Понедельник, 24.02.2020, 22:06


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Судороги в ногах – как их лечить?
Судороги в ногах – как их лечить?
23:35
Острая боль в икроножных мышцах настигает чаще всего ночью. Судорога сводит ногу с такой силой, что мышца кажется окаменевшей. Если болезненное сокращение мышц длится долго, боль может преследовать еще несколько дней, словно после тяжелой физической нагрузки.



В чем причина этого неприятнейшего явления?  Причин может быть несколько: перенапряжение, проблемы с кровообращением в сосудах и тканях, которые в состоянии сна лишь усугубляются, недостаток минеральных солей в организме, в частности, кальция, калия и магния, а также неудобное положение во время сна.

Если подобное происходит регулярно, нужно знать причину, вызывающую судороги, и уметь оказать себе помощь. Во время ночного приступа боли нужно осторожно присесть, затем спустить ноги с кровати, попытаться встать и перенести центр тяжести на больную ногу. Таким образом, кровоток постепенно наладится, и боль отпустит. Только нельзя делать резких движений: при сильных судорогах это может привести даже к надрыву мышц. Энергичный массаж напряженной мышцы может не дать такого результата, как резкое сжатие пятки – иногда это сразу снимает судорогу.

Далее, нужно сделать растирающий и пощипывающий массаж больной ноги, начиная от пальцев до пятки, затем от пятки вверх до коленного сустава, в подколенной части.  Всегда нужно держать поблизости любой обезболивающий и согревающий массажный крем.

Это что касается экстренной помощи при возникновении судороги. Но снятие симптомов – это не лечение. Для профилактических и лечебных целей существуют особые правила и средства. Во-первых, это комплекс специальных упражнений, укрепляющих икроножные мышцы и придающие им эластичность. Простейшие из них выполняются каждый вечер перед сном. Лежа на спине, нужно выполнить всем известное  упражнение «велосипед», затем 10-20 раз потянуть пальцы ног на себя.

Во время утренней гимнастики не стоит забывать и про упражнения для ног. 10 раз высоко потянуться на цыпочках и резко опуститься на пятки. Скрестить ноги и перенести центр тяжести на наружные стороны стоп, сосчитать до десяти.

От мучительных судорог неплохо помогают и народные средства. Хорошо зарекомендовал себя лимон. Растирание им помогает и во время судорог, и как лечебное средство в промежутках. В течение двух недель каждый день по утрам и вечерам хорошо растирать ступни ног  половинками лимона, не смывать и дождаться, пока сок высохнет на коже.

Помогает растирание эфирными маслами, одно из которых можно приготовить и самостоятельно. 50 грамм лаврового листа измельчить и залить 250 г растительного масла, поставить на 12 дней в темное место, затем процедить и использовать для растирания ног.

Если судороги возникают из-за недостатка кальция, калия, магния  и других микроэлементов, нужно пересмотреть свой рацион и включить в него побольше кисломолочных продуктов – творог, кефир, белый сыр. Необходимы и бобовые, кунжут, мед – эти продукты богаты кальцием и способны удерживать его в организме. Калий в организм может поступать вместе с дрожжами, потому рекомендуют принимать пивные дрожжи. Побольше зелени в рационе – укропа, петрушки, свеклы, моркови, особенно морковной ботвы в салате – и недостаток минеральных солей, провоцирующий судорожное сокращение мышц, будет восполнен.

Приходилось слышать о чудодейственном действии обычной луковой шелухи. Чайная ложка растертой шелухи заливается стаканом кипятка, настаивается и выпивается на ночь. Результат ощутим после первого же применения, а после курса лечения этим дедовским методом можно навсегда забыть не только о судорогах в ногах, но и о головной боли.

И все же без визита к врачу не обойдется, так как судороги в ногах могут свидетельствовать о ряде заболеваний, например, о начальном этапе сахарного диабета. Предупрежден – значит, вооружен, гласит народная мудрость.

Источник


Категория: Медицина | Просмотров: 684 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта