Кусочек тортика, куриная ножка, очаровательный бутербродик с икрой... Кто же не любит вкусно поесть?! Особенно, в хорошей компании да еще и по поводу!
А поводы бывают разные: корпоративы, Дни рождения, свадьбы, детские утренники и так далее... И все бы ничего, если бы не проблемы с желудком, которые, как и всякий непрошеный гость, появляются не вовремя и грозят испортить все удовольствие.
Дискомфорт в области желудка, тяжесть, вздутие, тошнота, рвота — все это симптомы диспепсии. Именно так врачи договорились обозначать состояние замедленной работы желудка. Возникает она по разным причинам. И чаще дает о себе знать именно после обильных застолий.
От чего возникают проблемы с пищеварением?
• Нарушение работы центральной нервной системы, стрессы. Они бьют по всему организму, и органы пищеварения — не исключение. Одни «заедают горе», другим «кусок в горло не лезет», а итог всегда один — диспепсия.
• Ожирение, нарушения обмена веществ в результате сахарного диабета, болезни щитовидной железы.
• Малоподвижный образ жизни и вредные привычки также дают желудку повод «лениться».
• Однако, чаще всего всего причиной проблем с пищеварением становится все-таки несбалансированное питание. Это и пропущенный завтрак, обед или ужин, перекусы всухомятку и на ходу, нервная, беспокойная обстановка во время еды, усиленное потребление жиров, замедляющих работу желудка или углеводов, вызывающих повышенное газообразование. И конечно же, обильные застолья, когда глазами хочется съесть все, что стоит на столе... Все эти факторы мешают нормальному процессу переваривания пищи. Когда мы переедаем, Оставаясь в желудке дольше необходимого, она начинает давить на его стенки, вызывая чувство переполнения и тяжести, боль. Неудивительно, что следом за ними возникает тошнота и стойкое желание освободиться от излишков трапезы.
ФАКТ: каждый третий житель планеты жалуется на тяжесть в желудке и вздутие. При этом в 75% процентах жалоб виной всему нарушение моторики желудка.
Как помочь желудку?
Улучшать его моторику, разумеется! Ведь желудок — это мотор пищеварительной системы, и от его работы зависит многое. Так что если перед вами стоит еще масса блюд, которые вы собираетесь попробовать, а ощущение тяжести, вздутия и легкая тошнота уже на подходе, воспользуйтесь препаратами «скорой помощи», так называемыми, прокинетиками — средствами, улучшающие перистальтику желудка. Например, МОТИЛИУМ®. Попадая внутрь, действующее вещество препарата сразу же принимается за работу — повышает тонус нижнего пищевого сфинктера, усиливает перистальтику желудка и 12-перстной кишки, и нормализует их координаторную активность. Пища переваривается, и все неприятные ощущения, как рукой снимает.
И напоследок несколько полезных советов по профилактике диспепсии.
Для этого...
• Старайтесь принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
• Не пропускайте приемов пищи.
• Не голодайте, не переедайте и не ешьте на ночь.
• Принимайте пищу в спокойно обстановке, не читайте и не смотрите телевизор во время еды.
• Обязательно ешьте первые блюда.
• Больше двигайтесь — бегайте, гуляйте и чаще бывайте на свежем воздухе.
И тогда незваные гости не испортят вам праздник!