Пятница, 21.02.2020, 15:58


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Прививка против гриппа. Когда стоит пройти вакцинацию?
Прививка против гриппа. Когда стоит пройти вакцинацию?
10:08



Вместе с первыми холодами к нам приходят и первые болезни. Самая коварная из них - грипп. Эпидемии гриппа наблюдается ежегодно в осенне-зимний период. Распространению инфекции способствует большая скученность людей в помещениях и пониженный иммунитет из-за дефицита витаминов и солнечного света. Самый надёжный способ уберечься от болезни - это прививка от гриппа. И хотя она и не является обязательной, сделать ее желательно.

Основная особенность вируса гриппа - его способность к мутациям. Каждый год вирус видоизменяется, поэтому даже переболев гриппом несколько раз, мы приобретаем лишь частичный иммунитет, и остаёмся беззащитными перед новым штаммом. Интересно отметить, что раз в 30-40 лет вирус гриппа скачкообразно мутирует, и в этот период наблюдается пандемия (эпидемия, охватывающая многие страны и даже континенты). Чтобы создавать высокоэффективные прививки, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) проводит ежегодный мониторинг циркулирующих штаммов вируса гриппа. На основании лабораторного анализа ВОЗ формулирует рекомендации по составу прививки на текущий момент. Через несколько месяцев - прививки готовы, и использовать для вакцинации следует именно их, а не прошлогодний вариант.

Несколько десятилетий назад была опробована первая прививка от гриппа. Она содержала живые, но ослабленные вирусные частицы. Вакцинация таким препаратом плохо переносится детьми, пожилыми людьми и лицами со сниженным иммунитетом. В настоящее время "живые" вакцины практически не используются. На смену им пришли вакцины с разрушенными, безжизненными вирусными частицами. Такие вакцины сводят риск побочных эффектов к минимуму, и в то же время создают полноценный иммунный барьер на пути инфекции.


Все вакцины, существующие сегодня, можно разделить на две большие группы: расщеплённые (или "сплит"), и субъединичные. Сплит-вакцины ("Ваксигрипп" (Франция), "Бегривак" (Германия), "Флюарикс" (Бельгия)) содержат расщеплённые частицы вируса. В состав субъединичных вакцин ("Инфлювак" (Голландия), "Агриппал" (Германия), "Гриппол" (Россия)) включены лишь несколько компонентов (субъединиц) вирусной частицы. Такие вакцины дают наименьшее число побочных эффектов.

Когда следует пройти вакцинацию? Для выработки иммунитета организму человека требуется до 10 дней. Идеальный вариант - сделать прививку примерно за месяц до ожидаемой эпидемии. Взрослым достаточно одной инъекции, детям до 6 лет необходимо сделать прививку дважды с интервалом в 4 недели.

Кому следует пройти вакцинацию? Вакцинация против гриппа показана прежде всего детям (чей иммунитет ещё не сформирован в полной мере), а также пожилым людям (особенно после 60-65 лет, когда иммунитет уже ослабевает). Людям с заболеваниями иммунной системы, сахарным диабетом, проходящим иммуносупрессорную терапию вакцинация так же необходима. При отсутствии противопоказаний вакцинация также возможна для беременных женщин (на поздних стадиях беременности) и кормящих мам.

Как выбрать прививку? Перечисленные прививки примерно равнозначны по эффективности и безопасности действия. Российская вакцина отличается доступной ценой. Главное, чтобы вакцина была актуальной, то есть содержала частицы вируса, циркулирующего в текущем году. Информация о том, для какого эпидемиологического сезона рекомендован препарат, должна быть указана на упаковке или в прилагаемой инструкции. Эффективность прошлогодних вакцин снижается в 2-3 раза!

Как проходит вакцинация? Перед вакцинацией обязательно нужно пройти осмотр у терапевта и убедиться в отсутствии противопоказаний. Дело в том, что вакцины создаются на питательной среде куриных эмбрионов, поэтому такие вакцины противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Кроме того, противопоказаниями к прививке являются повышенная температура тела, наличие острого респираторного заболевания. В этом случае прививку придется отложить до полного выздоровления.

Вакцину от гриппа взрослым вводят в область предплечья, а детям - в область бедра.

Следует ли ожидать побочных эффектов? Ежегодно вакцинацию от гриппа в мире проходят десятки миллионов людей. Частота возникновения побочных реакций крайне низка (сотые доли процента на 1000000 вакцин). Это означает, что максимум дискомфорта скорее всего Вам доставят только болезненные ощущения в месте прививки. Иногда на 2-ой день после прививки могут возникнуть небольшое повышение температуры тела, слабость в мышцах и легкая головная боль.

Сколько стоит прививка? Стоимость самой вакцины колеблется от 100 до 500 рублей. К этой сумме необходимо добавить расходы на посещение врача и саму процедуру. Итоговая цена зависит от того, в каком учреждении проводится вакцинация.

Где можно пройти вакцинацию? Прививки от гриппа предлагают как частные платные клиники, так и государственные учреждения. В преддверие эпидемий вакцинацию от гриппа проводят в поликлиниках по месту проживания (официальной регистрации).

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Как и какую вакцину выбрать?

Во сколько это обойдется украинцам.

1.Главное – сделать прививку вовремя.Любую прививку следует делать заранее, ведь для того, чтобы иммунитет развился и достиг максимума, необходимо от 10 дней до 3 месяцев в зависимости от прививаемой болезни. От гриппа медики рекомендуют вакцинироваться за месяц-полтора от ожидаемого начала эпидемии. Для украинцев это конец сентября - начало октября. Впрочем, вакцинироваться можно и позже, ведь грипп нередко «бушует» вплоть до начала весны.

2. Противопоказания к вакцинации. Нежелательно делать прививку после перенесенной простуды. Если человек переболел ОРВИ, идти за прививкой стоит не ранее двух недель после выздоровления.

Категорически запрещается вакцинация:

- при аллергии на компоненты препарата; в частности, при аллергии на белок куриных яиц (вакцина выращивается на нем);

- при возникновении любого острого заболевания или обострения хронической болезни в день вакцинации;

- если в предыдущие разы наблюдались тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины.

3. С какого возраста можно вакцинировать детей. Прививки от гриппа можно делать детям с шести месяцев. Однако врачи рекомендуют воздержаться от вакцинации детей, не достигших одного года, если в этом нет медицинской необходимости. Ведь с рождения и до полутора лет малыш и так получает серию различных прививок. А это – серьезная нагрузка.

Основным показателем для вакцинирования младенцев считается наличие хронических легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний). Однако в любом случае перед тем, как вести ребенка на прививку, стоит проконсультироваться у врача.

Кстати, вакцинация от гриппа особо показана людям стршае 60 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

4. Не стоит бояться пост-вакцинальных реакций. Побочные реакции могут возникнуть после любой прививки, противогриппозная – не исключение. Правда, выявляются они лишь у одного человека из ста вакцинированных.

Все побочные реакции можно разделить на общие и местные. Общие затрагивают организм в целом и характеризуются кратковременным повышением температуры (до 37, 5 оС) и легким ознобом с непродолжительной слабостью. Как правило, длятся они не более одного дня.

Местные же реакции возникают в месте укола и зачастую принимают форму небольшого уплотнения, покраснения или болезненных ощущений. Они не причиняют особого беспокойства и остаются видимыми 1-2 дня. Не стоит бояться возникновения подобных реакций, поскольку они свидетельствуют о развитии иммунитета к болезни.

5. Что, где и почем? Как отметил главный иммунолог столицы, в этом сезоне украинцев будут прививать от гриппа теми же вакцинами, что и в прошлом году. При этом прививка от гриппа остается рекомендованной вакциной: украинцы прививаются по желанию и за собственные деньги. За госсредства обычно вакцинируют воспитанников детских домов и интернатов.

В прошлом году стоимость вакцины колебалась в пределах 100 грн. Врачи утверждают, что в этом году цена не увеличится. Правда, это лишь до наступления «горячей поры», когда украинцы, напуганные ростом количества заболевших гриппом, массово ринутся за прививками. Кстати, антигенный состав вакцины и штаммы гриппа каждый год меняются в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

По данным Киевского центра клинической иммунологии, сегодня стоимость вакцины от гриппа в столице колеблется в пределах 40-90 грн.

Название препарата Производитель Цена, грн

«Флюарикс» Германия 40 - 45

«Инфлювак» Нидерланды до 60

«Ваксигрипп» Франция до 70

«Гриппол» Россия до 80

«Инфлексал» Швейцария 80 - 90

Загвоздка в том, что кабинетов вакцинации в государственных поликлиниках практически нет. Зато частных – хоть отбавляй. Разница между ними в том, что в бюджетных поликлиниках сам укол делают бесплатно (оплачивается лишь вакцина), а в частных – за деньги. Поэтому, несмотря на невысокую цену самого препарата, иммунитет от гриппа может обойтись украинцам в сумму до 300 грн.

Автор: Надежда Червоненко

Источник: Комментарии

Категория: Медицина | Просмотров: 1023 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта