Суббота, 25.06.2022, 19:18


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Май » 30 » Как закрыть бизнес: мифы и реальность
Как закрыть бизнес: мифы и реальность
09:05
Процедура ликвидации упрощается лишь формально и только для тех предпринимателей, которые в течение года не имели наемных работников


В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, которые не имеют работников".

Этот акт предлагает внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы и Законы "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" и "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование".

Следует отметить, что данный проект нужно рассматривать вместе с проектом закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, которые не имеют наемных работников" от 27 февраля 2013-го.

Документ предлагает ввести "заявительный" принцип государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, а также упрощение процедуры прекращения их деятельности.

Анализ этих проектов показывает, что они содержат противоречивые формулировки.

Так, в большинстве случаев, даже в названиях законопроектов, используется формулировка "физическое лицо — предприниматель, не имеющий наемных работников".

Однако если проекты изучить подробнее, выяснится, что указанная там "упрощенная" процедура распространяется только на тех физических лиц — предпринимателей, которые не имеют наемных работников в течение последнего года, предшествующего дате принятия такими предпринимателями решения о прекращении предпринимательской деятельности.

Таким образом, принятие проектов в таком виде вызывает противоречия. Кстати, на некоторые из формулировок обратило внимание и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Из-за этих и других причин в своих выводах управления отметил, что оба проекта подлежат доработке.

Процедура закрытия бизнеса для этой категории предпринимателей будет такая: сначала предприниматель подает заявление в налоговую службу о проведении проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности, добавив к ней ряд документов. Также определенные документы и отчетность подаются в Пенсионный фонд.

Не позднее одного рабочего дня со дня получения документов ГНС должен передать в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей или сообщение о представлении всех документов и возможность проведения процедуры, или сообщение о представлении всех документов и невозможности ее проведения.

Причиной отказа может стать наличие у налоговой службы данных о существовании у предпринимателя наемных работников. Похожие сообщения должен предоставить и ПФУ.

После этого предприниматель подает государственному регистратору регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае поступления позитивных сообщений от ГНС и ПФУ государственная регистрация предпринимателя прекращается, в других случаях (их предусмотрено шесть) государственный регистратор отказывает в проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Однако даже после внесения записи в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности человек не снимается с учета в ГНС и ПФУ к проведению проверок и уплаты денежных обязательств и погашения долгов, если таковые имеются.

Таким образом, указанные изменения упрощают процедуру ликвидации только формально и только для тех предпринимателей, которые не имели наемных работников.

Эта процедура и сейчас занимает один день. Новации меняют алгоритм действий: документы регистратору подаются не в конце процедуры, а на ее начальных этапах.

Основная проблема, которая возникает при прекращении деятельности — проведение проверок контролирующими органами — не решается. Проверки как были, так и остаются, их проведение не отменяется и процедура их проведение не упрощается.

"Заявительный" принцип государственной регистрации тоже не вводится, потому продолжают существовать определенные предпосылки для внесения такой записи в реестр.

Упрощение произойдет лишь в тех случаях, когда физическому лицу с какой-то целью необходимо как можно скорее формально перестать быть предпринимателем. Например, для получения должности в органах государственной власти или пособия по безработице.

Категория: Полезно знать | Просмотров: 484 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта