По некоторым данным огурцу около 6000
лет. Дикие заросли этого растения и сегодня ещё встречаются в Индии. Там
же были посажены и первые культурные огурцы, которые использовали не
только как овощи, но и как лечебное средство. В старину ими врачевали
кашель, болезни желудочно-кишечного тракта, применяли в качестве мягкого
слабительного и естественного мочегонного снадобья.
Сегодня многие считают, что огурец
состоит только из воды и никакой пользы организму не приносит. На самом
же деле, он содержит уникальную жидкость, именуемую структурированной
водой. Она идентична той, что находится в нашем организме. Поэтому
употребляя огурцы, а лучше сок, мы пополняем организм «живой водой»,
которая, по утверждению американского диетолога Поля Брэгга, необходима
человеку, т.к. помогает растворению многих ядов, накапливающихся в
процессе жизнедеятельности.
Диетологи рекомендуют пить огуречный сок
для снижения уровня холестерина в крови, при заболеваниях печени,
почек, суставов, ожирении. Кроме того, он эффективен при водянке и
отёках сердечного происхождения, как болеутоляющее средство при коликах и
желтухе.
Высокое содержание калия в огурцах
делает их очень ценными при нарушениях артериального давления. Причём
интересно, что сок огурца понижает высокое и повышает низкое
артериальное давление, т. е. помогает его нормализовать.
Огуречный сок укрепляет сердце и сосуды,
улучшает память, состояние зубов, десен, ногтей и волос, препятствует
развитию атеросклероза, способствует укреплению нервной системы. Для
этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Действие сока
усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым
(2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1) соками.
Свежий огуречный сок с мёдом (2:1) или
сахарным сиропом принимают при катарах верхних дыхательных путей (по
две-три столовых ложки трижды в день).
За сутки можно выпить до литра сока, но
не более 100 мл за приём. Для улучшения его вкуса и питательной ценности
в сок можно добавить чеснок, укроп, кефир или другие овощные и плодовые соки.
Кстати, не только сок, но и побеги
растения широко применяются в народной медицине. Так, отвар плодов и
стеблей эффективен при гепатите, печёночной колике, дискинезии желчных
путей.
Для приготовления снадобья вымытый
зрелый огурец пропускают через мясорубку, добавляют 50 г измельчённых
стеблей, заливают двумя стаканами кипятка, томят на водяной бане 30
минут, охлаждают в течение 15 минут, процеживают и принимают по трети
стакана в день за 30 минут до еды.
Источник