Новый Год хотят праздновать все, но не у всех есть кулинарные навыки, время или жена.
Forbes.ua составил список низкокалорийных блюд, которые могут быть приготовлены даже мужчиной. Например,
теплый фасолевый салат с тунцом. Блюда из бобовых (как и фигуристых женщин) любят все, полагает издание. И предлагает рецепт. В его состав входят 2-3 зубчика чеснока 1-2 стакана готовой фасоли (отваренной или консервированной, жидкость сцедить), 1/2 стакана нарезанной зелени петрушки, 1/3 стакана красного винного уксуса, 1 красная луковица, свежемолотый черный перец, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 1 банка консервированного тунца в масле.
Мелко нарежьте чеснок и зелень. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте в нем чеснок. Добавьте фасоль и зелень, несколько минут прогрейте. Заправьте солью перцем и уксусом. Дайте немного настояться и остыть.
Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками – на свой вкус. Сцедите жидкость с тунца и добавьте к фасолевой смеси. Хорошо перемешайте, проверьте на вкус, добавьте при необходимости оливкового масла.
Издание также предлагает сделать салат с чоризо и помидорами. Салатная заправка, которая здесь используется, абсолютно универсальна. Это почти соус "винегрет", которым можно поливать вообще любые салаты: от картофельных до мясных и овощных. А вместо чоризо (это непонятное слово – название вида свиной колбасы) можно взять практически любую вяленую ароматную колбасу.
Состав: 3 крупных спелых помидора, 300 г помидоров-черри, 1 пучок рукколы, 1 пучок петрушки, 2-3 стебля зеленого лука или 1 красная луковица, 225 г чоризо, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного винного уксуса (или лимонного сока), 1 ч. л. горчицы с зернышками, 1 ч. л. меда, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Готовится это блюдо так. Помидоры нарезать дольками, черри – пополам или на четвертинки. Зелень петрушки и рукколы помыть, обсушить и грубо нарвать. Лук нарезать тонкими кольцами. Колбасу – небольшими ломтиками (так будет удобнее есть). Для заправки соединить все ингредиенты и хорошенько взбить вилкой до однородности. Смешать в глубокой миске овощи, зелень и колбасу, полить заправкой, тщательно, но аккуратно перемешать.
Слабосоленый лосось с салатом из зелени. Слабосоленый лосось, плюс полезный и вкусный гарнир – хорошая альтернатива традиционным новогодним блюдам, оставшимся в наследство от праздничных столов СССР. Речь о сельди с луком и пресловутой Сельди под шубой.
Состав: 500 г слабосоленого лосося, 500 г смеси крупных салатных листьев – шпината, щавеля, мангольда, рукколы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы с зернышками, 1 ч. л. меда, соль, перец
Способ приготовления. Филе лосося нарезать не очень тонкими ломтиками. Зелень хорошо промыть и обсушить. Приготовить заправку, тщательно перемешав и слегка взбив все ингредиенты до однородного состояния. Полить зелень соусом. Выложить рядом с лососем.
Писсаладьер
Фото: flickr.com/MarionIo
Легендарный ниццкий пирог «типа пиццы». Считается, что в XIV веке его завезли на юг Франции римские повара – во время так называемого «авиньонского папства». Писсаладьер можно готовить как на традиционном дрожжевом тесте для пиццы, так и на слоеном.
Состав:
1 кг. репчатого или белого лука сорта «Стерлинг»
8-12 филе анчоусов
10-15 маслин без косточек
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
450-граммовая упаковка слоеного теста
Способ приготовления:
Разогрейте в глубокой сковороде масло, высыпьте сахар, карамелизируйте. Засыпьте в сковороду лук. Жарьте на небольшом огне, регулярно помешивая (нужно, чтобы лук не жарился, а томился до мягкого полупрозрачного состояния). Снимите с огня, охладите.
Смажьте маслом форму для выпечки. Слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности размороженное тесто, выложите его в форму. Сделайте из теста небольшие «бортики», загнув или отрезав полоски от «лишнего». Сверху на тесто ровным слоем выложите лук, на него – «ромбиками» – филе анчоусов. В местах «соединения» филе положите маслины.
Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 С°.
Тирамису
Фото: Javier Pedreira (Flickr)
Лет тридцать назад у советских хозяек большой популярностью пользовался «Кошкин дом» – торт из печенья и творога, который не нужно печь. В это же время в итальянских кулинарных книгах появились рецепты другого «не печеного торта» – тирамису. Он так же собирается из печенья (савоярди) и почти творога – свежего сыра маскарпоне.
Состав:
2 яичных белка
4 яичных желтка
Стакан с четвертью сахарной пудры
400-500 г сыра маскарпоне
18 «дамских пальчиков» – печенья савоярди
3/4 стакана крепкого кофе, охлажденного
150 г черного шоколада
Какао-порошок для посыпки
Способ приготовления:
Взбейте яичные белки до плотной пены. Отдельно взбейте яичные желтки с сахарной пудрой до светло-желтого цвета. Аккуратно смешайте с маскарпоне сначала желтки, а потом – белки.
Выложите в подходящую по размеру форму один слой савоярди. Хорошо смочите печенье кофе (можно смазать широкой кистью). Сверху выложите часть маскарпоне. Присыпьте тертым шоколадом. Продолжайте выкладывать в таком же порядке, чтобы верхним слоем десерта оказался маскарпоне. Присыпьте поверх шоколада какао-порошком и поставьте в холодильник часа на три.
Источник