Вторник, 25.02.2020, 04:11


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июль » 6 » Отмечаем Международный день Днепра
Отмечаем Международный день Днепра
14:05


Начиная с 2003 года каждую первую субботу июля в Украине отмечают Международный день Днепра. «Взгляд» решил напомнить читателям об интересных фактах и современных проблемах главного водного ресурса Украины, который по сути уже более десятка лет не является рекой.


1. Днепр – не река

– Фактически в Украине Днепр перестает быть рекой. От Припяти до Новой Каховки – это каскад озер: Киевское, Каневское, Днепродзержинское, Днепропетровское, Каховское. Суммарная площадь каскада водохранилищ – 7 тыс. км². Общий объем воды – 44 кв. км. Из них пригодной для использования (для водоснабжения населения) – 18 кв. км. Но не надо путать с питьевой водой. На сегодняшний день на территории Украины на поверхности официально питьевой воды нет вообще. Вся вода должна проходить очистку перед употреблением, – объяснила Вера Профази, руководитель проекта программы развития ООН «Глобальный экологический фонд» «Экологическое оздоровление бассейна Днепра». Вмешательство человека и создание искусственных водоемов привело к тому, что общее количество воды в Днепре уменьшилось на 20%: вода из притока реки не поступает в нужном объеме, к тому же большое количество влаги испаряется с поверхности водохранилищ, а это неестественно для реки. Еще одна из причин обмельчания Днепра – забор воды для хозяйственных нужд.

2. Давай поспорим, что река станет морем

Научные сотрудники Национального института стратегических исследований провели исследование и составили прогноз развития событий около Днепра при условии, что человек не придет на помощь природе, а продолжит эксплуатировать главный источник воды, ломая экосистему местности. Проблема заключается в том, что, по данным исследователей, среднегодовая температура воздуха в Украине повышается в среднем на полградуса в год. Потепление может привести к тому, что Днепр изменит направление течения в районе устья на противоположное. Тогда вода из Черного моря будет поступать в Днепр, и река станет соленой. Более того, уровень сероводорода в море поднимется, что приведет к гибели растительного и животного мира. «Несмотря на то, что зимы вроде суровые, все равно идет смена умеренного континентального климата на более резкий, зима и лето становятся затяжными, вытесняя осень и весну», – считают в Национальном институте стратегических исследований. Изменения могут наступить уже к 2050 году.

3. Иностранцам Днепр кажется длиннее

После постройки на Днепре каскада водохранилищ река потеряла в протяженности 84 км. Так, сегодня четвертая по величине река в Европе имеет длину 2 201 км. В некоторых иностранных изданиях и энциклопедиях по-прежнему стоят старые цифры. Так, для иностранцев длина Днепра по прежнему составляет 2 285 км.

4. Главный европейский воздушный коридор

В исследовательских кругах возникали многочисленные споры о том, как именно путешествуют птицы во время массовых сезонных перелетов. Кто-то считал, что из года в год пернатые придерживаются одного и того же маршрута, другие уверяли, что птицы каждый раз импровизируют. В итоге оказалось, что есть несколько массовых птичьих магистралей, по которым и происходит миграция.

Таких «магистралей» на территории Украины две. Одна из них – «Днепровский коридор» – главная в Европе. Каждый год в ее пределах машут крыльями более трех миллионов птиц. Берега и острова Днепра являются отличными придорожными отелями для пернатых путешественников, обеспечивая птиц кормом и безопасными местами для ночевки.

5. Второй Чернобыль од водой

Киевское водохранилище представляет собой хранилище радиоактивных отходов. Если вода когда-нибудь будет спущена, может случится вторая Чернобыльская катастрофа. Экологи бьют тревогу, потому что на дне «захоронено» около 90 кубометров радиоактивных веществ. В частности, залежи цезия-137 и стронция-90. Пока водохранилище заполнено, химические вещества взаимодействуют с определенными компонентами подводной флоры и не представляют опасности. Но если произойдет осушение – Украине грозит новая катастрофа.

6. Нашествие водорослей

Одна из главных проблем Днепра – размножение планктона, вызывающего цветение воды – сине-зеленых водорослей. Их количество на кубометр превышает норму более чем в 100 раз и достигает 40 г.

– Если раньше цветение воды в Киевском районе Днепра начиналось в августе, то в последние годы цветение начинается в июле и даже конце июня. Это приводит в ухудшению качества воды, хотя оно и так постоянно понижается летними заморами рыбы. Также, в воде с такой концентрацией сине-зеленой водоросли нежелательно купаться, – считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.


Основной метод борьбы с этой проблемой, по мнению экологов, – запрет на самые распространенные у нас фосфатные стиральные порошки, потому что именно они являются питательным веществом для этого вида водорослей.

Категория: Это интересно | Просмотров: 554 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта