Среда, 27.05.2020, 19:38


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июнь » 15 » У природы нет плохой погоды ? ...
У природы нет плохой погоды ? ...
10:12

В том, что у природы есть и плохая погода, убеждаются последнее время жители многих стран мира. Украины, в том числе. 


И для того, чтобы согласиться с этим, достаточно будет лишь напомнить заголовки информационных сообщений последних недель. Из Европы: "Наводнение охватило Германию", "Мощный ливень с грозой превратил улицы Варшавы в реки",  "Ливни и град обрушились на города и деревни Чехии", "Власти Венгрии в связи с угрозой наводнения намерены продлить чрезвычайное положение". И из областей Украины: "Дожди, которые не прекращаются уже вторые сутки, превратили центральные улицы Николаева в реки", "Ливень привел к затоплению ряда улиц Сум", "Непрекращающийся дождь в Одессе затапливает проблемные районы". Словом, будет более, чем уместен, вопрос: почему все это происходит, к тому же - так часто и в таких масштабах?  Ответить на этот вопрос поможет разговор с заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеороличного института Верой Балабух.

- Что же происходит с погодой?

- Можно отметить, что в течение последних десятилетий происходит такая устойчивая тенденция к росту количества опасных стихийных явлений. И растет это количество на всей нашей планете, а не только, скажем, в Европе или Украине.

Мало того, в течение последнего десятилетия Украина дважды оказывалась среди мировых лидеров по количеству ущерба, который наносят такие явления. Так, в 2008 году на 9-е место в мировом рейтинге Украину вывел паводок, который наблюдался на западе страны, а в 2006 году - очень сильные морозы, от которых пострадало более 800 человек у нас в Украине.

Конечно же, подобные стихийные явления становятся все более интенсивными, их количество растет. И связано это с тем, что существенно меняются климатические условия на нашей планете. И что важно, меняется не какой-то один фактор - там температура или, скажем, ветер - а в целом вся климатическая система.

- Это последствия глобального потепления, о котором все говорят?

- Говорят о потеплении, но на самом деле происходит изменение всей климатической системы. То есть температура, конечно же, меняется, причем в разных регионах по-разному. Если говорить в целом о нашей планете, то средняя температура за год растет. Но если мы посмотрим на отдельные регионы, то эти изменения будут по-разному проявляться в этих регионах. Если, скажем, взять территорию Украины, то за последние 20 лет относительно климатической нормы, а это 1961-1990 годы, то есть 30-летний такой период, в среднем температура воздуха выросла на 0,8 градуса. 

- Но ведь это совсем немного - меньше одного градуса.

- Да, если посмотреть на то, какие изменения с температурой происходят в течение суток, то, кажется, что эти изменения несущественны. Но на самом деле повышение среднегодовой температуры на один градус приводит к увеличению продолжительности вегетативного периода на 10 дней. То есть получается, что это довольно существенные изменения, которые сказываются на всей природе и, конечно же, на жизни человека. И они влияют на процессы, происходящие в атмосфере. 

Мы говорим о повышении средней температуры, но, как правило, наиболее существенные изменения происходят с минимальной температурой и с максимальной температурой. Так минимальная температура больше всего выросла в холодный период, а это привело к тому, что зимы у нас стали намного теплее, чем в предыдущие годы. Существенно уменьшилось количество дней с морозом и мы чувствуем, что у нас в последние годы зима стала намного более мягкой и далеко не всегда и везде снежной.

- Про нынешнюю зиму такого не скажешь.

- Конечно, зима в этом году может быть исключением, да и то не во всех регионах Украины. Но все чаще бывает так, что на значительных территориях Украины длительное время отсутствует устойчивый снежный покров. И такие тенденции прослеживались в течение последнего десятилетия, которое было самым теплым за весь период метеорологических наблюдений. А это примерно, если говорить об Украине - с 1890 года. То есть можно, действительно, говорить о том, что на Украине становится теплее.

- В каких регионах эти температурные изменения особенно ощущаются?

- Наиболее существенное повышение температуры наблюдается на северо-востоке Украины - это Сумская область, Черниговская область, Харьковская область. Это выражается в том, что даже если в целом на территории Украины температура повысилась на 0,8 градуса, то на этой территории эти изменения составляют более одного градуса. 

А если взять по месяцам, то, например, наиболее существенно повысилась температура в январе и феврале. И в этих областях она выросла почти на 2 градуса. Если же говорить о минимальной температуре, то ее рост составлял почти 4 градуса. То есть это очень большие температуры. 

И тут я хочу обратить внимание на такую взаимозависимость: когда средняя температура увеличивается на 2 градуса и более, тогда в природе происходят уже необратимые изменения, которые существенно будут отображаться на всей экологической системе.

- И как же все это преобразуется в ливни, град, ураганы?

- Все эти стихийные явления напрямую связаны с температурным режимом. Попробую объяснить. Скажем, если говорить о теплом периоде года, то именно в теплый период существенно повысилась максимальная температура. А от температуры воздуха очень зависит интенсивность конвекционных процессов, т.е. тех процессов, которые связаны с образованием очень интенсивных ливней, града, шквалов, смерчей. Это те явления. которые наблюдаются непосредственно в теплый период. И вот именно образование этих явлений оно в значительной степени зависит от температуры воздуха. 

- Давайте объясним - что такое конвекция и в чем зависимось от температуры?

- Конвекция - это вынужденные движения воздуха в вертикальном направлении, как правило. Если ветер - это перемещение воздушных масс в горизонтальном направлении, то перемещение воздушных масс в вертикальном направлении - это конвекция. 
И вот когда воздух поднимается вверх, он начинает охлаждаться и происходит конденсация водяного пара. Это приводит к образованию облаков. Чем выше будет температура - а максимальная температура, напомню, существенно возрастает, тем выше становится интенсивность и скорость этих потоков, и они поднимаются на большую высоту, а это приводит к тому, что облака, которые там образуются, становятся чрезвычайно мощными. 

- Раньше не такие были облака?

- Еще в 80-е годы считалось, что облака, из которых образуются ливни, могут достигать максимальной высоты где-то примерно 13-ть километров. 15 километров - это было очень редко и, как правило, в очень исключительных случаях. Но в последние годы такие облака, как правило, достигают уже высоты 17-18 и даже 20 километров. А это значит, что из этого облака будут выпадать значительно более интенсивные осадки, то есть ливни. И вот это как раз то, что мы видим, когда из этих облаков выпадает очень интенсивный град, а если образовываются шквалы, то они будут иметь чрезвычайно высокую скорость.

- Чего же ожидать в дальнейшем, ведь температура постоянно повышается? 

- Если говорить о будущем, то сейчас метеорологи уже имеют возможность оценить какой же будет погода в середине этого столетия, и даже к его завершению. И это дает возможность сделать климатические модели, с помощью которых как раз и оценивается будущее состояние климатической системы. Так вот по данным этих климатических моделей можно сказать, что действительно до середины нашего столетия и даже к его завершению, у нас будет продолжаться этот рост температуры. А это неизбежно приведет к тому, что количество осадков, которые будут образовываться, и их интенсивность, будут существенно расти. 
То есть вот таких ливней, которые мы наблюдали в последнее время, которые были в Кировоградской области, в Одессе, других городах и регионах, их будет значительно больше и их интенсивность будет возрастать.

- Не очень веселые прогнозы.

- Мало того, мы говорим о том, что эти осадки являются чрезвычайно локальными. То есть в одном месте может выпасть очень большое количество осадков - это когда в течение нескольких часов выпадает двухмесячная норма осадков, а то и больше - а рядом будут регионы, где вообще может не быть осадков. Это будет приводить к тому, что на фоне очень высокой температуры в таком районе будут развиваться засушливые явления. 

И когда мы анализируем количество осадков за год, то наблюдается очень интересная картина: в целом количество осадков за год возрастает, но при этом одновременно увеличивается и засушливость на многих территориях.
Например, в прошлом году, если мы возьмем Херсонскую область, на территории которой наблюдалась очень мощная засуха, то в течение всего периода количество осадков было в пределах нормы, но эти осадки выпадали в теплый период и буквально за 2-3 дождя. Если учесть, что на протяжении этого периода температура максимальная достигала 35 градусов и выше, то это очень неблагоприятно влияло на сельское хозяйство, на водные ресурсы этого региона, в целом на жизнь людей.

Во второй части разговора с заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеороличного института Верой Балабух речь пойдет о таких "подарках" природы, как паводок и наводнение, смерч и шквал, а также о том, как минимизировать их последствия

Н.Гусарова, ЧасUA

Категория: Это интересно | Просмотров: 539 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта