В приготовлении шашлыка нужно учитывать сразу несколько моментов: выбор мяса, его маринование и непосредственно приготовление шашлыка.
«Правильный» кислый маринад помогает ускорить обмен веществ во время приема пищи. Это значит, что можно не бояться набрать лишний вес после такого шашлыка, если употреблять умеренное количество мяса.
Маринады для мяса бывают самыми различными. Самым универсальным маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать как для мяса, так и для дичи и рыбы. Он делает структуру шашлыка мягче. Важное замечание – не стоит добавлять лимонный сок в маринады, в состав которых входят спиртные напитки. Мясо любит какой-то один продукт, который сделает его мягче, а не смесь всего подряд.
Многие кулинары вполне обоснованно полагают, что уксус в маринаде «убивает» мясо, т.е. в значительной степени лишает его истинного вкуса. Но стоит отметить, что уксус является отличным консервантом, позволяющим сохранить в маринаде нарезанное небольшими кусочками сырое мясо достаточно долго (до суток) даже в жаркий день. Особенно если в маринад добавить тонко нарезанный лук и черный перец.
Маленькая хитрость: чтобы избежать чрезмерного привкуса уксуса в таком маринаде, следует в него добавить готовую горчицу. Вкус горчицы хорошо сочетается с мясом, к тому же, она - отличный консервант, отлично размягчает жесткое мясо.
Сделать шашлык более мягким поможет маринад на основе натуральных кисловатых соков таких фруктов: киви, ананас, гранат. Можно использовать как выжатый сок, так и кусочки фруктов. А цедра цитрусовых придаст мясу еще и тонкий приятный аромат.
Отдельно стоит сказать о специях в маринадах для шашлыка. Огромный выбор ароматов позволяет создавать неповторимые рецепты маринадов на ваш вкус. Классической и незаменимой специей является черный свежемолотый перец, перец в горошках и, конечно же, соль.
Известные кулинары рекомендуют использовать для маринования мяса морскую крупную и среднюю соль, например, «Salute di Mare». Помимо того, что она придает легкий морской аромат блюду, в такой соли содержится целый ряд полезных микроэлементов таких как кальций, йод, бром, магний, железо, цинк, марганец, кремний. Соль помогает мясу «пустить сок» и стать мягче во время приготовления.
Алкогольные напитки также часто используют для приготовления маринадов. Это может быть сухое вино, коньяк или ром. Алкоголь в сочетании с тонко нарезанным луком, свежей зеленью, солью и приправами сделает мясо мягким и ароматным.
Мы предлагаем вам несколько рецептов маринадов для весеннего шашлыка:
Рецепт № 1 Универсальный маринад:
- лимон 250 г
- зелень петрушки 1 пучок
- лавровый лист 2-3 штуки
- крупная луковица
- крупная морская соль 1 ч. л.
- черный молотый перец 1 ч. л.
- Мясо залить соком из лимонов, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа.
- Лук тонко нарезать кружками и добавить к мясу.
- Посолить и приправить перцем маринад.
- Оставить мясо мариноваться на 2 часа.
Рецепт № 2 Маринад на пиве для баранины:
- репчатый лук – 4 шт
- зелень - по вкусу
- пиво - 1 стакан
- морская соль средняя - 1 ч.л.
- перец черный - по вкусу
- баранина - 2 кг
- Нарежьте мясо кусками среднего размера
- Очистите лук и порежьте на 4 части каждую луковицу
- Выложите мясо в кастрюлю
- Поверх мяса выложите лук
- Посыпьте морской солью и перцем
- Измельчите зелень и всыпьте ее в кастрюлю
- Добавьте пиво
- Тщательно перемешайте
- Накройте крышкой
- Поставьте на ночь в холодильник
Рецепт № 3 Йогуртовый маринад для свинины:
- репчатый лук – 2 шт
- лимон – 1 шт
- чеснок - 6 зубчиков
- йогурт - 200 мл
- шафран - 1 ч.л.
- соль морская крупная - ½ ч.л.
- душистый перец - ½ ч.л.
- Возьмите холодный несладкий йогурт.
- Промойте лук и лимон.
- Выдавите сок из лимона.
- Нарежьте лук кольцами.
- Выложите на дно кастрюли лук.
- Сверху выложите мясо.
- Очистите чеснок, измельчите его и выложите на мясо.
- Смешайте все специи и засыпьте их в кастрюлю.
- Посолите, поперчите.
- Залейте все йогуртом.
- Поставьте в холодильник на 6 часов.
Рецепт № 4 Маринад для рыбы:
- вода - 1 л
- сахар - 2 ст. л.
- соль морская средняя - 5 ч. л.
- лук – 2 шт
- черный чай - 2. ст. л.
- Рыбу почистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост или используйте стейки.
- Луковицы почистите.
- В кастрюлю с водой добавьте чай, морскую соль, сахар и лук. Закипятите и варите маринад 5 минут.
- Раствор охладите, процедите.
- Залейте маринадом рыбу и маринуйте в течение 8 часов.
- У вас получится рыба на огне с нежным вкусом и легким ароматом копченостей.
Рецепт № 5 Чесночный маринад для птицы:
- петрушка - 2 пучка
- чеснок - 3 головки
- Соль морская крупная – 1 ч. л.
- душистый перец – ½ ч. л.
- жирные сливки 33% - 400 мл
- Промойте зелень.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Сливки подогрейте на маленьком огне.
- Всыпьте зелень и чеснок.
- Добавьте морскую соль, перец и специи.
- Выложите мясо в кастрюлю.
- Залейте маринадом.
- Поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Желаем вам приготовить самый вкусный шашлык и отдохнуть всей семьей на славу!