Какой смысл сейчас выяснять, кто и когда придумал квасить капусту? Но веками в холодный осенне-зимний сезон наши предки заготавливали ее в огромном количестве и ели каждый день. Сегодня такой нужды нет. В супермаркетах круглый год теперь продается множество разнообразных и доступных по цене свежих фруктов и овощей, и мы, конечно, не могли не отреагировать на сей факт приобретением новых привычек в питании. Более того, информация о превосходстве квашеной капусты над свежей как-то вызывает сомнение, а утверждение о том, что зимой именно она в нашем меню должна стать продуктом номер один, и вовсе повергает в шок. Так ли это? Давайте разбираться. Все про молочную кислоту и молочнокислые бактерии
В процессе квашения капусты выделяются особые молочнокислые бактерии. Во-первых, они «консервируют» витамины, и капуста сохраняет свою полезность. Витамин В6 способствует усвоению белка, и по этой причине квашеная капуста - отличный гарнир к мясу. Благодаря витамину С такая капуста укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения организма. Присутствуют в ней также и другие витамины группы В, а также К и U.
Во-вторых, молочные бактерии улучшают работу желудка и кишечника, облегчают переваривание пищи. В молочной кислоте выживают и размножаются полезные бактерии. Они населяют кишечник и эффективно борются там с болезнетворной микросредой. Частое и регулярное употребление квашеной капусты сводит к минимуму риск заразиться кишечной палочкой.
Молочная кислота устраняет неприятный запах изо рта, приводит в тонус мышечную систему, снимает синдром усталости и хандры. Прыщи, фурункулы и кровоточивость десен исчезают, состояние кожи улучшается, потому что молочная кислота уничтожает микроорганизмы-паразиты и очищает клетки от токсинов, отравляющих и засоряющих их.
В чем еще проявляются полезные свойства кислой капусты?
Кислая капуста содержит йод. Еще она своими полезными свойствами активно воздействует на уровень сахара в крови. Квашеная капуста должна быть на столе у диабетика, при хроническом гастрите также быстро наступает улучшение. Подать квашеную капусту как блюдо - дело нескольких минут. Выкладываем в миску, заправляем постным маслом, посыпаем нарезанным репчатым луком, едим и наслаждаемся, а она тем временем продолжает оздоравливать наш организм - связывает вредный холестерин, защищает от развития раковых образований. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует выработку желудочного сока. О капустном рассоле тоже не забываем и пьем его при заболеваниях сосудов, сердца, кишечника. Общее ухудшение состояния здоровья пройдет бесследно без лечения, если пить каждый день капустный рассол и томатный сок. Для очистки печени от лямблий и антипаразитарной профилактики в целом достаточно выпивать полстакана рассола за полчаса до еды. Беременную женщину капустный рассол спасет от токсикоза, а у мужчин снимет похмельный синдром и сохранит потенцию до глубокой старости. В народной медицине и капусту, и рассол используют для избавления от простуды и приступов бронхиальной астмы. Ограничения и противопоказанияИх мало, но таковые имеются. Надо знать, что в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при приступе панкреатита от употребления квашеной капусты лучше отказаться. Гипертоникам и людям, страдающим отеками, капусту рекомендуется промывать тщательно водой, освобождая ее тем самым от ненужной им лишней соли. В остальных случаях - всем приятного аппетита! При заквашивании капусты неплохо добавлять к ней морковку, яблоки. И вкус улучшится, и все витамины в рассоле сохранятся. Источник
|