Суббота, 25.06.2022, 04:24


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Май » 10 » Биометрические паспорта не светят украинцам еще года три
Биометрические паспорта не светят украинцам еще года три
11:19

Чтобы сдать документы на оформление загранпаспорта, приходится простоять в очереди не менее полутора часов. Это если повезет. Некоторые стоят по три, так в итоге и не решив вопрос. Оптимизация кадров налицо, хотя дело не только в ней. Реформа, вследствие которой выдачей документов начала заниматься миграционная служба, а не МВД, должна была искоренить коррупцию и решить множество проблем. Но в результате мы получили бардак, подобного которому не было давно.

Круги ада

Днепровский район столицы, миграционная служба, 8.20 утра. Учреждение открывается в 9.00, но у входа уже очередь из полутора десятков человек. Оказывается, первый пришел к 7.00. Ближе к открытию выясняется, что очередь не одна, а целых три — еще на лестнице и в тупичке у лифта. Начинается выяснение, чья важнее, легитимнее и круче. До драки не доходит, и то хорошо. Проходит еще несколько минут, в очереди начинают появляться непонятные люди, которые «записывались». Куда, когда, к кому и как — выяснить не удается, но толпа у единственного принимающего кабинета становится угрожающе большой.

В 10.00 оказывается, что закончились конверты. Половина очереди бросается добывать необходимый предмет, кто-то мчится на поиски газетного киоска, кто-то звонит родным, кто-то скандалит. Благо, оплатить квитанции можно на месте, установлен специальный терминал. Иначе стоять в ожидании чуда пришлось бы еще раз — в ближайшем банке.

Сотрудники предельно вежливы и корректны, но ускорить процесс не могут. До реформы документы принимали в четырех кабинетах, теперь оставили всего один. А наплыв клиентов меньше не стал. Каким образом уменьшение количества сотрудников может улучшить сервис (а именно это анонсировали чиновники), постичь так и не удалось. В итоге процесс сдачи документов занял около полутора часов. При этом на собственно оформление ушло не более 10 минут. Совершить этот подвиг относительно быстро удалось только потому, что начальник всей этой конторы, в порядке исключения, приказала открыть еще один кабинет и разделить очередь не две части. Иначе время ожидания нужно было бы умножать на два.

В регионах паспортный вопрос решается еще веселее. К примеру, в Запорожье получить справку о несудимости можно только в одном месте — в паспортном столе на Гагарина, 2-а. Бесплатно бумагу будут оформлять месяц. За 120 гривен ее сделают в течение 15 дней. Со справкой, паспортом, идентификационным кодом, квитанциями об оплате — снова в миграционную службу. Но если в столице процесс фотографирования и подачи документов совмещен и занимает всего несколько минут, в Запорожье нужно записываться. Сейчас очередь на фото — более месяца. То есть, когда подойдет время, справка о несудимости, действительная на протяжении 14 дней, будет уже просрочена. Такой вот замкнутый круг, который прекрасно разрывается при помощи обращения в турагентство. За 800-1000 гривен паспорт оформят практически без усилий со стороны клиента, нужно будет лишь прийти и сфотографироваться.

Справка об отсутствии наличия…

Со справкой о несудимости вообще все непросто. Отказ в выдаче заграничного паспорта возможен на основании ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Выезд за границу могут запретить в том случае, если гражданин уклоняется от выполнения возложенных на него обязательств (алиментные, договорные и другие невыполненные обязательства, в частности, наличие долга), в том числе — по решению суда. Именно этой нормой чиновники мотивируют требование предоставить справку. Но если чуточку подумать, получается, что они лгут.

К примеру, гражданину может быть временно отказано в выдаче паспорта, если «он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну». Каким, простите, образом, МВД может помочь миграционной службе выяснить этот вопрос? И при чем тут справка о несудимости? Точно так же может быть отказано человеку, к которому подан гражданский иск в суд. Какое отношение милиция имеет к неоконченному гражданскому судопроизводству?

Да и вообще, речь в законе идет не об отказе в выдаче документа, а об отказе в выезде за границу. Если сегодня гражданин оформил паспорт, а завтра в отношении него начнут уголовное производство, он не будет иметь права покидать страну. Так что толку в справке практически никакого. Благо, теперь есть возможность получить эту бумагу бесплатно, и отсутствие здравого смысла бьет только по уму, но не по кошельку.

Рядовые сотрудники ГМС в частной беседе признают, что реформа прошла бестолково и хаотично, работать стало сложнее, никто не знает, что будет завтра. Зато руководство пребывает в умилении, очередей не видит в упор, проблем не замечает.

«В данный момент все подразделения миграционной службы работают в усиленном режиме – принимают заявления от граждан, выдают необходимые документы, — заявляет Александр Харина, начальник управления Государственной миграционной службы в Запорожской области. — Мнение, что для того, чтобы получить загранпаспорт нужно отстоять очередь — не более чем сложившийся стереотип. На данный момент в подразделениях миграционной службы бывают дни, когда людей, которые хотят оформить паспорт для выезда за границу, нет совсем».

Дешево и долго

Может, такие дни и бывают. Например, не приемные. Но корреспонденты побывали в нескольких отделениях ГМС — гигантские очереди везде. И если это «усиленный режим», то какой же тогда обычный? К слову, не так давно Президент в плане действий на 2013 год поручил сократить максимальный срок оформления заграничных паспортов до 20 дней, а внутренних – до 10 дней. Но, к примеру, в ГМС на Печерске говорят, что заявлений на получение паспорта уже значительно больше, чем бланков. И никакой гарантии нет, что документы, заказанные сегодня, будут получены через месяц. Сократить максимальный срок можно хоть до недели, это не заставит систему работать быстрее.

Зато ее можно заставить работать дешевле. 28 марта Житомирский окружной административный суд удовлетворил иск Ивана Фурлет к ГНС. Мужчина доказал, что загранпаспорт стоит 170 гривен, а не 340, как требовали в миграционной службе. До этого суд провел пять заседаний. В феврале прошлого года житель Запорожья Руслан Жиров также через суд доказал, что загранпаспорт стоит 170 гривен. Днепропетровский апелляционный административный суд обязал оформить ему загранпаспорт только по стоимости государственной пошлины. Сначала за оформление у него требовали 688 гривен.

Теперь Фурлет советует всем распечатать решение суда по его делу и идти оформлять паспорт уже с ним. Но, конечно, просто так это не сработает. Каждый желающий пойти на принцип должен быть готовым судиться со службой лично.

Безвизовое чудо

Если кто-то думает, что проблемы в оформлении документов как-то связаны с введением биометрических паспортов, он ошибается. До них еще как до неба. Если в январе в пресс-службе МВД обещали, что выдавать новые паспорта начнут с апреля, то теперь эта дата отодвинулась в еще более далекую перспективу. С 1 января 2013 года Кабмин лишь «начал работу» по оформлению и выдаче биометрических документов. Он должен утвердить постановление о внешнем виде бланков и стоимости услуг, провести тендер на право печати бланков (можно подумать, есть варианты). Планировалось, что все это займет около трех месяцев. Они прошли, а паспортов не видать.

Глава ГМС во время пресс-конференции сообщил, что план введения биометрических паспортов рассчитан до 2016 года. Его примерное финансирование составляет 800 млн. гривен. Если денег будет меньше, процесс затянется. В том же Запорожье, по словам сотрудников миграционной службы, выдача таких паспортов начнется не ранее 2015 года. До этого времени все государственные структуры региона должны быть обеспечены специальной аппаратурой для считывания биометрической информации. Для всех причастных к процессу — чем дольше, тем лучше. Дополнительное время — это дополнительное финансирование. А вот для граждан польза отсрочки сомнительна.

Дело в том, что с 21 апреля вступил в силу Закон № 157-VII. Он ратифицирует Соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз. А для граждан, которые пользуются биометрическими служебными паспортами, вообще предусматривает безвизовый режим поездок. Соглашение расширяет список категорий граждан Украины, имеющих право на упрощенное оформление бесплатных и многоразовых виз. Проще стал порядок оформления виз для представителей СМИ. В список «упрощенцев» добавили технических работников, сопровождающих журналистов с целью выполнения ними своих профессиональных обязанностей, представителей религиозных общин, общественных организаций, учеников, студентов, аспирантов и многих других. Биометрический паспорт в таком контексте значительно облегчил бы дело. Но апрель подходит к концу, а чуда не произошло.

Елена Розвадовская,  news24.ua

Категория: Политика и другое | Просмотров: 674 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта