Вторник, 25.02.2020, 09:40


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июль » 16 » Сергей Шебек: «В ворота «Волыни» нужно было назначать два пенальти»
Сергей Шебек: «В ворота «Волыни» нужно было назначать два пенальти»
11:13
Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек раскритиковал качество арбитража в матче 1-го тура чемпионата Украины между киевским «Динамо» и луцкой «Волынью» (1:1):
Сергей Шебек

 — В поединке «Динамо» — «Волынь» не обошлось без грубых судейских ошибок. В нем было два заслуживающих внимания момента, которые, на мой взгляд, повлияли на результат. Первый произошел на 37-й минуте, когда динамовец Андрей Ярмоленко выполнил прострел вдоль ворот в направлении Лукмана Аруны. Последний был готов поразить цель, но рука защитника «Волыни» полет мяча прервала.

 В том эпизоде рефери следовало назначить 11-метровый. Считаю его бесспорным сразу по нескольким критериям: во-первых, было движение руки к мячу, а во-вторых, выставленная в сторону рука лучанина увеличивала пространство. Что самое поразительное: все это происходило буквально под носом у дополнительного ассистента арбитра Константина Труханова, который в данной ситуации промолчал. А ведь именно его обязанностью было просигнализировать главному арбитру Александру Иванову о нарушении правил. Сделай он это — и вердикт был бы вынесен правильно.

 К сожалению, как и в весенней части минувшего сезона, приходится констатировать: проблема дополнительных ассистентов арбитров в нашем футболе актуальна. Более того, в играх с участием динамовцев, как мне кажется, она приобретает угрожающую тенденцию. Второй момент, связанный судейством, имел место на 57-й минуте. Вошедший в штрафную защитник «Динамо» Данило Силва успел пробросить мяч мимо выскочившего навстречу вратаря «Волыни», после чего не без его помощи оказался на газоне. Не сбей Виталий Недилько бразильца — тот бы вторым касанием мог закатить мяч в пустые ворота.

 И вновь события разворачивались на глазах у дополнительного ассистента арбитра, другого харьковчанина Владимира Бондаря. Кстати, в это мгновение я обратил внимание на Иванова. Он побежал к 11-метровой отметке, а его рука со свистком уже потянулась ко рту. Рефери намеревался назначить пенальти, но его, по-видимому, сбил с толку Бондарь, сказав, что нарушения не было. На самом же деле начавший подниматься с газона Недилько плечом задел ногу Данилу Силвы, а это — пенальти.

 Более того, кроме наказания в виде 11-метрового арбитр мог еще и удалить голкипера гостей за фол последней надежды. В этой связи мне вспоминается выездной поединок «Динамо» в Симферополе в конце прошлого чемпионата. В аналогичном эпизоде одесский рефери Виталий Годулян без колебаний назначил пенальти, удалив с поля вратаря Максима Коваля. Это яркий пример для того, чтобы провести параллель с воскресным матчем на НСК «Олимпийский».

 Почему в игре «Динамо» — «Волынь» вся судейская бригада закрывает на нарушения глаза? Из пяти человек, призванных блюсти правила, кто-то ведь должен был что-то видеть! Хотя бы один момент из двух. Если будет так продолжаться и дальше, впору будет говорить о тенденции, граничащей с произволом. Сколько было говорено об абсолютно нецелесообразной и даже пагубной практике введения дополнительных ассистентов арбитров! Более того, стоило сезону начаться, как в первом же туре дело обернулось скандалом.

 Какие еще аргументы нужно привести ответственному за судей первому вице-президенту федерации Анатолию Попову, чтобы он убедился в бессмысленности использования двух лишних представителей футбольной Фемиды и наконец-то понял, что они не нужны?
***
Во вчерашнем центральном матче первого тура, в котором соперничали «Металлист» и донецкий «Металлург», не обошлось без претензий к арбитражу:
  
 - В первом тайме харьковского поединка внимания заслуживает дискуссионный эпизод на 9-й минуте, - отмечает Шебек. - Игрок «Металлиста» выполнил прострел, мяч отскочил от вратаря «Металлурга» и попал в руку донецкого защитника.
  
 Момент этот, что называется, из разряда пятьдесят на пятьдесят: назначил бы Виталий Годулян пенальти - и его никто бы не осудил.
  
 Почему? Дело в том, что изначально рука защитника была опущена.
  
 Но когда мяч отскакивал, она инстинктивно поднялась, оказавшись параллельно земле. Как раз в это мгновение мяч и попал в нее, после чего набегавший игрок нанес удар. Годулян, увидев отскочивший мяч, дал принцип преимущества. Вот только это не тот принцип преимущества, когда игру нужно продолжать.
  
 Вторая же половина прошла без каких-либо судейских помарок, что было крайне важно для матча столь высокого уровня. 

***
В отличие от поединка в Киеве, в матче «Севастополь» - «Черноморец» судейская бригада сработала четко. По мнению Шебека, в непростом эпизоде на 39-й минуте его бывшие коллеги сумели принять верное решение.
  
 - В этой игре кто-то из помощников арбитра увидел, что защитник крымской команды выставил руку в направлении мяча, и после некоторой паузы Евгений Арановский абсолютно справедливо назначил 11-метровый штрафной удар, - рассказывает эксперт. - В данном случае столичному арбитру коллега по судейской бригаде пришел на выручку, что помогло избежать оплошности. И пусть решение принималось с большим опозданием,  главное, что оно было правильным. Вот и напрашивается вопрос: почему в одном воскресном матче судьи способны разглядеть нарушение, а в другом даже два не могут?
  
 По мнению Шебека, остальные матчи стартового тура прошли без серьезных судейских оплошностей. 


Категория: Спорт | Просмотров: 578 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта