Недавно прошла волнующая новость: с 1 января в стране случится дефицит пива (это если раньше не случится конец света). Некие счетчики, которые стоят огромных денег, должны быть установлены на всех пивоварнях без исключения - как на больших, так и на маленьких.
Также прошел слух, что крупные пивоварни такими счетчиками уже обзавелись, а это значит, что довольно долго мы сможем пить только пиво, производимое мейджорами.
Мы решили приподнять завесу тайны и обратилась за комментариями к настоящему пивовару - Владимиру Наумкину с «Василеостровской». С Володей мы сварили не одну тонну нашего пива, и потому всецело доверяем его словам. Но не удержимся от комментариев.
- Зачем нужны счетчики?
- В принципе счетчики необходимы для точного подсчета количества выпускаемого пива. По словам представителей РАР (Росалкогольрегулирование), в связи с резким ростом акцизов на алкогольную продукцию (в том числе - на пиво), увеличивается потребность в контролировании предприятий производящих алкогольную продукцию (пиво). В свое время начали с ликероводочных и спиртзаводов, потом производить учет продукции заставили и винные заводы. Теперь добрались (а точнее - долоббировали) и до пивоварен.
- Почему счетчики стоят таких бешеных денег? Особенно, если сравнивать их стоимость со стоимостью бытовых счетчиков.
- Сами счетчики стоят недорого, меньше ста тысяч рублей. Их полная стоимость складывается из самого прибора, панели управления и пуско-наладочных работ, плюс ежегодное гарантийное обслуживание. В итоге получается около полумиллиона рублей. Добавлю, что срок службы счетчиков всего шесть лет. И я бы, конечно, не стал их сравнивать с бытовыми. Это все-таки промышленное оборудование, к которому предъявляются высокие требования по эксплуатационным показателям и точности измерения.
Всего в России шесть аккредитованных производителей таких приборов, но до сих пор ни один из них не получил аккредитацию на производство счетчиков для пивоваренной промышленности. Пивоварни, которые сейчас ставят счетчики, делают это на свой страх и риск. И при этом уже середина декабря, а окончательный регламент на их установку до сих пор не принят. То есть закон о необходимости счетчики устанавливать существует, но нет аккредитованных производителей и нет четких инструкций, как и где их устанавливать. Такой вот казус.
Политкоррестный Владимир не затронул тему, по какому принципу выбирались эти шесть организаций и какого хрена «обслуживание» должно стоить таких денег.
Надо сказать, что таким же образом в свое время шла установка счетчиков на ликероводочных и винных заводах. Многие производства простаивали месяцами, некоторые даже закрылись. Но там, ситуация усугублялась получением лицензий. Кстати о лицензиях! Пивоваров эта процедура тоже в ближайшие годы может затронуть.
- Как работают счетчики, что считают?
- Опять возвращаемся в истокам. Изначально для ликероводочных и спиртзаводов была придумана ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ею учитывается объем и концентрация спирта в производимой продукции. Каждый день ровно в полночь данные за минувшие сутки автоматически отправляются по интернету в РАР.
Однако есть небольшой, но очень важный нюанс. На пивоваренных предприятиях не будет установлена система ЕГАИС, устанавливаются только автоматические средства измерения и учёта объёма готовой продукции. Все данные по производимой продукции будут архивироваться на ПК. Смысл в том, чтобы в конце месяца данные со счетчиков совпали с данными бухгалтерии.
Высшей степенью идиотизма является тот факт, что нужно учитывать каждый сорт. А если их много? Для этого минипивоварням предусмотрели «мобильные системы». А как быть, если пиво из танка отгружается в форфас, а оттуда льется в кружку? А как быть с промывкой , если стоят стационарные счетчики? Если предположить злую волю пивоваров, то количество «промывок» резко увеличится.
- Почему крупные пивоварни восприняли новость спокойно, а небольшие забеспокоились?
- Тут все просто: установка счетчиков, в пересчете на выпускаемую продукцию, мини-пивоварням обойдется значительно дороже, чем крупным предприятиям. Сильнее всего новая система счетчиков ударит по микро-пивоварням, для которых стоимость установки соизмерима с размером месячной прибыли.
- А правда, что из-за несовершенства закона с 1 января 2013 года у нас будет дефицит пива? Народ волнуется.
- Не думаю что с прилавков одновременно исчезнет все пиво. Многие крупные производители заранее позаботились об установке счетчиков. На Heineken, например, уже давно работают со счетчиками. Но может возникнуть проблема с наличием пива от мини-пивоварен, поскольку провести установку счетчиков успеют явно не все.
Лично меня больше всего волнует вопрос выпуска новых сортов пива. При определенных усилиях все возможно, но это дополнительный барьер именно для развития пивоварения в России.
- Есть ли какие-то возможности этот закон обойти?
- Как я уже говорил, смысл всего заключается в том, чтобы в конце месяца показания счетчиков совпадали с данными бухгалтерии. Пока больше вопросов, чем ответов. В целом система пока крайне недоработана, много недочетов, много неясностей. Я полагаю, найдется тысяча способов обойти эти счетчики. Но это чревато - предприятие могут закрыть. Если пивоварня работает честно, нет смысла обходить счетчики. Как говорят сами представители РАР, система рассчитана на честность производителя.
А также на возможность «прижать» пивовара. Отверстий много, на каждое счетчик не поставишь. Вот и будут искать «неучтенное» там, где захочется. К тому же, принцип отсчета непонятен — пиво разной степени газации по-разному льется, как будет «крутиться» счетчик?
В общем, идиотизм на идиотизме.
Источник