Суббота, 25.06.2022, 04:34


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Кровь долгожительницы дала ключ к разгадке тайны продолжительности жизни
Кровь долгожительницы дала ключ к разгадке тайны продолжительности жизни
10:05

Хендрикье ван Андел-Шиппер. Фото с сайта genealogie.ismijnhobby.nl

Полная расшифровка генома клеток крови женщины, умершей в возрасте 115 лет, позволила предположить, что срок жизни человека ограничен естественным затуханием процесса кроветворения из-за постепенного сокращения количества гематопоэтических стволовых клеток и укорочения теломер лейкоцитов. При этом накопление соматических мутаций в здоровых белых клетках крови, вопреки существующим представлениям, не является вредоносным для организма и не влияет на продолжительность его жизни. Работа опубликована в журнале Genome Research.

Голландка Хендрикье ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper) родилась в 1890 году, а умерла в 2005 году, в возрасте 115 лет, считаясь на тот момент самой старой женщиной планеты. До самой смерти ван Андел-Шиппер отличалась прекрасным здоровьем, а также ясным и живым умом. Согласно завещанию женщины, после смерти ее тело предназначалось для научных исследований с разрешением открытой публикации результатов. В настоящее время международная группа ученых под руководством Хенне Хольстеге (Henne Holstege) из VU University Medical Center (Амстердам, Нидерланды) занимается исследованием крови и других тканей ван Андел-Шиппер для изучения того, как именно повлиял на них столь долгий срок жизни организма.

Гематопоэтические (кроветворные) стволовые клетки – клетки костного мозга, обладающие способностью к интенсивному делению, из которых, благодаря дифференцировке и созреванию, получаются все виды клеток крови, что обеспечивает ее постоянное обновление. Бурное клеточное деление обычно сопровождается накоплением в клетках большого числа генетических мутаций. Сотни соматических, то есть не передающихся по наследству, мутаций обнаруживается в клетках крови при ее злокачественных заболеваниях, например при остром миелолейкозе, однако до сих пор было неясно, присутствуют ли такие мутации в здоровых клетках и ведет ли их накопление со временем к сокращению продолжительности жизни.

Полногеномное секвенирование позволило Хольстеге и ее коллегам обнаружить в здоровых лейкоцитах крови ван Андел-Шиппер приблизительно 450 соматических мутаций, аккумулированных в некодирующих участках генома, что обеспечило их безвредность для организма. Дальнейшее изучение несущих мутации лейкоцитов позволило авторам сделать еще одно открытие – ко времени смерти женщины абсолютное большинство белых клеток, циркулирующих в ее периферической крови, происходило от всего лишь двух активных гематопоэтических клеток, родственных друг другу (для сравнения, в норме в процессе кроветворения задействовано порядка 1000 – 1300 активных гематопоэтических клеток).

Определение длины теломер - выполняющих защитную функцию концевых участков хромосом – лейкоцитов показало, что они в 17 раз короче теломер клеток головного мозга. Известно, что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, это явление называется концевой недорепликацией. Их длина служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. Таким образом, длина теломерных участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.

Основываясь на совокупности полученных данных, авторы предположили, что определяющее влияние на продолжительность жизни организма оказывает не накопление соматических клеточных мутаций, а естественное затухание процесса кроветворения из-за постепенного сокращения запаса гематопоэтических клеток, гибнущих в результате истощения способности к бурному делению, о чем свидетельствует резкое укорачивание теломер белых клеток крови. Для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 532 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта