Вы спрашиваете. Как отбирать энергию у шаровой молнии, учитывая то, при излишнем отборе мощности она взрывается.
Отбирать энергию у шаровой молнии можно только в том случае, когда в ней пойдет многоядерная реакция с выделением энергии. При этом, отбирать можно не более чем дает ядерный синтез. Если отобрать больше, ШМ перейдет в автономный режим, начнется расширяться, и через некоторое время (время жизни) развалится.
ШМ имеет очень важную (фантастическую) особенность. Вся выделившаяся в ней энергия ядерного синтеза, сразу передается электронам.
Как уже говорилось, ШМ формируется в результате встречного столкновения мощных электронных потоков в плазме или в твердом проводящем теле. Встречные токи должны превысить некоторый критический порог (примерно 10 000 ампер). Сформировавшаяся ШМ состоит из входящего электронного потока и выходящего потока электронов, которые всегда равны между собой по току. Форма этих потоков может быть самой разнообразной. Один из вариантов – входящий поток имеет форму диска, в котором электроны движутся по радиусам к центру равномерно со всех сторон, а из центра электроны уходят в виде двух равных разнонаправленных пучков.
Может быть много других вариантов, но их энергии равны, если точка фокуса неактивна.
Другими словами, если в точке фокуса нет ни поглощения, ни выделения энергии, то мощность выходящего потока электронов, равна мощности выходящего потока (холостой ход).
При выделении энергии ядерного синтеза, энергия выходящих пучков станет больше энергии входящих. Это и позволяет легко реализовать прямое преобразование энергии многоядерного синтеза в электричество, отобрав избыток энергии у выходящих электронных пучков.
Рассмотрим холостой режим электронного маховика. (Смотрим Рис.1)
Шаровая молния в этом режиме стабильна. Уходящие из нее потоки электронов тормозятся в электрическом поле, и достигают полюсов, имея близкую к нулю скорость. Вся их кинетическая энергия переходит в энергию тормозящего поля.
Для того чтобы гарантировать высадку всех электронов, потенциал холодных катодов (детали №2 и №3 ) изолированы от катодного кольца (деталь №1), и при помощи низковольтных источников (№8 и №9) потенциал этих деталей поддерживается на уровне (-10 вольт).
Анод состоит из двух полусфер с отверстиями в центре (№18 –северная полусфера) и (№19 - южная полусфера). Обе полусферы имеют полость для охлаждения трансформаторным маслом. Обе полусферы заряжены до потенциала 1 000 000 Вольт. При работе на холостом ходу, (без выделения энергии синтеза) радиально сходящийся поток электронов, текущий от разогретого катода (№1), к аноду (№18 и №19), влетает в кольцевую щель между полусферами анода, ускоряется до 1 000 000 Электрон-вольт. Из этого же анода, через отверстия в его полусферах выбрасываются два электронных пучка с той же энергией (1 000 000 электрон-вольт). Оба пучка монохроматичны, но могут потерять часть своей энергии на излучение. Их энергия может уменьшиться на несколько электрон-вольт. Поэтом между экваториальным кольцом (№1) создается потенциал, компенсирующий эти потери, при помощи двух низковольтных источников питания (№8 серный источник и №9 южный).
В таком случае холодных катодов достигнет любой электрон с энергией больше, чем 999 990 электрон-вольт.
При токе 5 000 ампер и остаточной энергии 10 электрон-вольт, тепловая нагрузка на холодный катод составит 50 киловатт. При его диаметре 2 метра и рабочей температуре 100 по Цельсию, проблем с отводом тепла нет. Справится даже жигулевский радиатор.
Собственное магнитное поле, искривляет траектории электронов так, что потоки электронов не касаются полусфер анода, который заряжен до 1 000 000 вольт, а потому анодного тока нет. Токи утечки через изоляторы и паразитные токи, компенсирует высоковольтный источник (№4). Его мощность 100 киловатт.
Произведем небольшой расчет по холостому ходу.
Энергия входящего радиального потока электронов, в момент вхождения его в кольцевую, экваторную щель анода Ur = 1 000 000 электрон-вольт, при токе Ir = 10 0000 ампер.
Тогда его мощность Pr = Ir х Ur = 10 000 А х 1 000 000 В = (1.0хЕ+10) Вт. Мощность входящего потока электронов.
Вся эта гигантская мощность выходит из анода, через два полярных отверстия, по 5 000 ампер в каждой с энергией 1 000 000 электрон-вольт.
Ps = Is х Us = 5 000 А x 1 000 000 В =(0.5хE+10) Вт. Мощность вых. южного пучка электронов
Pn = In х Un = 5 000 А x 1 000 000 В =(0.5хE+10) Вт. Мощность вых. северного пучка электронов
Общий баланс нулевой Pr – Ps – Pn = (1хЕ+10) Вт -(0.5хE+10) Вт - (0.5хE+10) Вт = 0
На разгон входящего потока электронов тратится мощность (1.0хЕ+10) Вт = 10 миллиардов ватт, или 10 000 Мегаватт. Вся эта мощность отбирается у выходящих электронных пучков и снова используется на разгон входящего потока. Как бы вращается по замкнутому кругу (маховик).
Назовем это циркулирующей мощностью.
При этом всего 0.5 мегаватта безвозвратно тратится на компенсацию потерь по току и утечку через изоляторы. (Очень хороший подшипник у этого маховика – потери минимальны).
Рассмотрим режим отбора энергии.
Как только в зону начнет поступать подходящий набор положительных ионов, начнется выделение энергии ядерного синтеза. Если нет нейтронного излучения, а этого можно добиться, подобрав состав топлива, вся энергия будет поглощаться электронами еще в точке синтеза. В итоге энергия выходящих электронных пучков начнет расти.
При выделении 100 мегаватт, каждый пучок будет выносить с собой по 50 мегаватт. При токе 5 000 ампер добавке по энергии составит 10 000 электрон-вольт. В таком случае нужно отключить оба низковольтных источника питания (№8 и №9), а вместо них подключить две согласованных нагрузки по 50 мегаватт каждая (№7 серная нагрузка и №10 южная). Для этого предназначены два переключателя П1 и П2.
Переключение должно быть выполнено очень быстро, иначе вся мощность (50 мегаватт) начнет выделятся на холодных катодах, в виде тепла. Отвод такого количества тепла с площади в несколько квадратных метров не возможен в принципе, и если не переключить, холодные катоды быстро перегреются и реактор выйдет из строя. Для предотвращения такого события должна использоваться быстродействующая автоматика. Как только начнется перегрев холодных катодов, должна увеличатся отбираемая мощность, а при снижении температуры катодов отбираемая мощность должна, автоматически уменьшатся.
Рассмотрим режим в том случае, когда энергия выходящих пучков на 10 КэВ больше, чем энергия входящего потока.
В этом случае оптимальный потенциал холодных катодов +10 000 вольт, относительно экваториального кольца.
dU = 10 000 Электрон вольт – энергия выходящих пучков на 10 КэВ больше энергии входящего.
Энергия входящего радиального потока электронов, в момент вхождения его в кольцевую, экваторную щель анода Ur = 1 000 000 электрон-вольт, при токе Ir = 10 0000 ампер.
Тогда его мощность Pr = 10 000 000 000 Ватт =(1хЕ+10) Вт.
Pr = Ir х Ur = 10 000 А х 1 000 000 В = (1.0хЕ+10) Вт. Мощность входящего потока электронов.
Суммарная мощность выходящих потоков.
Ps = Is х (Us + dU) = 5 000 А x (1 000 000 В + 10 000 В) =(1.005хE+10) Вт. Мощность вых. южного пучка электронов.
Pn = In х (Un + dU) = 5 000 А x (1 000 000 В + 10 000 В)=(1.005хE+10) Вт. Мощность вых. северного пучка электронов.
Положительный баланс энергии.
Ps + Pn – Pr = (1.005хE+10) Вт + (1.005хE+10) Вт - (1.0хЕ+10) Вт =(1.0E+8) Вт = 100 МВт.
Избыточный отбор мощности начнется в том случае, если потенциал холодных катодов превысит энергию движущихся к нему пучков электронов. Тогда электроны не достигнут холодных катодов, их траектории пересекутся с анодом, произойдет к.з., потенциал анода обнулится, сходящийся поток перестанет ускорятся и прервется.
Формирование силы удержания ШМ в электромаховике.
Именно в процессе торможения уходящих электронов и в момент ускорения входящих электронов, создается реактивный импульс давления. С одной стороны эта сила давит изнутри на сферический корпус маховика с площадью в несколько квадратных метров, а другой стороной давит на центральную точку размером с атомное ядро и площадью (1.0хЕ-30) метра квадратного.
При силе давления 200 Ньютон, удельное давление, раздувающее реактор примерно 100 Паскалей, а давление, сжимающее точку реакции, достигает (1.0хЕ+32) Паскалей. Фантастика!!! Вот какая сила обеспечивает стабильное существование ШМ, в электромаховике.
Если заблокировать радиальный входящий поток электронов (остановить маховик), то давление исчезнет, ШМ перейдет в автономный режим и начнется обратный отсчет ее времени жизни.
Формирование силы удержания ШМ в автономном режиме.
В автономном режиме, ток втекающий в ШМ начнет быстро ослабевать, и магнитное поле созданное этим током так же начнет ослабевать. Это приведет к тому, что появится индуцированное электрическое поле, силовые линии которого всегда замкнуты. В итоге это поле рассеет выходящие потоки электронов, вывернет их на изнанку и принудительно сформирует из них искусственные входящие электронные пучки. ШМ перестанет взаимодействовать с реактором, но еще несколько миллисекунд будет существовать.
Магнитное поле не может слабеть бесконечно. Как только его напряженность достигнет нуля, исчезнет индуцированное электрическое, которое поддерживало порядок и ШМ превратится в сгусток обычной плазмы.
Таким образом, есть два вида шаровых молний. Первый тип, это искусственная ШМ, которая может существовать и работать сколь угодно долго.
Второй тип автономная ШМ, которая легко формируется, но живет и работает всего несколько миллисекунд.
Формирование колонии Шаровых молний в автономном режиме.
Возможен еще и третий вариант. Любая ШМ выбрасывает мощные пучки электронов и поглощает такие же пучки. Поэтому шаровые молнии могут объединяться в колонии с общими потоками электронов. В таком случае пучок, выброшенный из одной ШМ, тут же входит в ближайшую ШМ. Потом меняет направление и входит в следующую ближайшую ШМ и т. д. В итоге ШМ объединяются в устойчивую колонию. В такой колонии может быть любое число ШМ. От нескольких штук до миллионов.
Несколько миллионов ШМ объединенных в такую колонию и есть эпицентр термоядерного взрыва.
Колония ШМ стремится сохранить свою первоначальную форму и противостоит сжатию и расширению, то есть имеет свойства твердого тела. В том случае если такая колония заполнена дейтерием, в каждой ШМ идет выделение энергии ядерного синтеза. Часть этой энергии уносится нейтронами, а большая часть идет на увеличение энергии общих электронных пучков. Траектории электронных пучков изогнуты, не идеальны и излучают мощное тормозное излучение.
За счет этого излучения и сбрасывается энергия из эпицентра взрыва. В общем, выходит такая картина. Энергия ядерного синтеза идет на увеличение энергии электронных пучков, а электронные пучки сбрасывают эту энергию в виде тормозного излучения. Накачка энергией и сброс этой энергии в виде тормозного излучения, длится до тех пор, пока не выгорит весь дейтерий. После этого выделение энергии прекращается, потоки электронов быстро остывают, колония ШМ дружно разваливается, яркое свечение прекращается и шар разогретого клубящегося газа, начинает быстро подниматься вверх. Сценарий термоядерного взрыва исчерпан.
Колонии из нескольких тысяч коротко живущих ШМ формируются и в установках типа «протон 21», «энергонива», в опытах Уруцкоева, и т.д. Интенсивное выделение энергии и радиация там отсутвуют, но идет интенсивная трансмутация химических элементов.
Условия формирования колонии шаровых молний.
Как было показано выше. Для образование одной шаровой молнии требуется ток в несколько тысяч ампер. В том случае если ток намного больше, могут формироваться одновременно множество ШМ, связанных пучками электронов в одно единое целое. Например, пучок электронов в миллион ампер, способен сформировать сразу несколько сотен шаровых микромолний.
Если это гигантские токи созданные атомным взрывом, то сформируются гигантская колония ШМ, которая быстро высветит всю энергию и потухнет. Однако если эта колония заполнена ионами дейтерия, то примерно через одну микросекунду (это время необходимо для формирования точек многоядерного синтеза), начнется термоядерный взрыв, который будет высвечивать энергию, пока концентрация дейтерия не уменьшится до критической величины.
Кстати в одном из телеинтервью известный ученый атомщик – Харитон, рассказывал про задержку с началом термоядерного взрыва, на одну миллионную секунды, которую советские ученые заметили при первом же испытании и немедленно доложили товарищу Сталину, который только посмеялся над этим малозначительным недоразумением и поздравил всех с очередной победой. В последствии, по словам Харитона, эта задержка принесла им много головной боли. И это еще одно надежное подтверждение теории ШМ.
Еще в 50-х, на ампулу с дейтерием направили струю кумулятивного заряда. В результате вся лаборатория была уничтожена взрывом мощностью до 2-х тон тринитротолуола. Все это плюсы к теории многоядерного синтеза в ШМ.
На Рис 3 показан принцип формирования колонии микромолний при помощи 4-х скрещенных потоков.
Подобные колонии из ШМ, формируются в опытах Адаменко, и в установке Энергонива Вачаева.
Особенно это хорошо видно на примере железной полусферы полученной на протоне 21.
Эта железная полусфера диаметром примерно 100 микрон, была обнаружена на медном улавливающем экране установки протон 21. Она состоит целиком из чистого железа.
Анализируя это фото можно заметить.
1) Внутри сферы имеется большая пустая полость. Это однозначно указывает на то, что синтез прошел не по сценарию Адаменко. Не было никакого однократного обжатия вещества. На месте этого обжатия, пустая полость идеальной шаровой формы.
2) Полное совпадение с теорией шаровой молнии. Именно в случае Шаровой молнии, новое синтезированное вещество концентрируется на ее поверхности, но не в ее центре. Ионы меди захватываются с ее поверхности, и продукты синтеза выталкиваются туда же – на поверхность шаровой молнии.
3) Синтезированное железо имеет рыхлую структуру в виде колонии металлических шариков, что очень напоминает колонию шаровых молний.
4) Размер железных шариков (несколько микрометров) примерно соответствует максимальному размеру шаровой микромолнии ( несколько микрометров).
Исследования изотопного состава полученного порошка мы не проводили. Однако дозиметрический контроль продукта и воды не обнаружил превышение уровня выше фонового. Это позволяет предположить, что элементы образуются в виде стабильных изотопов.
Контролировался также уровень проникающих излучений вблизи работающей разрядной ячейки. Было обнаружено лишь электромагнитное поле. Токовые импульсы при разряде достигают нескольких тысяч ампер при длительности 40-60мкс. В паузах между импульсами иногда наблюдаются мощные пакеты со спектром частот 30-800МГц и длительностью до нескольких миллисекунд. Мы считаем, что именно они сопровождают процесс синтеза элементов.
Тот экспериментальный факт, что между импульса Воздействие на жидкую среду более мощного импульса, при запасаемой одной и той же энергии в конденсаторе, может способствовать полной ионизации атома с потерей всех электронов. Например, мгновенная мощность при разряде конденсатора 6000V, 250мкФ и разрядном токе 10 000А составляет 60 МВт. Если этот разряд пропустить по «мостику» в 100 000V, то мощность возрастает до 1ГВт., но время действия этой мощности сокращается. Подходя к таким энергиям разряда, создаются предпосылки для распада ядер и образованию новых. Появившиеся недавно в Интернет «Теория кристаллизации плазмы», автор Гринев В.Т ( diplazmv56@mail.ru diplazmv56@mail.ru ), достойна хотя бы беглого внимания. В этой теории достаточно логическое построение механизма ядерных реакций синтеза, в том числе попытка объяснения низкоэнергетических ядерных взаимодействий. Теория не загружена математическими выкладками и формулами. Чувствуется больше интуиции и логики. А вот автор дополнения к теории Гаршин А.В.( alex-g-rost@yandex.ru alex-g-rost@yandex.ru ), сделав математический расчет электронно-ионного коллапса, показал, что превышая критическую энергию, возникают точки «нейтронной» плотности во сто миллионов раз превышающих плотность твердого тела. Переведя математические вычисления на язык вольт-амперов, мы получили данные, согласующиеся с двухстадийным поджигом. В этом варианте так же просматривается связь с четырех электродной системой пуска «Энергонивы». Так как любая система стремится к минимальному уровню энергии, то в процессе электронно-ионного коллапса вещество чаще всего занимает низший энергетический уровень. Известно, что связи в ядре железа самые прочные, поэтому этот элемент находится на дне энергетической ямы. При создании точек с нейтронной плотностью, ядра вперемешку с электронами, находящиеся в этих точках стремятся в основном к образованию железа. Анализ металлического порошка синтезированного в «Энергониве» обнаруживает доминирующее преобладание именно железа, что говорит в пользу «Теории кристаллизации плазмы».
Самым доказательным фактом существования плазменных конусов, как экспериментального явления, являются публикации к.т.н. Косинова Н.В. г. Киев. ( kosinov@unitron.com.ua kosinov@unitron.com.ua ). В его экспериментах разряд конденсаторной батареи осуществлялся при поджиге межэлектродного пространства импульсами свыше 100 000V. При этом возникают два встречно направленных полупрозрачных конуса голубого цвета. Длина конусов зависит от мощности разряда и геометрии разрядника. Средняя длина одного конуса до 8-12см.
Эти плазменные образования обнаруживают аномальные свойства. Да и вообще их появление из «неструктурированной» плазмы разряда, уже аномальность. Принцип удвоения периода, наблюдаемый в системе вложенных конусов, полностью соответствует «Теории кристаллизации плазмы» и математическому расчету Гаршина А.В. Сходство с конусами, которые должны возникнуть в «Энергониве», поразительное. Имея разную полярность, если предположить, что основания конусов упрутся в трубчатые электроды, то процесс генерации электроэнергии в «Энергониве» будет происходить, как описано в публикациях. Можно предположить, что электромагнитное излучение стабилизированных плазменных конусов, будет происходить на одной частоте. Осуществление генерации электроэнергии в установке «Энергонива» катушкой (индуктором), описывается в диссертации Павловой Г.А. Уникальность этого явления связана с некоторыми деталями, мимо которых прошли исследователи электрических разрядов. Самоорганизация плазмы происходит при превышении некоторого критического уровня. Стоит предположить, что связь самоорганизации плазмы в эксперименте Косинова Н.В. и образование электронно-ионных слоев в «Теории кристаллизации плазмы»-явление одно и то же. А как следует из этой теории, при структуризации плазмы точки нейтронной плотности неизбежно возникают. В этих точках или как говорят, «плазменном фокусе», благодаря огромному давлению происходят многоядерные реакции синтеза. Мы предпологаем, что перетяжка плазмоида в реакторе Вачаева и есть место, где находится «плазменный фокус», который ответственен за выпадение металлического порошка и выделение энергии.
Источник