В
нашей рубрике «Курс молодого кулинара» опытные шеф-повара дают
мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд. Мы уже писали о
том, как готовить правильные отбивные, борщ, буженину, голубцы, бисквит,
слоеное тесто. На этот раз расскажем о секретах запекания домашней
колбасы.
Сегодня прилавки в мясных отделах
супермаркетов просто ломятся от изобилия разнообразных колбас. Но при
всем этом выбрать что-то действительно качественное очень сложно. Да и
часто по-настоящему мясная колбаса стоит очень дорого. Так что есть
повод периодически открывать «мясокомбинат» у себя на кухне и готовить
домашние колбасы. А их рецептами и секретами приготовления с нами
поделились шеф-повар столичного ресторана «Черный поросенок» Олег
Белоус и шеф-повар ресторана «Дубки» Эмануэль Райсигл.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Кишки продают на рынках, уже очищенные и
готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 мин.
до начала приготовления.
Говяжий жир тоже можно купить на рынке. Стоит он недорого — 4 грн/кг, зато намного лучше подходит для жарки и тушения.
При выборе свинины достаточно
попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с
приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет
хорошее.
При выборе баранины надо смотреть, чтобы
жилы были мягкие: чем они мягче, тем нежнее мясо, и тем,
соответственно, вкуснее потом будет колбаса.
Специи для мяса лучше брать
свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают
колбасам особенный аромат и послевкусие.
Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными.
Когда готовите печеночную колбасу,
учтите, что печень считается готовой, когда в ней затушивается кровь и
при надрезании из нее не вытекает розовая жидкость.
Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать пожирнее.
КОЛБАСА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты на 4 порции
- Свинина 200 г
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Для коричневого соуса:
- Говяжьи кости 100 г
- Лук репчатый, морковь, сельдерей, лук-порей по10 г
- Томатная паста 100 г
- Вода 1 л
- Соль, перец по вкусу
Для лукового соуса:
- Лук репчатый 70 г
- Красное вино 50 г
Время приготовления: 35—40 мин.
Приготовление
Свинину мелко нарезаем, перемешиваем со
специями и набиваем массой свиную кишку. Обжариваем колбасу на гриле,
после чего доводим до готовности в духовке (около 25 мин.).
Кости обжариваем с овощами, добавляем
пасту, обжариваем еще 10 минут, заливаем водой и варим на маленьком огне
8 часов. Затем отцеживаем через дуршлаг, солим и перчим.
Полукольца лука обжариваем, добавляем вино и коричневый соус. Колбасу подаем с лапшой, луковым соусом и зеленью.
КОЛБАСА ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина без кости 400 г
- Телятина 400 г
- Говяжий жир 200 г
- Зира молотая (кумир) 5 г
- Хмели-сунели 5 г
- Баранья кишка 300 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 40 мин.
Приготовление
Баранину, телятину и говяжий жир
пропускаем через мясорубку, добавляем все специи, вымешиваем в
однородную массу. Забиваем ее в тонкую баранью кишку, прокалываем в
нескольких местах, сразу же обжариваем в течение 10—15 минут на чистой
сковороде (говяжий жир начнет быстро растапливаться, и сам процесс жарки
будет происходить в нем).
КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ И СЫРОМ
Ингредиенты на 4 порции
- Окорок куриный без кости 500 г
- Сало свиное без шкуры 200 г
- Сыр сулугуни (или российский твердый) 250 г
- Мускатный орех 5 г
- Соль, перец 5 г
- Сливки 50 г
- Свиная кишка 300 г
Время приготовления: 1 час
Приготовление
Сало и куриный окорок перемалываем на
самой мелкой решетке в мясорубке, добавляем специи и соль, нарезанный
мелкими кубиками сыр, вымешиваем в однородную массу. Набиваем ею свиную
кишку, прокалываем в нескольких местах. Сперва отвариваем колбасу на
пару в течение 20 минут, затем запекаем на гриле или жарим на сковороде,
на говяжьем жиру, до готовности.
ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛБАСА
Ингредиенты на 4 порции
- Телячья печень 700 г
- Сало свиное 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 150 г
- Сливки 15%-й жирности 100 г
- Соль10 г
- Перец 5 г
- Белое вино 30 г
- Телячья кишка 300 г
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
Сало нарезаем, жарим на сковородке,
добавляем к нему мелко нарезанные репчатый лук, морковь и телячью
печень. Жарим около 30 мин. Когда печень будет готова, добавляем специи,
сливки, перемешиваем, несколько раз перекручиваем на мелкой решетке
мясорубки. Затем забиваем в кишку, кладем в холодильник на час. Потом
уже можно подавать на стол.
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ПО-СТАРОУКРАИНСКИ
Ингредиенты на 4 порции
- Свиной ошеек 600 г
- Сало свиное (подчеревина) 300 г
- Сливки 15%-й жирности 100 г
- Сухое горчичное зерно 10 г
- Чеснок очищенный 30 г
- Свиная кишка 300 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 4 часа
Приготовление
Свиной ошеек и сало нарезаем кубиками,
солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, сливки, горчичное зерно,
вымешиваем, оставляем настояться» минимум на 3 часа (можно на ночь).
Утром набиваем в кишку, прокалываем в нескольких местах и выпекаем 25
минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Источник