Избыток соли в рационе может "свести с ума" иммунную систему, заставляя ее атаковать здоровые клетки и приводя к развитию аутоиммунного воспаления. Сразу три новых исследования, опубликованных в журнале Nature, показали, что соль может стать одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сахарный диабет 1 типа.
Ранее считалось, что большую роль в развитии, например, рассеянного склероза играет наследственность, окружающая среда, курение и недостаток витамина D. Но теперь впервые ученые заявили, что у них есть доказательства того, что избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания.
Исследователи из гарвардской Женской больницы Брайхема изучали особые клетки иммунной системы, так называемые Т-хелперы 17, играющие важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Они выявили специфический ген SGK1, участвующий в образовании Т-хелперов 17. Ранее было известно, что фермент, являющийся продуктом этого гена, отвечает за абсорбцию соли в кишечнике и почках. Фермент получил название "солевого сенсора".
Ученые говорят о том, что избыток соли может запустить механизм аутоиммунных заболеваний у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этим заболеваниям. Профессор иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер, автор одной из трех статей в журнале Nature, говорит о том, что дело не в "плохих генах" или "плохой окружающей среде", а речь идет о плохом взаимодействии "генов и среды". По его словам, соль является одним из факторов риска наравне с курением или нехваткой D.
Группа профессора Хафлера наблюдала за микробиомом здоровых людей, питавшихся в ресторанах быстрого питания. Они заметили, что у любителей фаст-фуда повышается уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме.
Свои наблюдения ученые проверили на мышах, добавляя в их рацион поваренную соль, что вызвало сбой в работе иммунной системы грызунов.
Израильский сайт NEWS1 также рассказывает о проверке, проведенной в ресторанах в Великобритании. Объектом изучения диетологов стали творения известных шеф-поваров. В большинстве случаев эксперты обнаружили, что мастера "высокой кухни" злоупотребляют солью с тем, чтобы подчеркнуть вкус своих блюд.
Комментируя это исследование профессор Йонатан Шараби, специалист по лечению гипертонии и главный врач отделения гипертензии при Медицинском центре "Шиба - Тель ха-Шомер", говорит о том, что эта проблема является актуальной и для Израиля. По его словам, многие рестораны и кафе предлагают посетителям пересоленные блюда. При этом он положительно отозвался о попытках минздрава бороться с любителями пересаливать пищу, вынуждая производителей и рестораторов указывать количество соли в блюдах. Источник
|