Церера (на переднем плане), удалённая от Солнца на 2,8 а. е., расположена между орбитами Марса (слева) и отсутствующего на изображении Юпитера (сзади). Иллюстрации ESA.) При помощи космического телескопа «Гершель» группа учёных под руководством Михаэля Кюпперса (Michael Küppers) из Европейской южной обсерватории обнаружила, что время от времени с поверхности карликовой планеты Церера начинает подниматься пар. Церера – крупнейший объект пояса астероидов, на который приходится треть массы пояса. В среднем планета удалена от нас на 263 миллионов километров, её диаметр примерно равен 950 километрам, передаёт «Компьюлента» со ссылкой на журнал Nature.
Как объясняют учёные, периодически по тем или иным причинам поверхность Цереры нагревается – и солнечным излучением, и, возможно, внутренними процессами. Тогда лёд на ней плавится, а поскольку заметного атмосферного давления на планете нет, он сразу начинает испаряться и, минуя жидкую фазу, «утекает» в космос (гравитация на планете в 30 раз слабее земной).
Это может означать, что, во-первых, поверхность этой карликовой планеты состоит изо льда, а во-вторых, на ней есть атмосфера. Если карликовая планета покрыта водным льдом, то под действием солнечного ультрафиолета часть молекул извергаемого водяного пара или даже самого льда будет распадаться на кислород и водород. И если последний очень быстро покинет поверхность тела за счёт малой массы, то кислород может частично оставаться на поверхности планеты. Хотя, разумеется, плотность такой атмосферы крайне мала даже в сравнении с марсианской.
«Гершель» и другие телескопы регистрировали водяной пар только в моменты, когда Церера была в перигелии (близко к Солнцу), причём вода, скорее всего, испаряется только в двух точках – паре тёмных пятен на поверхности Цереры.
STRF.ru
|