Сочетание рыбы только с белым вином – один из штампов винный культуры, которым ради пущей важности некоторые профессионалы пугают любителей. В странах с богатыми винодельческими традициями на эти штампы внимания не обращают, и не только запивают рыбу красным вином, но и готовят ее в нем.
На самом деле, никто лучше тебя не определит идеального сочетания твоей любимой еды с твоим любимым вином. Чтобы избежать разочарований, запомни, что танины, придающие вину терпкость, плохо сочетаются с рыбой, особенно с копченой. Поэтому танинные красные вина наподобие Каберне могут вызвать в сочетании с рыбой ощущение «металла» во рту.
Правда, его чувствуют не все, так что попробуй в любом случае. Выдержанные вина – не лучшее дополнение рыбных блюд, они в их сопровождении «не раскроются», не проявят тонких оттенков аромата и вкуса. А вот вина из стран Средиземноморья – Италии, Испании – отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, в которых там знают толк.
Итальянские вина вообще сочетаются почти с любой едой – они слегка кисловатые, сочные, без терпких таннинов и без навязчивого фруктового аромата. Им по силам сыграть хорошую партию даже с жирным рыбным блюдом. В роли «итальянского» вина может выступить любое простое, легкое, свежее и чистое красное вино – идеальная пара для рыбы. То же касается розовых вин – лучшие из них рождаются в Провансе, славном Лазурным берегом и его морепродуктами.
Пусть только они будут сухими, а не полусухими или сладкими. Кстати, подбирая сочетания вина и еды подумай, кто должен исполнить основную партию, а кто аккомпанировать. Для сложного, богатого оттенками букета и вкуса вина подбери в пару простую еду, и рыба гриль тут будет неплохим выбором. А парой для сложных, изысканных и многогранных блюд должно быть простое вино – итальянское, испанское или что-нибудь из Нового Света. Даже для пряных азиатских блюд из морепродуктов можно подобрать отличный винный аккомпанемент в виде ароматных, но простых вин Нового Света или розовых вин.