По словам главного специалиста медицины неотложных состояний Главного управления здравоохранения КГГА Анатолия Вершигоры, в праздники часто отравляются фальсифицированными алкогольными напитками и испорченными продуктами.
"Желательно покупать
алкоголь в специализированных магазинах или в супермаркетах. Не стоит покупать
алкогольные напитки в киосках или "разливайках". Именно там чаще всего выявляют
больше всего фальсифицированного некачественного алкоголя, которые вызывают
тяжелые отравления, иногда со смертельным исходом", - отметил Вершигора.
Медики также советуют в
новогодние праздники дробно питаться, есть как можно больше салатов из свежих
овощей и фруктов, и не злоупотреблять жареной, острой, жирной пищей,
раздражающими приправами, которые могут привести к обострению хронических
заболеваний.
В праздники часто бывают
отравления, поэтому каждая хозяйка должна обращать внимание на сроки
пригодности продуктов и приготовленных блюд. Например, срок хранения традиционного
новогоднего салата Оливье – не более 12 часов, обращают внимание врачи.
По словам главного
специалиста по гастроэнтерологии ГУ здравоохранения КГГА Игоря Червака, после
новогодних праздников растет количество больных с проблемами органов
пищеварения.
"Чтобы в праздники не было
проблем с пищеварительными органами, нужно придерживаться принципа
достаточности, не переедать, не перегружать свой организм, вставать из-за стола
с легким чувством голода - еда, под влиянием соков и ферментов, разбухает,
объем ее значительно увеличивается", - отметил врачь. Ранее украинские медики посоветовали в новогодние праздники воздержаться от употребления энергетических напитков и от секса. Источник
|