Под ледяным покровом Западной Антарктики может перемещаться магма, выяснили ученые университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), статья которых опубликована в научном журнале Nature Geoscience, передает РИА "Новости"
К такому выводу они пришли, обнаружив действующий вулкан на глубине нескольких километров подо льдом Западной Антарктики. Их открытие подтвердили и сейсмические измерения.
По их данным, вулкан расположен на глубине в километр подо льдом и уже дважды "просыпался" за последнее время – в 2010 и 2011 годах были зафиксированы толчки с магнитудой от 0,8 до 2,1 балла.
Известно, что ледовый покров Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда ежегодно. По мнению ученых, частично объяснить это можно действием подледных извержений вулкана и "подогревом" подошвы ледников потоками магмы в верхних слоях коры.
Как считают исследователи, открытие говорит о наступлении периода повышенной геологической активности на самом южном континенте планеты.
Исследователи также обнаружили отражающий радарное излучение слой пепла на глубине около 1,4 тысяч метров под слоем льда. Этот слой, по мнению ученых, указывает на извержение, случившееся около 8 тысяч лет назад. Геологи отмечают, что новые извержения вряд ли смогут проплавить ледник толщиной до двух километров, но большой объем воды, образованный при контакте льда с излившейся лавой, может заметно повлиять на поведение ледяного щита Земли Мэри Бэрд.
В Антарктиде известен один активный вулкан, который возвышается над поверхностью вблизи побережья острова Росса и за счет этого был обнаружен еще в 1841 году. Кроме того, на материке известно еще как минимум восемь вулканов, извергавшихся в историческом прошлом, и несколько десятков потухших вулканов. Граница между потухшим и спящим вулканами в значительной мере условна, так как определяется по вероятности новых извержений, которая не может быть установлена совершенно точно, особенно в случае с удаленными и малоизученными вулканами.
Ранее сообщалось, что ледовый панцирь Антарктиды сокращается ускоренными темпами в результате быстрого таяния его низовых слоев, соприкасающихся с водой. Произведенные со спутника замеры, которых было сделано порядка 4,5 млн, показали, что толщина лежащих на воде льдов сокращается ежегодно на 7 м.
Источник