимает первое место среди других пород – 65518 голов, или 39,6% от общего поголовья и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы.

 Голштинская порода коров (масть черно-пестрая и красно-пестрая)



Одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, выведенная в Голландии, разводится в 33 странах пяти континентов. По численности поголовья занимает первое место среди более 50 разводимых в стране пород скота. История породы начинается с 1852 г. когда в связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке. К 1872 г. была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 г. в США и Канаде породу стали называть голштинской. Животные характеризуются специализированным молочным типом, пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, широкотелы, с хорошо развитой мускулатурой. Имеют правильную постановку конечностей, крепкий костяк и плотный копытный рог, высокую скорость молокоотдачи (в пределах 2,0–2,8 кг/мин.), объемное железистое ваннообразное и чашевидной формы равномерно развитое вымя. Голштинский скот повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород. В Краснодарском крае методом поглотительного скрещивания создана основная часть массива черно-пестрого голштинского скота. По результатам бонитировки 2011 года удой коров голштинской черно-пестрой породы составил 7194 кг, жирностью 3,78%, что значительно выше продуктивности коров других пород, разводимых в Краснодарском крае.

 Текст: Кубанский ИКЦ

Газета «Аграрная Кубань»

24 сентября 2012г.
Источник
Категория: Полезно знать | Просмотров: 2803 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта