Среда, 27.05.2020, 20:05


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Что нужно знать о незамерзающей жидкости для авто?
Что нужно знать о незамерзающей жидкости для авто?
21:21
В ситуации, когда незамерзающую жидкость купить негде, вместо неё можно использовать смесь из водки и воды


С наступлением первых морозов по утрам многие автомобилисты сталкиваются с неприятностью: вода в бачке омывателя застыла. Очень досадный момент, особенно, если вы торопитесь.

Кому-то везёт больше: емкость с жидкостью находится в непосредственной близости от мотора, и вода быстро размораживается. Мне, как и многим другим, повезло меньше: бак омывателя расположен сразу за передним бампером. Поэтому для того, чтобы отмёрзли все элементы системы, необходимо, чтобы машина проработала около часа. И пока этого не произойдёт, приходится ехать без возможности в любой момент очистить лобовое стекло. Когда погода сухая и ясная, это не проблема. Но стоит пойти осадкам или при слякоти на дороге — тут уже недалеко и до серьезного ДТП.

Повторять опыт прошлого года желания не было, и чтобы избежать неприятных сюрпризов, я заранее позаботилась о приобретении незамерзающей жидкости. Так же поступили и некоторые из знакомых автомобилистов. А кто-то занялся этим вопросом лишь несколько дней назад, когда зима дала о себе знать морозами и обильными снегопадами.

Будем выбирать правильную незамерзающую жидкость и разбираться в опасностях, которые таят многочисленные подделки на основе метилового спирта.

Специалисты рекомендуют переходить на незамерзающую жидкость заранее, независимо от марки и модели автомобиля. В этом заключается один из этапов подготовки железного коня к «зимовке». Уже с первыми заморозками рекомендуется залить омывающую жидкость в бачок и обильно сбрызнуть лобовое стекло. Эта нехитрая процедура позволяет заполнить всю систему омывания «незамерзайкой». И первая минусовая температура не парализует ее работу.

Незамерзающая жидкость, или в простонародье «незамерзайка», предназначена для мойки ветровых стёкол автомобилей при температуре воздуха ниже 0 °С. Она не боится морозов, а некоторые «незамерзайки» способны очищать стекло даже при температуре ниже минус 40 градусов. Незамерзающая жидкость обладает высокими моющими, антистатическими и низкотемпературными качествами. И при этом не должна портить здоровье, окружающую среду, лакокрасочное покрытие, резиновые и пластмассовые элементы автомобиля.

Незамерзающая жидкость состоит из раствора спирта, воды, антикоррозийных и моющих добавок, красителя и отдушки для улучшения запаха. Спирт используют одноатомный — этанол, изопропиловый или метанол. Например, в состав «незамерзайки», предназначенной для использования до минус 30 °С мороза в жидкость необходимо добавить не менее 40% этанола, 70% изопропилового спирта или 30% метанола.

Этанол и изопропиловый спирт никакой опасности для человека не несут, если, конечно, не применять его внутрь, а использовать только по назначению. Этанол — это пищевой, так называемый «винный спирт», а из изопропилового спирта делают ацетон.

Метанол же запрещён для использования при изготовлении «незамерзаек», так как его пары являются крайне опасными для здоровья человека. При попадании в организм эта бесцветная жидкость поражает нервную и сосудистую системы человека. Всего лишь 5-10 граммов метанолового спирта приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а 30 граммов — к смерти. Отравление наступает даже при вдыхании его паров, которые могут проникнуть через систему вентиляции в салон автомобиля. Конечно, мгновенное отравление при использовании метанолсодержащей жидкости не наступит, но её регулярное воздействие скажется негативно на организме. Основные симптомы отравления: головная боль, головокружение, слабость.

Вреден метанол и для самого автомобиля. От него тускнеет лакокрасочное покрытие. Сталь, из чего, собственно, сделан кузов автомобиля, под воздействием высококонцентрированного метилового спирта может начать ржаветь.

Поскольку это вещество - наиболее дешёвым из вышеперечисленных спиртов, то подделки незамерзающей жидкости делают именно на основе метанола. Его разбавляют водой и смешивают с различными растворителями, красителями и отдушками. Несколько нехитрых манипуляций, и незамерзающая ядовитая жидкость готова.

В последние годы в нашей стране подделок на рынке было немало, поэтому водитель должен сам уметь уберечь себя от покупки некачественной незамерзающей жидкости.

Как это сделать?

Специалисты при выборе незамерзающей жидкости советуют руководствоваться исключительно обонянием. Как ни странно, но, если «незамерзайка» имеет ярко выраженный запах спирта, то она настоящая. Метанол же практически не имеет запаха. Резкий запах, напоминающий запах ацетона, имеет изопропиловый спирт.

Рекомендации

- как можно реже пользуйтесь незамерзающей жидкостью во время стоянки или в пробках — именно тогда концентрация паров в салоне автомобиля достигает своего максимума. Перед использованием «незамерзайке» можно включить режим рециркуляции, если он предусмотрен в авто. Так пары не смогут попасть в салон.

- если при работе стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали рассеянным — немедленно прекратите движение. Выйдите из автомобиля и подышите воздухом минут 5-10. Если такой возможности нет, откройте все окна и снизьте скорость, насколько это возможно. И в дальнейшем постарайтесь удержаться от использования выбранной «незамерзайки». По прибытии в пункт назначения, советуем слить незамерзающую жидкость из бака и залить новую.

- не экономьте при выборе незамерзающей жидкости. Сегодня отсутствует единый стандарт по составу и качеству «незамерзайки», поэтому самая недорогая может оказаться самой плохой. К тому же она может содержать метиловый спирт.

- пользуйтесь незамерзающей жидкостью одной марки. В этом случае, если вам попадётся подделка, вы сразу сможете её определить.

- избегайте покупки жидкости в сомнительных магазинах и на дорогах. Зимой не забудьте положить запасную бутылку в багажнике. Это убережет от ситуации, когда «незамерзайка» вдруг заканчивается посреди снежной трассы.

- если вы попали в ситуацию, когда незамерзающую жидкость купить негде, то вместо неё можно использовать смесь из водки и воды. Конечно, это не лучший выход, но в экстремальных ситуациях вполне пригодится.

- в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно следует развести водой до концентрации, указанной в инструкции. Иначе могут быть различные неприятности, вплоть до возгорания жидкости под капотом.

- если вы хотите оценить воздействие незамерзающей жидкости на лакокрасочное покрытие,  то можете нанести капельку жидкости на кузов в любом незаметном месте. Если после высыхания по контуру капли осталась видимая несмываемая граница, то при длительном использовании такая жидкость может пагубно повлиять на лакокрасочное покрытие вашего автомобиля. От ее использования лучше отказаться.

По материалам:  auto-portal.net.ua



Категория: Полезно знать | Просмотров: 841 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта