Понедельник, 24.02.2020, 18:51


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Шестилетняя война за «Фармак» окончена
Шестилетняя война за «Фармак» окончена
07:59

Как наступление на киевский фармзавод помогло Филе Жебровской сконцентрировать контрольный пакет


Компания «Фармак», занимающая 5% фармацевтического рынка страны, 12 февраля отчиталась о сделке со своими акциями: Florian Overseas Investments с Британских Виргинских островов продала 11,28% бумаг и выбыла из реестра собственников. По оценке Forbes, пакет мог стоить до $20 млн. Он достался «офшорке» шесть лет назад, когда акции компании скупались внешними инвесторами. Сейчас его выкупила австрийская Farmak International Holding. 

Ее бенефициары – те же акционеры, которые владеют компанией F.I.& P. Holdings (ей принадлежит еще 65% акций «Фармака»), рассказала Forbes директор по стратегии завода Дина Немирович. Согласно данным австрийского реестра юрлиц, структура акционеров Farmak International выглядит следующим образом: 60% принадлежит гендиректору Филе Жебровской, еще по 10% – у технического директора Григория Костюка, директора по маркетингу и продажам Михаила Ваната, помощника гендиректора Владимира Костюка и директора по развитию бизнеса Олега Сяркевича.

«После того как австрийская компания Farmak International  приобрела 11,28%, достигнут комфортный уровень в доле владения «Фармаком», – отмечает Немирович. 

Шесть лет назад

В середине нулевых, когда первичная приватизация давно прошла, контрольный пакет акций «Фармака» все еще оставался распыленным среди сотен бывших и нынешних сотрудников. Крупнейшим акционером с 28% была Филя Жебровская, бессменно руководившая фармзаводом с 1995 года. В 2007 году инвесткомпании Dragon Capital и «Сфера инвест» начали скупать ценные бумаги «Фармака». «Акции фармпредприятий очень привлекательны как финансовый инструмент рынка», – объясняли в пресс-службе Dragon Capital. По словам управляющего директора компании Томаша Фиалы, стоимость акции «Фармака» на ПФТС составляла 126 гривен, что указывало на капитализацию в  $180 миллионов – как минимум, в полтора раза ниже справедливой.

Жебровская манипуляции с акциями восприняла в штыки. Она обвиняла покупателей и в нечестном получении доступа к реестрам компании, и в тотальном сборе информации на акционеров, и в обзвоне сотрудников в нерабочее время. Менеджмент в ответ тоже начал скупать акции.

Повод для беспокойства у Жебровской был. В то время все столичные фармпредприятия стали объектами недружественных поглощений. Акции Борщаговского химико-фармацевтического завода скупала все та же «Сфера инвест». А на «Дарницу» положила глаз днепропетровская группа «Приват». Правда, менеджмент сумел отстоять все три компании.

Скупка «Фармака» завершилась также неожиданно, как и началась. Инвесткомпаниям удалось собрать чуть больше  десяти процентов, переброшенных позже на Florian Overseas. К 2009 году, когда на Филю Жебровскую было совершено неудачное покушение, конфликт был исчерпан. Акций в свободном обращении почти не осталось. А те, что поддавались консолидации – сложившийся корпоративный расклад уже не изменили бы.

Кто стоял за атакой на «Фармак», так и осталось загадкой. Информацией о том, что заказчиком был «Приват», от которого досталось коллегам с «Дарницы», подчиненные Жебровской не располагают. Позже с ними, по словам Немирович, от имени Florian Overseas контактировали ее представители из России. Они обращались к руководству завода, чтобы получить финансовую отчетность, аналитическую информацию и т. п. В 2012 году они снова вышли на связь. В этот раз, отмечает близкий к руководству компании источник, для того чтобы предложить выкупить свою долю.

Семилетний план

Что ждет «Фармак» в будущем? Компания разработала стратегию «Фармак 2020», предусматривающую увеличение доли экспорта в продажах в два раза и выход на IPO. Размещение акций – самая реальная возможность профинансировать дорогостоящую программу развития, рассчитанную на 200 млн евро.

Основатель компании «МТ-Инвест» Мирослав Табахарнюк, считающий, что фармацевтика в ближайшие годы останется самой желанной среди инвесторов для M&A, не верит, что столичные фармацевты согласятся на привлечение стратегического инвестора. «Максимум – финансового партнера, как это недавно сделала «Биофарма», продав миноритарный пакет фонду Horizon Capital», – предполагает он.

Фармацевты всегда были консервативны, а столкнувшись с попытками недружественного поглощения, закрылись еще больше. Один из банкиров, сотрудничавших с «Фармаком», приводит такой пример: еще в 2006 году ЕБРР выдал компании кредит на 32 млн долларов. И позже банк был готов войти в капитал, что ввиду начавшейся скупки акций оказалось бы нелишним. «Но ни тогда, ни тем более сейчас Жебровская такую возможность не рассматривала, – подчеркивает он. – Это дитя, которое она никому не отдаст». Растет «ребенок» неплохо. В 2012 году «Фармак» нарастил продажи на 15% – до 1,7 млрд гривен.

Алексей Грибановский

Источник

По материалам: Forbes.ua

Категория: Экономика | Просмотров: 402 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта