Рейтинговое агентство Fitch поддержало российскую монополию в споре с Украиной о том, кто должен закачивать газ в подземные хранилища на западноукраинской границе, чтобы избежать перебоев с поставками в осенне-зимний период.Аналитики агентства пришли к выводу, что решение «Газпрома» прекратить предоплату транзитных услуг «Нефтегазу» «создает потенциал для небольших перебоев с поставками газа в юго-восточную Европу этой зимой из-за низких объемов газа в хранилищах Украины».
«С начала 2012 г. «Газпром» сделал предоплаты транзита на $3,5 млрд., которые украинская компания использует для финансирования закупок российского газа, в том числе для заполнения ПХГ. Но «Газпром» недавно заявил, что последняя проплата на $1 млрд. будет охватывать период до 2015 г.», — говорится в обзоре Fitch.
Эти платежи помогли «Нефтегазу» сформировать резерв в 7,5 млрд куб. м. Однако «Газпром» заявил, что НАК должен закачать в ПХГ еще 12 млрд куб. м газа, чтобы Украина была обеспечена газом на зиму и не нуждалась в использовании газа, проходящего по трубопроводу в Европу.
При текущих ценах для Украины около $400 за 1 тыс. куб. м российского газа, это будет стоить около $4,8 млрд, что НАК позволить себе не может, компания работает с убытком — в первом квартале текущего года он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд. грн. А по итогам 2012 г. убыток компании составил 10,2 млрд. грн. против чистой прибыли в 7,7 млрд. грн. в 2011 г.
В правительстве, которому подконтролен «Нефтегаз», связывают ухудшение показателей со снижением объема услуг по транзиту газа и прекращением его поставок промышленным потребителям (в текущем году этот наиболее доходный сегмент газового рынка достался структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа).
Для улучшения финансовой ситуации в НАК правительство решило сократить расходы на закачку газа в ПХГ, который в осенне-зимний сезон обеспечивает бесперебойные поставки по контрактам «Газпрома» с компаниями в странах ЕС.
Глава Минэнергоуглепрома Эдуард Ставицкий сообщил, что
к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 14-16 млрд. куб. м газа (против 21 млрд. куб. м в прошлом году). А «Газпром» может за свой счет закачать необходимые объемы топлива.
Однако Россия отказывается использовать газотранспортную инфраструктуру «Нефтегаза». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» никогда не будет закачивать газ в украинские ПХГ. «У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины – опыт сугубо негативный… Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем», — сказал предправления российского холдинга. Он также заявил, что
для надежного транзита российского топлива в Европу Украина должна за свой счет закачать в ПХГ не 16 млрд. куб. м газа, а более 19 млрд.«Похоже, что ни одна сторона не хочет идти на уступки на данный момент», — констатируют
аналитики Fitch.В подтверждение их выводов замглавы «Газпрома» Александр Медведев вчера сообщил, что поставки холдинга за рубеж уже сейчас соответствуют показателю зимнего периода. «Мы по зимнему режиму идем, поставки в 450 млн. куб. м в сутки. И это не только для заполнения подземных хранилищ, это и дополнительный спрос. Превышение идет более чем на 10%», — отметил он. Также топ-менеджер «Газпрома» полагает, что дополнительный спрос на газ в Европе может удовлетворить только Россия.
Сложившуюся ситуацию в украинско-российских газовых отношениях эксперты характеризуют как подготовку к очередному противостоянию «Газпрома» и «Нефтегаза» предстоящей зимой, которое должно убедить ЕС в ненадежности Украины как партнера. «Предпосылки не в авансовых платежах, а в рекордно низких объемах газа в хранилищах», — отметил Валентин Землянский.
Он прогнозирует, что если ситуация не изменится, то в общих чертах развитие конфликта будет выглядеть следующим образом. В пиковый период холодов Европа увеличит суточные заявки на получение российского газа. Аналогичные заявки увеличит и Украина. «Газпром», как показала практика февраля 2012 года,
физически будет не в состоянии выдать необходимый объем в ГТС по причине отсутствия ПХГ в Центральной части РФ.Следовательно, заявка Украины будет удовлетворяться частично. Украина, традиционно будет отбирать свою заявку в полном объеме, но, для выполнения заявок европейских стран в украинских ПХГ фактически не хватит газа, чтобы поднять давление в ГТС до необходимого уровня. И это обстоятельство позволит «Газпрому» обвинить Украину в краже российского газа для Европы.
Подобное развитие событий на руку «Газпрому», который может использовать ситуацию в своих интересах, чтобы убедить ЕС в целесообразности строительства дополнительных магистралей в обход Украины («Южного потока», новых ниток «Северного потока», «Ямал – Европа-2» по польской территории), а также расширения белорусской ГТС.
«Вообще причин возникновения будущего кризиса следует искать не в Украине. Украину разыгрывают в крупной геополитической игре, где на кону — положение «Газпрома» на европейском газовом рынке», — подытожил Валентин Землянский.
Очевидно, этот вопрос и станет ключевым на предстоящих переговорах премьера Николая Азарова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, которые пройдут через два дня в Сочи, 12 июля. Наталья Тимакова, пресс-секретарь российского премьера, сообщила, что в повестке дня встречи — экономические взаимоотношения России и Украины, а также вопросы газового сотрудничества.
Источник