Среда, 26.02.2020, 16:31


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » В Киеве и области после выборов может на 0,5-0,6 грн подорожать хлеб .
В Киеве и области после выборов может на 0,5-0,6 грн подорожать хлеб .
11:59
О том, что цены на хлеб в Украине после парламентских выборов непременно повысятся, не говорил только ленивый. Но авторы даже самых пессимистических прогнозов не ожидали, что произойдет это настолько быстро.

29 октября, на следующий день после парламентских выборов, один из крупнейших в стране хлебных холдингов – «Киевхлеб», контролирующий 90% рынка хлеба столичного региона, начал согласование цен на два самых популярных вида своей продукции: батон и хлеб «Украинский». Новые расценки вступят в силу в первых числах ноября.

Два года стабильности

Цены на социальные сорта хлеба, производимые столичным хлебным монополистом, оставались неизменными два года. Потребность в повышении их стоимости назрела еще в начале 2012 г., что было крайне не ко времени в предвыборный год. Теперь ждать осталось недолго. «Сегодня я иду на заседание малого Кабмина (встреча членов правительства в узком кругу, обычно проходит по понедельникам. – Forbes.ua), где нам будут согласовывать повышение цен на хлеб. Соответствующая заявка подана и в Киевскую администрацию. Насколько подорожает? Я смогу ответить вам после заседания», – сообщил Владимир Череда, генеральный директор компании «Киевхлеб».

Владимир Череда, генеральный директор компании «Киевхлеб»: Чем дольше оттягивать момент повышения цен на хлеб, тем страшнее это сделать

Как рассказал Forbes.ua представитель столичной администрации на условиях анонимности, компания добивается повышения цен на 0,5-0,6 грн. «Сейчас батон стоит 3,30, будет – 3,80 грн. Хлеб «Украинский» подорожает на 60 коп.», – говорит чиновник.

Удельный вес батона и «Украинского» хлеба в объеме производства хлебобулочных изделий на предприятиях «Киевхлеба» превышает 50%. А на некоторых заводах холдинга эти сорта занимают 80-90%.

Старались, как могли

Весь предвыборный год представители власти прилагали героические усилия, чтобы удержать компанию от повышения цен на хлеб. Но арсенал методов в распоряжении чиновников был слишком скуден. «Недавно в Минагропроде состоялось совещание с представителями «Киевхлеба». Министерство предлагало помощь в формате «мука из Аграрного фонда». Я не хочу совсем плохо говорить об Аграрном фонде, но он сегодня как минимум неэффективен. Правительству пора, наконец, признать – этот механизм не работает!» – отмечает генеральный директор отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

около 50% в себестоимости хлеба занимает мука

«Дешевая» мука из Аграрного фонда на 3-7% (в зависимости от сорта) дороже, чем мука, которую госоператор поставлял хлебозаводам в прошлом году, и практически идентична рыночной стоимости. «А у «Киевхлеба» в формуле себестоимости заложена мука еще по ценам 2010 г. Но ведь только в 2011 г. она подорожала на 34%. И мука – это половина затрат, а остальные составляющие – энергоносители, транспорт и т.д. – тоже очень активно дорожали. Минимальная зарплата в прошлом году повышалась четыре раза, и трижды – в 2012 г. Так что повышение цен – это не каприз со стороны «Киевхлеба», это необходимость. И они могут ее обосновать расчетами», – объясняет Васильченко.

Хлебная лавина

Столица всегда была основным оплотом стабильности цен на хлеб. Этому способствовал жесткий контроль со стороны КГГА, а также большая доля рынка «Киевхлеба», которая вынуждала компанию действовать с оглядкой на Антимонопольный комитет.

Поэтому повышение цен, успешно реализованное в ряде регионов, например, в Крыму, Хмельницкой и Херсонской областях, до Киева докатилось нескоро и было назревшим. По словам одного из бизнесменов хлебной отрасли, тот факт, что согласование повышения цен началось еще во время подсчета голосов, свидетельствует, что киевскому холдингу было «совсем невмоготу».

Александр Васильченко прогнозирует: в скором времени рост цен на хлеб произойдет в большинстве регионов. Тенденция станет очевидной уже в ближайший месяц. «В среднем по отрасли рост цен может составить 10%», – говорит он. А ограничение экспорта пшеницы, которое правительство собирается ввести с 15 ноября, скорее всего, окажет стабилизирующее влияние на рынок только в первом квартале 2013 г.

Анна Ковальчук
Источник
Категория: Киевский регион | Просмотров: 531 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта