Среда, 27.05.2020, 00:13


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Массовые беспорядки в Стамбуле: более 100 пострадавших, десятки задержанных
Массовые беспорядки в Стамбуле: более 100 пострадавших, десятки задержанных
15:27

Полиция на площади Таксим в Стамбуле. 
Фото: Ozan Kose / AFP

На четвертый день акции противников вырубки деревьев из-за строительства торгового центра в парке Гези в Стамбуле, местная полиция перешла к применению водометов и слезоточивого газа против демонстрантов.

В результате сидячая забастовка превратилась в массовые беспорядки и стычки с правоохранителями, сообщает местная газета Hurriyet Daily News.

Губернатор города Хюсейн Авни Мутлу заявил: «В ходе беспорядков задержаны 63 человека. 12 человек в больнице. Одному человеку сделана операция, он находится в реанимации. Остальные получили незначительные травмы и скоро будут выписаны из больниц. Один журналист пострадал в результате действия слезоточивого газа, но сейчас его состояние нормализовалось».

Член народно-республиканской партии Гульсерен Онанк рассказал, что один из молодых активистов этой партии, перенес операцию на сердце, проблемы спровоцировало отравление газом, кроме того, врачи не смогли сохранить ему глаз - в него попала пуля. Так же сообщается, что пострадали несколько политиков, журналистов и даже туристы. Полиция использовала водометы без разбора, струи воды были направлены даже на тех, кто мирно завтракал в парке.

Один из очевидцев сказал: «На этот раз они напали так, чтобы причинить нам боль».
Представители медицинских служб Стамбула пока не назвали точное число пострадавших. Есть информация о «нескольких сильно раненных», в основном у них травмы головы, рук, ног, травмы и проблемы с легкими. Агентство Reuters сообщает, что число раненых превысило сотню. Вред нанесен не только здоровью манифестантов, некоторые очевидцы этих потасовок и жители близлежащих домов также отравились газом.

После вмешательства полиции, некоторые стали спасаться бегством, убегая из парка по прилегающим улицам. Перепрыгивая через машины, манифестанты серьезно повредили некоторые из них.

Стало известно, что суд приостановил реконструкцию старинных военных казарм на площади. По официальной версии властей именно из-за этой реконструкции и потребовалась работа бульдозеров. Помимо торгового центра, в парке Гези также планировалось сделать пешеходную зону и построить транспортные развязки в подземных туннелях. Руководство Турции сильно обеспокоено беспорядками, министр внутренних дел Муаммер Гюлер рассказал о начале уголовного расследования.

***
Конфликт в Стамбуле приобретает все более серьезные масштабы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал на своей странице в Facebook блогер Роман Шрайк. 

Хорошая революция всегда начинается вдруг. В Стамбуле полиция жестко разогнала защитников парка и началось. впечатляющий твит в переводе Осман Пашаев: "Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. 

Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать". Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. 


Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию."


В столкновениях в центре Стамбула в пятницу пострадали 12 человек, один из них находится в критическом состоянии, передает телеканал CNN.

Беспорядки возникли после акций протеста против реконструкции парка Гези на площади Таксим. Жители Стамбула недовольны планами властей уничтожить зеленые насаждения, восстановить казармы времен Османской империи и открыть новый торговый центр, поэтому протестуют уже четвертый день. Между тем мэр Стамбула Кадир Топбас (Kadir Topbas) заверил горожан, что ликвидация парка не связана со строительством торгового центра, а является частью проекта реконструкции всей площади.

Чтобы рассеять протестующих в пятницу, полиция применила водометы и слезоточивый газ, задержаны 63 демонстранта. Министр внутренних дел Муаммер Гулер (Muammer Guler) пообещал, что все случаи злоупотребления силой со стороны правоохранительных органов будут расследованы.

Между тем суд одного из районов Стамбула принял к рассмотрению иск об отмене реконструкции, добавляет CNN со ссылкой на местное полуофициальное агентство «Анадолу». Согласно судебному решению, все работы в парке Гези должны быть приостановлены.

Как отмечает BBC News, сначала демонстранты вышли с экологическими лозунгами и призывами защитить парк, один из немногих зеленых массивов в центре Стамбула, однако вскоре акция протеста переросла в политическую. Протестующие обвиняют правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, который остается премьер-министром Турции с 2002 года, в укреплении авторитаризма. При этом Эрдоган подчеркивал, что настаивает на реконструкции площади Таксим.

Категория: Происшествия | Просмотров: 516 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта