Ранее неизвестный способ навигации у рыб обнаружили ученые. Как оказалось, они создают искусственное течение, чтобы найти дорогу.
Группа исследователей из Университета Тель-Авива в Израиле обнаружила ранее неизвестный навигационный механизм, применяемый одним из видов слепых рыб.
В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Experimental Biology команда описывает, как мексиканская рыба тетра, которая не имеет глаз и обитает в подводных пещерах, использует рот для всасывания окружающей воды, создания течения и по методу, напоминающему эхолокацию, обнаруживает окружающие объекты. Работает данный метод только в отношении полностью подводных объектов.
Отметим, что науке достаточно давно известно, что многие рыбы имеют специальные биологические сенсоры на плавниках, которые позволяют им «осязать» происходящее вокруг. Однако слепые пещерные рыбы обитают практически в стоячей воде, поэтому данный вид приспособился создавать искусственное течение, чтобы у плавниковых сенсоров были возможности по частотному обнаружению объектов.
Так как рыбы живут в полной темноте, они не имеют обычной для рыб сине-серой окраски и не имеют глаз. Питаются эти рыбы пометом летучих мышей, который попадает в воду в пещерах, говорят исследователи. По их словам, метод навигации, появившийся у данных рыб в процессе эволюции не слишком удобный, так как он не сможет спасти их от быстрого зрячего хищника, но может спасти от более крупной слепой особи, а кроме того, он позволяет «видеть» очертания пещер, что нужно для перемещения в полной темноте.
Исследуя поведение слепых рыб, специалисты выявили, что особи начинают засасывать воду, находясь примерно на расстоянии 7-10 см от препятствия или другой рыбы, причем, чем ближе другая рыба или препятствие, тем активнее идет засасывание воды.
Источник
|