Вторник, 18.02.2020, 07:27


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Март » 20 » Хром в питьевой воде очень опасен для здоровья
Хром в питьевой воде очень опасен для здоровья
21:20

Обнаружение соединений шестивалентного хрома в питьевой воде в США вызвало большой скандал. Теперь на наличие этого элемента впервые была проверена и вода в Германии.


Хром - это один из так называемых биогенных химических элементов, то есть тех, что входят в состав растительных и животных тканей. Соответственно, не может обойтись без хрома и организм человека: этот элемент так или иначе участвует и в белковом, и углеводном, и в жировом обмене. Но дело в том, что хром хрому рознь: ему может быть присуща разная валентность, точнее - разная степень окисления. А степень окисления предопределяет химические свойства хрома, из которых, в свою очередь, вытекают и его реакционная способность, и номенклатура образуемых им соединений, и его биологическое и физиологическое воздействие.

Наиболее широкое распространение имеют две формы хрома, поясняет Аня Маттнер (Anja Mattner) из Баварского земельного ведомства по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания в Обершляйсхайме близ Мюнхена: "Существуют хром-3 и хром-6. Хром-6 образует соединения, отличные от тех, что образует хром-3. Можно сказать, что хром-3 - это хороший хром, а хром-6 - плохой". Дело в том, что незаменимую функцию в живом организме выполняет только трехвалентный хром. А соединения на основе шестивалентного хрома токсичны и канцерогенны. Об этом свидетельствуют эксперименты на животных.

Разоблачения Эрин Брокович вызвали скандал в США

Многие, наверное, помнят известный голливудский фильм "Эрин Брокович" с Джулией Робертс в главной роли. В нем рассказывается о перипетиях борьбы за привлечение к судебной ответственности крупной промышленной компании, отравившей грунтовые воды, что привело к значительному росту заболеваемости раком и смертности среди местного населения.

Эта кинокартина основана на реальных событиях, имевших место в городке Хинкли в южной Калифорнии в 1993 году. Речь идет о компании Pacific Gas & Electric, а токсичное вещество, которое использовалось для борьбы с коррозией в здешней градирне, было шестивалентным хромом. Та же субстанция фигурировала и в ряде других судебных процессов, связанных с загрязнением окружающей в США, но все же это были отдельные случаи.

Однако в самом конце 2010 года вашингтонская экологическая организация Environmental Working Group впервые проверила качество питьевой воды на всей территории США, выбрав для этого 35 больших, средних и малых городов, и в 31 из них обнаружила в воде шестивалентный хром. Мало того, в 25 городах его содержание в воде достигало опасных для здоровья значений.

А как в Германии?

Понятно, что эти данные вызвали серьезную обеспокоенность медиков и экологов не только в США. В Германии, в частности, Технологический центр "Вода" в Карлсруэ решил проверить на шестивалентный хром водопроводную воду, а упомянутое выше баварское ведомство взялось за анализ минеральной воды. "Можно смело утверждать, что такого исследования минеральной воды в Германии до сих пор не проводилось, - говорит Аня Маттнер, - поэтому мы ни малейшего понятия не имели, что получим в результате: вообще ничего или, наоборот, очень много хрома. В общей сложности, мы проверили минеральную воду 64 марок, включая и воду иностранного производства, импортируемую в Германию".

Шестивалентный хром в воде присутствовал, но в ничтожных концентрациях, гораздо более низких, чем те, что были зарегистрированы в питьевой воде в США. "Мы полагаем, что опасности для здоровья нет", - говорит исследовательница.

Чем больше углекислоты, тем меньше шестивалентного хрома

Зато баварские специалисты обнаружили зависимость между содержанием шестивалентного хрома и концентрацией углекислоты в минеральной воде. Аня Маттнер поясняет: "Углекислота повышает кислотность воды, а в кислой среде соединения хрома-6 менее устойчивы, они легче распадаются. Видимо, поэтому содержание хрома-6 в воде без газа оказались выше, чем в газированной".

На этой основе можно при желании даже сформулировать рекомендации для потребителей, считает Петер Фехер (Peter Fecher), возглавляющий тот самый отдел баварского ведомства, который провел анализ минеральной воды: "Тот, что хочет перестраховаться, должен отдавать предпочтение газированной воде. Хотя, в общем-то, это имеет смысл лишь для самоуспокоения".

Нужны новые нормативы, регулирующие содержание хрома

Результаты исследования водопроводной воды, проведенного специалистами в Карлсруэ, пока не опубликованы, но отчет близок к завершению. И уже известно, что там также обнаружено присутствие шестивалентного хрома, но в крайне малых концентрациях. Главное теперь - установить предельно допустимое содержание в воде этой разновидности хрома, поскольку действующая сегодня норма носит интегральный характер, то есть касается хрома вообще - и безвредного трехвалентного, и токсичного шестивалентного.

В Германии за качество питьевой воды отвечает Федеральное ведомство по охране окружающей среды в Дессау-Росслау, и там сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы установить предельно допустимое содержание шестивалентного хрома в воде на уровне в 1 микрограмм / литр. Все зарегистрированные пока концентрации этого канцерогена, будь то в минеральной или в водопроводной воде, гораздо ниже. Но проблема в том, что хром применяется сегодня очень широко: и в металлургии при легировании сталей, и в производстве батарей и аккумуляторов, и при дублении кожи. Поскольку же при этом образуются и соединения шестивалентного хрома, его содержание в воде должно контролироваться постоянно и достаточно строго.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 583 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта