Пятница, 05.06.2020, 04:09


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Херсонес Таврийский стал объектом ЮНЕСКО
Херсонес Таврийский стал объектом ЮНЕСКО
08:47

В список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесена еще одна украинская номинация - Херсонес Таврийский, сообщил министр культуры Украины Леонид Новохатько.

Кроме того, как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины, ранее список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одной украинской номинацией - деревянными церквями Карпат.

"Сегодня в День Святой Троицы Украина получила благую весть: в Камбодже Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял наш Херсонес Таврийский, новую украинскую номинацию, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три дня назад на этом же почтенном собрании, которое бывает только раз в год, деревянные церкви Карпат - совместная украинско-польская номинация - также принята в этот список. Таким образом, с сегодняшнего дня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 7 украинских объектов, два из которых новые - Херносес Таврийский и деревянные церкви Карпат", - заявил министр.

Новохатько рассказал, что Херсонес Таврийский состоит из нескольких заповедных участков, являющихся частью античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи – хоры. "Херсонесское городище является единственным в Северном Причерноморье целостно сохраненным образцом античного города, который существовал с V века до н.э. по XIV век н.э. Здесь сохранились остатки городского планирования улиц, жилищных, хозяйственных и культурных сооружений… Хора - это уникальные фрагменты участков сельскохозяйственных околиц древнего города. Единственный подобный пример в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между гражданами античного города", - рассказал министр.

Руководитель ведомства подчеркнул, что отныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят уже семь культурно-архитектурных и естественных объектов, находящихся на территории Украины.

По его словам, примерно 50 объектов из разных стран номинировалось на внесение в Список ЮНЕСКО, и треть из них не была включена.

Новохатько отметил, что делегация Украины, которая представляла украинские номинации на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже, "представила наши объекты на высоком уровне". "Обсуждение нашей номинации "Деревянные церкви Карпат" продолжалось до 40 минут. Нас поддержали Индия, Камбоджа, Россия, Япония, Китай и другие. И только две страны были против. По Херсонесу Таврийскому решение было единогласным. Украинская делегация, которая сейчас там находится, показала себя в дискуссиях на самом высоком уровне", - добавил министр культуры Украины.

В ведомстве рассказали, что 21 июня во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже "Деревянные церкви Карпатского региона Украины" были единогласно внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В списке 8 храмов, расположенных на территории Польши и 8 - на территории Украины: 4 в Львовской области и по 2 в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Им более 300 лет. Старейшей является церковь Сошествия Святого Духа в с.Потеличи, Жолковского района Львовской области, датируемая 1502-1600 годами.

Как ранее сообщалось, в Крыму в рамках проекта Евросоюза "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма" завершена работа по подготовке досье Ханского дворца (Бахчисарай) для внесения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В то же время, ранее национальным заповедникам "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" грозило исключение из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с застройкой буферных зон, однако на заседании комитета в Камбодже в рамках 37-й сессии было принято решение оставить их в списке. По словам Новохатько, во время голосования с критикой Украины активную позицию занимали представители Германии и Швейцарии, однако Украину поддержали Россия, Япония, Алжир и другие страны. Министр отметил, что после голосования этот вопрос окончательно снят с повестки дня.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 403 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта