Понедельник, 27.06.2022, 18:48


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Май » 8 » Интересно о лягушках
Интересно о лягушках
21:46




Лягушки принадлежат к земноводным, или амфибиям. Они пойкилотермные (холоднокровные) животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от окружающей среды. У всех амфибий голая кожа, в которой находятся различные железы, выделяющие слизь и увлажняющие кожу. Но тем не менее амфибии привязаны к влажной среде, хотя увидеть их можно не только в воде или у воды. К примеру, широко распространенная европейская травяная лягушка — как и серая жаба — появляется у воды только для откладывания яиц. В это время самцы издают громкое кваканье, получающееся при помощи звуковых пузырей в горле. Другие лягушки, например прудовые лягушки также устраивают в период размножения более или менее громкие "концерты".


Свои яйца лягушки откладывают в воде. Лягушачья икра образует большие комки, в которых у травяной и прудовой лягушек содержится несколько сотен икринок. Развиваясь из яйца во взрослую особь, лягушки проходят через стадию превращения: из икринок появляются дышащие жабрами хвостатые головастики. Постепенно у них вырастают сначала задние конечности, затем передние. Наконец, хвост-руль исчезает, и маленький лягушонок готов к жизни на берегу. На суше лягушки дышат легкими. Однако кислород они забирают и через кожу. Лягушки распространены по всему свету, они близкие родственники жаб  и жерлянок. Все они образуют отряд бесхвостых земноводных, которому противостоит второй обширный отряд — хвостатых земноводных 

Значение приметы со словом Лягушка

1 - У человека не будут потеть руки: если он часто и подолгу будет держать в руках лягушку.
2 - Если лягушка квакает в избе, на значительной глубине от пола: в доме следует ожидать покойника, особенно если та же лягушка выползет и станет прыгать по избе.


3 - Кто увидит весной первую лягушку пузом вверх: тот в этом же году увидит в своем доме мертвеца.
4 - Лягушки в болоте и речке кричат сильно: к дождю.


5 - Лягушки весной начинают квакать только после первого грома: даже если его не было слышно людям, без грома не заквакают.
6 - Если во время багрения рыбы попадется кому лягушка: тот в течение всей зимы рыбы не изловит, даже если будет менять багры и место.
7 - Нельзя убивать лягушку: мать умрет, если даже убить лягушку случайно, не заметив.
8 - По земле распрыгались лягушки: значит, скоро погода испортится.
9 - Вместе с лягушкой: в дом входит удача.



Относятся к гадам — животные, выделяемые в традиционной народной культуре в особый класс хтонических животных. В легенде об аисте, охранителе и очистителе земли от гадов и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с гадами, т.е. змеями, ящерицами, лягушками, жабами, вредными насекомыми. 

"Гадом”, "гадиной” или же "поганью”, "поганкой” и т.п. называют собирательно мышей, крыс и лягушек. 

Лягушка - Нечистое животное, родственное змее и другим "гадам”. Жабу в некоторых местах считают матерью ужа, верят, что она играет с ужом, как муж с женой, и спаривается с ним. Лягушка, семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея, у Лягушек есть свой царь (с короной на голове). 

Лягушка способна оживить мертвого ужа, а куски разрубленной ящерицы срастаются под воздействием жабьей мочи. По народным представлениям, Лягушки — обращенные люди. Происхождение их, в частности, связывают с людьми, утонувшими во время всемирного потопа. Согласно другой легенде, войско фараона, преследовавшее евреев во время их исхода из Египта и потопленное в водах Чермного моря. превратилось в Лягушек, которых вследствие этого называют "фараонами”. 

Существует поверье, будто бы у самок Лягушек длинные волосы и женская грудь, а у самцов борода. Придет время, когда они вновь станут людьми, а ныне живущие люди превратятся в Лягушек. Поэтому бить Лягушку грех. 

Рождение детей в польском Поморье объясняют тем, что аист бросает в печную трубу Лягушек, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик; у лужичан — тем, что Лягушки достают из воды маленьких детей.

 В Лягушке часто видят дух умершего, душу ребенка, похороненного некрещеным, иногда при виде Лягушки в доме высказывают пожелание вечного упокоения. С этими же представлениями связана и распространенная мотивировка запрета убивать Лягушку - умрет мать (реже — сам убивший, его родители или родственники). 

Запрет убивать Лягушек объясняют и иначе: рука отсохнет, будут болеть глаза, опухнешь, будет рвать выпитым молоком, не будет удаваться хлеб, будешь есть на "том свете” пирог с Лягушками, другие Лягушки покусают или задушат, убитая Лягушка сама придет ночью и задушит, а у девушки отберет красоту. 

Часто считают также, что убийство Лягушки способно вызвать дождь. Причину засухи в некоторых местах видят в том, что жаба закрыла источник. Чтобы пошел дождь, убивают прыгающих Лягушек и блох, нанизывают на нитку и вывешивают на кусте, приговаривая. Лягушка и жаба обладают такой силой взгляда, что могут сглазить человека или животное. 

Когда Лягушка смотрит на человека, она пересчитывает ему зубы, и они от этого выпадают. Жаба может также плюнуть человеку в глаза, и он ослепнет. Появление Лягушки в доме служит предвестьем прихода нежеланных гостей, несчастья, смерти в доме. Сыр от присутствия Лягушки в доме становится ноздреватым. 

Увидеть первую Лягушку в траве — к удаче, в воде — к несчастью, вверх животом — к покойнику. Как и змее, Лягушке в некоторых местах приписывается роль домашнего покровителя. Словаки верили, что в каждом доме есть своя "хозяйка” в виде Лягушки. По поверью лужичан, Лягушка, живущая под порогом дома, оберегает дом от несчастий. В облике Лягушки может появляться домовой. 

В Лягушку обращается "змора”, душащая спящих. В виде огромной Лягушки может показаться водяной и банник. Женские духи "богинки”, подменяющие младенцев, тоже могут принимать вид жаб. Однако чаще всего в жабах и Лягушках видят обращенных ведьм. Проклятая родителями или некрещеная девушка, по народному поверью, превращается в "лягушку-коровницу”, которая по ночам выходит из воды выдаивать коров. 

В окрестностях Кракова, согласно месгному преданию, под парой лип, оставшихся от парка графа Потоцкого, обитала Лягушка с человеческим телом, которой раз в год в Страстную пятницу одна женщина бросала листочки освященной зелени, отчего ее коровы давали много молока. Разнообразно использование Лягушек в любовной магии. Например, парень ловит в болоте Лягушку, первой подавшую голос на восходе солнца, прокалывает ее иголкой с ниткой, а затем незаметно продевает эту иголку сквозь подол юбки полюбившейся ему девушки. О забеременевшей вне брака говорят, что она объелась Лягушек.

 Магическими свойствами обладает палка, которой разняли змею и Лягушку: с ее помощью расстраивают брак, любовные отношения, облегчают тяжелые роды, отвращают градовую тучу, усмиряют борющихся врагов, выигрывают суд, выгодно совершают торговые сделки. Лягушку кладут за пазуху, чтобы не бояться щекотки. 

У хорватов бытует поверье что Лягушка обладает "разрыв - травой”, и если раздобыть ее, то можно будет открывать любые замки. С помощью Лягушек насылают порчу. Так, чтобы ослепить кого-нибудь натирают этому человеку дверь лягушачьим жиром; зашивают его волосом глаза Лягушке и кладут ее под камень; закапывают под порог глаза Лягушки, а потом выкапывают их, трут в порошок и подмешивают в питье. 

Как и змей, Лягушек считают ядовитыми. Яд их сильнее змеиного, но кусать человека им запрещено от сотворения мира. Они способны поглощать змеиный яд и очищать отравленный змеей источник. 

Лягушкам присуща женская символика. Из-за сходства лап Лягушки с человеческими руками счигают, что Лягушка в прошлом была женщиной. Увидев весной первую Лягушку, называют ее "панной”. 

Существует примета, что в доме будет много Лягушек, если первым посетителем на Рождество, Новый год, Пасху, Благовещение и другие большие праздники окажется женщина. В легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д. 

Гады тесно связаны с демоническими персонажами. Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем. Свойствами домашнего покровителя могут обладать также лягушка, крыса, крот, кошка, червь, муравьи и тараканы. Лягушки связаны с душой предка — "пращура”. Это нечистые, часто дьявольские создания. По поверьям, домовой иногда мог превращаться в лягушку. 

Лягушки, Гады, змеи, мыши, насекомые, нечистая сила появляются на благовещение. Близость птиц и гадов проявляется в поверьях: ласточки и лягушки, воробьи и мыши или жаворонки и мыши могут взаимно превращаться друг в друга. .

Лягушка прудовая

ВеличинаДлина тела 7—10 см; в редких случаях до 12 см
ПризнакиОкраска тела ярко-зеленая, вдоль спины светлая полоса, некоторое количество черных пятен; на верхней части задних ног желтые и темные пятна; на висках никогда не бывает типичного для травяной лягушки темного пятна
ПитаниеНасекомые, мелкие рачки, черви, головастики, лягушата и молодые ящерицы
РазмножениеСпаривание в мае; комки икры откладывает в воду; самка откладывает 5—10 тысяч яиц; головастики — через 7 дней; развитие в лягушку через 3-4 месяца
Места обитанияПочти все мелкие и крупные водоемы с обилием водных и береговых растений; от низменностей до гор средней высоты; от Европы до Волги

Травяная лягушка


ВеличинаДлина тела до 10 см
ПризнакиБурый верх с темными пятнами; темные пятна по краям головы
ПитаниеПреимущественно насекомые, улитки и дождевые черви
РазмножениеОткладывает яйца с конца февраля по апрель; самка откладывает 2000—4000 яиц в виде больших комков в канавы, большие лужи и пруды; примерно через 2—4 месяца после этого сформировавшиеся маленькие лягушата выходят на берег
Места обитанияТолько зимой и весной лягушки живут в небольших прудах и лужах; в остальное время года — в болотистых местах, на мокрых лугах, полях и в парках, порой на большом расстоянии от воды; в горах встречаются до высоты 2500 м; распространены по всей северной и средней полосе Европы и Азии

Категория: Это интересно | Просмотров: 2067 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта