В борьбе с таким опасным противником, как грипп, лучший вариант - качественная и эффективная профилактика. Ведь ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения.
1. Самое первое и, пожалуй, главное средство защиты - формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем
вакцинации. Вакцин от гриппа на сегодня известно много. Главное требование к ним - обновленная формула. К сожалению, прививка не защищает от заболевания гриппом - заболеть вы рискуете так же, но болезнь пройдет гораздо легче, и осложнений после гриппа не получите.
2. Также очень эффективна
группа препаратов интерферона, включающая в себя нативный лейкоцитарный интерферон (разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1 раз в день) и индукторы интерферона, например, Амиксин (принимается по 1 таблетке раз в неделю).
3. Более "модный" противовирусный препарат -
Арбидол. Его профилактическая доза такая же - 1 таблетка раз в неделю.
4.
Витаминизация организма. Наиболее эффективен в борьбе с гриппом витамин С, содержащийся в шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине, цитрусовых.
- Для приготовление витаминного
чая из шиповника, ягоды нужно растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь.
-
Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и напиток готов.
- Аналогично готовится
брусничный морс.
Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.
5. Не пренебрегайте и
народными средствами профилактики, такими как
чеснок. Его употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на стол и вдыхать его целебный запах. Также ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.
6. Ну и не забывайте о простых
вспомогательных методах профилактики:
- марлевая повязка (маска);
- закаливание;
- избегать переохлаждения в холодное время года;
- сбалансированное питание и употребление пробиотиков;
- регулярное проветривание и дезинфекция помещений;
- по возможности исключение контакта с больными людьми.
Источник