Кто хочет быть звездой
Мало кто не хочет стать звездой, особенно, если он вступил на актерскую стезю, или посвятил жизнь музыке, искусству и шоу-бизнесу. Да и вообще, если человек, занимающийся вышеперечисленными профессиями, говорит, что работает для себя, не верьте ему. Найти более тщеславных людей, чем артисты, крайне сложно. Ну, разве что – политики, причем, как правило, безо всяких на то оснований. И дело не только в узнаваемости, но и в продаваемости – чем больше тебя знают, тем дороже ты стоишь на любом поприще. Казалось бы – аксиома? Ан, нет! Даже самые высокооплачиваемые, казалось бы, артисты к старости вполне могут оказаться, если не нищими, то уж бедными точно. Я понимаю, что бедность - понятие относительное, но попытаемся рассмотреть различные примеры, как свежие, так и не очень. Факт, что все перечисленные актеры были при жизни настоящими звездами - кумирами, которыми восхищались, которым завидовали и считали их финансовое положение незыблемым и непоколебимым. Есть, конечно, и такие, сколотившие к старости неслабые капиталы, вкладывавшие деньги в различные виды бизнеса, но есть и многие другие, которых не интересовало ничего, кроме искусства в чистом виде. Как раз о них и пойдет речь.
Актеру нужно умирать, как солдату
Судя по всему, актер должен умирать, как солдат – в строю и с оружием в руках. Тогда ему поют панегирики, по нем льют крокодиловы слезы декалитрами, ставят памятники и устраивают вечера памяти. По крайне мере, первое время. Если же актеру не посчастливилось умереть на сцене, на худой конец, за кулисами, и он "выпал из обоймы", не нажив существенных капиталов, вполне возможен наихудший исход – нищета и забвение. Плевать, что каких-нибудь 20 лет назад за ним хвостом бегали репортеры, режиссеры предлагали самые соблазнительные роли, а поклонники обрывали телефоны, номера которых покупались за деньги, или чудом добывались по знакомству.
Жертва "Пророка"
Пример самый свежий и наиболее нейтральный – Илья Олейников. Умер он хоть и не совсем внезапно для семьи, но для зрителей смерть одного из самых известных российских комиков стала шоком. Ведь сведущие о его болезни особо не распространялись. Олейников ушел отнюдь не в период забвения, скорее, наоборот. Однако, судя по всему, к концу жизни, уж не знаю – из-за болезни ли, Олейников разорился, практически, полностью. Разорило комика его собственное детище – мюзикл "Пророк", к которому Илья сам написал музыку и сыграл одну из главных ролей. Говорят, Олейников потратил на эту постановку 7 лет жизни и 2,5 миллиона собственных долларов, то есть как раз то, что ему удалось скопить за годы успешной работы в Городке". Говорят, что актер ничего не жалел для своего детища, даже продал квартиру в Петербурге. 12 тонн декораций и спецэффекты были заказаны лауреатам "Оскаров", работавшим с "Властелином колец". Короче, ставка на мюзикл была самая серьезная, и она не оправдалась. "Пророк" увидел свет в 2008 году, шел откровенно плохо и в 2011-м его вынужденно закрыли. После смерти артиста жена и сын – участник группы "Чай вдвоем" - Денис Клявер – не могли даже собрать нужную сумму для оплаты счетов за лечение. Правда, счета составляли 15 000 долларов, однако, мне всегда казалось, что это небольшая сумма для семьи столь успешного артиста и шоумэна. Однако, "Пророк" потерпел оглушительное фиаско, не вернув Олейникову ни гроша из вложенных денег. Может быть, провал главного детища последних лет и финансовый крах как раз и подкосили и без того не особо богатырское здоровье Олейникова.
Последний полет Фокса
Но Олейников – как раз пример "бойца", умершего "на скаку", с оружием в руках и во время расцвета карьеры. Совсем иная участь постигла еще одну звезду российского кино – Александра Белявского, сыгравшего изрядное количество ролей, в том числе – Фокса в "Место встречи изменить нельзя" и одного из друзей Жени Лукашина в "Иронии судьбы или с легким паром". Александр Белявский очень много времени и сил отдавал озвучке и дубляжу, его голосом говорили многие западные звезды на наших экранах. Собственно, на этом он и жил. В прошлом году 79-летний актер выбросился из окна 5 этажа своего дома в Москве. В 2003-м Белявского настиг инсульт, в результате которого у него была парализована вся левая сторона тела. Казалось, о съемках в кино не может быть и речи, но артист упорно боролся с недугом, восстанавливал речь, чтобы, если не сниматься, то хоть участвовать в озвучивании. Ему это удалось. Более того, после инсульта он снялся в двух картинах – "Ирония судьбы – продолжение" и "Поцелуй не для прессы", кроме того, пытался продолжать работу в аудиостудии. Однако, работы становилось все меньше – последствия инсульта таки давали о себе знать, в результате, у благополучному и известному актеру подкралась бедность, чтобы не сказать – нищета. Очевидно, этого он пережить не смог и не захотел. Оторванность от любимой работы, невостребованность, в результате – нищета, толкнули его к окну подъезда. Актер, живущий на третьем этаже, с трудом поднялся на пятый, распахнул окно и выбросился из него.
Пенсия народной артистки
Старость и нищета сурово расправились с еще одной звездой советского кино – Нонной Мордюковой. Пока она была в силах, всячески боролась с нуждой. Перестали снимать в кино – ездила по стране с концертами, устраивала творческие вечера и так далее. Все кончилось с инсультом. Последние годы Ноябрина Викторовна сильно болела, закончила жизнь в убогой квартире в Крылатском, где жила вместе с сестрой. Пенсии народной артистки ей едва хватало на еду.
Нищета и забвение
Еще одна яркая фигура – Борислав Брондуков – украинский актер, получивший всесоюзной признание. Снялся более, чем в ста двадцати фильмах. Самые известные роли – алкоголик Федул из "Афони", сыщик Лестрейд из "Шерлока Холмса", милиционер Грищенко из "зеленого фургона". Жил и умер в Киеве в жуткой нищете. Причиной забвения стало состояние здоровья, вызванное тремя инсультами. После первого Брондуков как-то восстановился и даже снимался, после третьего не мог ни ходить, ни говорить – только плакал. Пожалуй, это один из самых вопиющих случаев – актер бродил по Киеву и натурально просил милостыню, ему подавали продуктами, поклонник мясник на рынке дарил собачьи кости, из которых семья Брондуковых варила суп, "скорая помощь" отказывалась приезжать в далекую Быковню и т.д. Умер в полной нищете и забвении в 2004 году.
Замкнутый круг
Наверное, менее сурово, но не менее несправедливо обошлась судьба с еще одним советским комиком – Семеном Фарадой. В шестьдесят с лишним его настиг сперва обширный инфаркт, затем инсульт, повлекший нарушения речи. Затем, гуляя собакой, сломал шейку бедра. В результате, один из любимейших комиков страны больше не мог сниматься. Вот тут он тоже вкусил все последствия безработицы, пенсии и бедности. Прошел не менее десяти клиник, семья постоянно разыскивала средства на лечение, которых также постоянно не хватало. Замкнутый круг – чтобы хоть как-то вернуться в профессию, нужны деньги на лечение, заработать которые можно было только работая. Умер Семен Фердман (в миру – Фарада) в одной из клиник в 2009 году от сердечной недостаточности.
Актер старой формации
Михаил Кононов – Нестор Северов из "Большой перемены" и космический пират Крыс из "Гостьи из будущего". Состарившись, оказался заброшенным и никому не нужным в однокомнатной московской квартире. Пытался издать книгу своих мемуаров, но ее отказались купить или просто издать бесплатно. Денег же на издание у бывшего актер, естественно, не было. Правда, в уходе из профессии был виновен, отчасти, сам, так принципиально не общался с актерами новой формации и крайне негативно отзывался о тенденциях в новом российском кино, что не могло нравится его деятелем. В результате – уехал в деревню, но. Прожив там около десяти лет вернулся в Москву. Перенес инфаркт, был болен тромбофлебитом, получил инвалидность 2-й группы. Умер в больнице от пневмонии и тромбоэмболии в 2007 году.
Жертва собственной скромности
Именно так отзываются коллеги о Георгии Вицине – гениальном комедийном и драматическом актере. Работал, практически, до последних дней, но в конце жизни все равно оказался за чертой бедности. Был скромен и щепетилен до мелочей. Актеру не раз предлагали финансовую помощь, однако, он ничего и ни от кого не брал, даже, когда союз кинематографистов передал деньги прямо в больницу. В конце жизни практически не выходил из дома, жил впроголодь, питаясь лапшой быстрого приготовления. Умер в 2001 году в больнице от болезней печени и сердца.
Рак и одиночество
Сергей Филиппов – Киса из "12 стульев", аптекарь из "Неуловимых мстителей", шведский посол из "Ивана Васильевича" - также выдающийся комик. Такое ощущение, что именно комики страдают в жизни больше других актеров. Те, кто смешил людей и смеялся над жизнью в молодости, попадают в ситуацию, когда жизнь зло смеется над ними. Оставшись к концу жизни без средств, в одиночестве (жена умерла примерно за год до смерти Филиппова), Сергей Николаевич боролся с раком, умер в одиночестве, в своей квартире, где и был найден, спустя целых две недели. Было это в 1990 году.
Татьяна Пельтцер
Родилась еще до революции – в 1904 году, поэтому сниматься начала, когда ей было около сорока. В результате – осталась в памяти пожилой женщиной, эдакой "всенародной бабушкой". Мало кто знает, что Татьяну Ивановну долгие годы снедал жестокий недуг – шизофрения. Болезнь для актера, как бы вполне ожидаемая, но совершенно несовместимая с профессией, так Пельтцер катастрофически теряла память. В результате актриса провела последние годы в психиатрических лечебницах. Последний год в больнице имени Ганнушкина. Наверное, она так бы тихо и умерла, но агрессивные психи настолько жестоко избили актрису, что в дело был вынужден вмешаться ее родной театр – "Ленком", который перевел Пельтцер в частную клинику, где она и скончалась. В следствии полученных травм, хоронили актрису в закрытом гробу. Было это в 1992 году.
Источник