Пятница, 01.07.2022, 01:27


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Май » 12 » Какие льготы положены инвалиду по профзаболеванию в Украине
Какие льготы положены инвалиду по профзаболеванию в Украине
11:02

Сергей Михайлович Грабенюк из Херсона обращается в редакцию: «Я инвалид первой группы по профессиональному заболеванию, парализован, нуждаюсь в постоянном уходе. Всю жизнь я проработал слесарем-наладчиком ткацких станков на хлопчатобумажном комбинате. В 1990 году меня по состоянию здоровья уволили с работы. Подскажите, какие льготы мне положены, а также есть ли разница между льготами для инвалидов по общему и по профессиональному заболеванию».

Льготы для инвалидов предусмотрены Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Разделение льгот (по трудовому увечью и профессиональному заболеванию и льготы по общему заболеванию) законом не предусмотрено. Инвалиды имеют право на бесплатное или на льготное предоставление услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, технических и других средств реабилитации (средств для передвижения, протезных изделий, специальных средств для самообслуживания и др.), изделий медназначения на основании индивидуальной программы реабилитации. Для получения этой льготы нужно стать на учет, подав в местный собес документы: заявление, паспорт, заключение МСЭК об установлении инвалидности, индивидуальную программу реабилитации или вывод ЛКК, копию идентификационного кода. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров от 29 ноября 2006 года № 1652.

Инвалиды І и ІІ групп имеют право при амбулаторном лечении приобретать лекарства по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости, согласно постановлению Кабмина от 17 августа 1998 года № 1303. Инвалиды, которые получают пенсию, не превышающую минимальный размер пенсии, или государственную соцпомощь, назначенную вместо пенсии, а также дети-инвалиды имеют право на бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей при амбулаторном лечении.

Инвалиды также имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, согласно постановлению Кабмина от 22 февраля 2006 года № 187, а также выплату денежной компенсации вместо путевки и стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, согласно постановлению Кабмина от 7 февраля 2007 года № 150. Инвалидов по профессиональному заболеванию путевками обеспечивает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Фонд) на основании заключения МСЭК, а также собес на основании справки Фонда о том, что инвалид не получал там путевки. Для получения путевки/компенсации в управление труда и соцзащиты по месту жительства подается заявление. Компенсация за путевку выплачивается инвалиду, если он на протяжении предыдущих трех лет не получал бесплатной путевки (не считая года обращения за путевкой).

Законом предусмотрен также бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси и метро), а также всеми видами пригородного транспорта. Это право распространяется и на лицо, сопровождающее инвалида І группы или ребенка-инвалида (не более одного сопровождающего). Инвалиды и дети-инвалиды І и ІІ групп по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата и лица, сопровождающие инвалидов І группы или детей-инвалидов указанных категорий, имеют право на бесплатный проезд также в метро. Инвалиды имеют право на 50-процентную скидку стоимости проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая (распространяется и на лицо, сопровождающее инвалида І группы или ребенка-инвалида). Льготная перевозка инвалидов осуществляется всеми предприятиями транспорта, независимо от формы собственности и подчиненности (Закон Украины «О транспорте»). Сужение содержания и объема права лиц с инвалидностью на льготный проезд транспортом не допускается и карается законом.

В соответствии с Законом "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", инвалиды имеют право на такие льготы:

— инвалиды І и ІІ групп имеют право на внеочередную и льготную установку квартирных телефонов в порядке, утвержденном постановлением Кабинета министров от 09.08.2005 г. № 720. Для этого нужно обращаться в ОАО"Укртелеком";

— освобождение от земельного налога согласно ст.281 Налогового кодекса;

— льготное обеспечение автомобилем, согласно постановлению Кабинета министров от 19.07.2006 г. № 999. Автомобили для инвалидов по трудовому увечью и профессиональному заболеванию выдаются управлением исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд). На учет для получения автомобиля берутся инвалиды, которые: не имеют в личном пользовании автотранспортного средства (кроме прицепов, полуприцепов), находившегося в эксплуатации менее 10 лет; на протяжении 7 лет перед постановкой на учет и во время нахождения на учете не получали автомобиль как благотворительную помощь или на протяжении этого времени не регистрировали приобретенный автомобиль, срок эксплуатации которого меньше 5 лет. Инвалид получает автомобиль на 10-летний срок без права продажи, дарения, передачи (в том числе по доверенности) другому лицу. По истечении этого срока инвалид может пользоваться таким автомобилем до получения нового или вернуть его управлению.

— инвалидам, имеющим право на обеспечение автомобилем, полагается компенсация на бензин, ремонт и техобслуживание авто, а также на транспортное обслуживание согласно постановлению Кабинета министров от 14.02.2007 г. № 228. Инвалидам по трудовому увечью и профессиональному заболеванию компенсация выплачивается управлением или отделениями Фонда.

Неработающие лица, в том числе пенсионеры, которые постоянно ухаживают за инвалидом, имеют право на ежемесячную компенсацию согласно постановлению Кабинета министров от 29.04.2004 г. № 558. Компенсация таким лицам полагается в следующих размерах:

● по уходу за инвалидом І группы — 15% прожиточного минимума (на сегодня для трудоспособного лица — 160,95 грн, для пенсионера — 123,30 грн);

● по уходу за инвалидом ІІ группы — 10% ПМ (на сегодня для трудоспособного лица — 107,30 грн, для пенсионера — 82,20 грн);

● по уходу за инвалидом ІІІ группы — 7% ПМ (на сегодня для трудоспособного лица — 75,11 грн, для пенсионера — 57,54 грн).

Компенсация назначается и выплачивается органом труда и социальной защиты (собесом) по месту жительства лица, которому предоставляются социальные услуги, со дня подачи заявлений и необходимых документов. Для назначения компенсации подаются следующие документы:

● неработающим лицом, ухаживающим за инвалидом: заявление о согласии предоставлять социальные услуги; паспорт; заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги; копия трудовой книжки; справки налоговой службы о том, что данное лицо не занимается предпринимательской деятельностью и об отсутствии данных о доходах, в случае отсутствия трудовой книжки — только указанные справки.

● инвалидом: заявление о необходимости предоставления социальных услуг; паспорт; копия справки МСЭК о группе инвалидности; заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности к самообслуживанию.

юрисконсульт

Рабочая Газета

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 2265 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта