Заразиться кишечной инфекцией можно дома, считает специалист Андреас Видмер из университетского госпиталя Базеля (Швейцария). Проверяя кухонную утварь, исследователь и его коллеги обнаружили на ней кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии. Они могут оставаться на разделочных досках, если их плохо вымыли после разделывания мяса и рыбы, на них есть трещинки и щели. Для овощей и сырого мяса должны быть разные доски, предупреждают специалисты.
Самыми грязными считаются губки для мытья посуды, тряпочки, которыми протирают поверхности. Их рекомендуется просушивать после использования и менять раз в неделю. Известно, что бактерии размножаются во влажной среде. Кухонные полотенца для посуды надо как можно чаще стирать в машине при высокой температуре — 60—90 градусов. А еще лучше использовать бумажные.
Микробы часто селятся на ручке холодильника, в отсеках для хранения сырого мяса и овощей. Но еще больше их в резиновых прокладках блендера. Там обнаружили не только кишечную палочку, но и сальмонеллу. Этот прибор следует хорошо промыть сразу же после использования и высушить или протереть.
Также надо чистить кран, сливное отверстие раковины. В нем находится огромное количество бактерий и грибков, которые могут попадать в раковину, на посуду. Достаточно залить в слив антисептическое средство и смыть кипятком.
Каждое пятое отравление, по данным специалистов, случается дома. Как правило, люди страдают из-за плохо вымытой зелени или ягод, а также домашней птицы. Овощи и фрукты рекомендуется после мытья ошпаривать кипятком, очищать от кожуры. Яичную скорлупу, на которой тоже может быть сальмонелла, надо мыть с мылом. Мясную пищу следует подвергать достаточной термообработке.
Чтобы не болеть, надо как можно чаще мыть руки — во время готовки, перед приемом пищи. Доктор Нейл Шечтер из США считает, что если человек моет руки не меньше восьми раз в день, он реже подвержен не только отравлениям, но и простудам.
Источник
|